[ Судить по антитеррору ]

Два вопроса – «О мерах по противодействию экстремизму и терроризму в РД» и «О состоянии и принимаемых мерах по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в Дагестане» – стали 14 июня предметом обсуждения на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка в республике. Глав силовых и правозащитных структур созвал президент Магомедсалам Магомедов.

Президент страны Дмитрий Медведев, по словам Магомедсалама Магомедова, во время совещания с главами субъектов Северо-Кавказского федерального округа в конце мая дал поручения координировать действия федеральных и региональных властей в борьбе с экстремизмом и терроризмом. «Обстановка в нашей республике настолько сложная, что я бы добавил ещё и органы местного самоуправления. Глава района должен знать, что происходит на его территории. Каждый уход в лес молодых ребят отныне будет рассматриваться как недоработка глав муниципалитетов», – предупредил Магомедов.

Тем не менее, глава Дагестана начал с похвалы правоохранительных органов республики: «Силовые структуры стали действовать более профессионально. За прошлый и за этот год проведено 93 контртеррористических операций и предотвращено 81 преступление террористической направленности. Нейтрализовано 280 бандитов, среди которых 25 главарей, увеличилось количество задержанных членов и пособников бандподполья. Но, к сожалению, продолжается вербовка молодёжи в незаконные вооружённые формирования и посягательства на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей», – сказал Магомедсалам Магомедов.

Затем выступили руководители двух силовых ведомств – замначальника УФСБ по РД Сергей Коломейцев и министр ВД РФ по РД Абдурашид Магомедов.

 

Структурные доклады

 

Речь Коломейцева была сухой и краткой. Желание сидящих – подвести его к конкретным фактам и цифрам, представитель спецслужбы деликатно отвёл, сославшись на секретность информации. Впрочем, дестабилизирующими обстановку в республике факторами, «фээсбешник» назвал коррупцию, проявления несправедливости, должностные преступления, а также социальные сети. «Некоторые пользователи Интернета открыто призывают поддерживать экстремистскую идеологию», – сказал он. Но предложений, как с этим бороться, не высказал. Он также отметил, что многие исламские образовательные учреждения республики не зарегистрированы и это порождает многие вопросы. Обратил Коломейцев внимание сидящих и на омоложение рядов подполья. Если ещё 2 года назад возраст боевиков составлял 25 – 40 лет, то сейчас, утверждает Сергей Александрович, 18 – 30 лет.

Главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Василий Колесников спросил у Коломейцева: «Мы часто слышим о задержаниях молодых ребят: их потом находят мёртвыми со следами пыток. Как вы оцениваете подобные заявления? Это что, какая-то открытая провокация?»

«Я неоднократно говорил об этом и ещё раз повторяю, мы не занимаемся расследованием случаев похищений и тем более не имеем отношение к исчезновениям и убийствам людей.

Для этого есть следственные органы», – ответил Коломейцев.

Пока Абдурашид Магомедов готовился к своему докладу, говорил президент: «Неслучайно эти два вопроса сегодня мы рассматриваем вместе, потому что каждый случай неправомерных действий, каждый случай нарушения прав и свобод – ещё один повод, порождающий новых террористов и их пособников. Правоохранительным структурам необходимо соблюдать законодательство в полной мере и не применять никаких противоправных действий.

Тем самым мы оттолкнём часть населения от желания противостоять нормальному развитию республики. На прошедшем у нас 1 июня выездном совещании по правам человека при президенте России заострили внимание именно на этом факте. Там обсуждались резонансные случаи в Кизилюртовском и Магарамкентском районах». Напомним, 13 мая в селе Советское, Магарамкентского района, сотрудники местного РОВД во время пятничной молитвы задержали более 60-ти прихожан (большинство из них в здании райотдела подверглись издевательствам). А 27 мая в селе Чонтаул прошла спецоперация, в ходе которой был ранен 3-летний ребёнок. Кстати, Коломейцев на совещании сказал, что спецслужбы республики не видят ничего положительного в визитах правозащитных делегаций.

 

«Спекуляции прекратить»

 

Абдурашид Магомедов начал доклад жёстко: «Вот говорили, что мы в грязной обуви зашли в мечеть в Магарамкентском районе. Этого не может быть потому, что этого не может быть вообще. Я просил бы спекуляции на эту тему прекратить. Милиционеры никогда и нигде не прерывали религиозные мероприятия. Я категорически против этого. Милиция республики не является противоборствующей стороной. Мы выполняем свои функции по обеспечению мира и порядка в Дагестане в соответствии с требованиями российского и дагестанского законодательства и даём оценку деятельности того или иного лица, исходя из этих норм. В селе Советское, например, мы помогли вернуть родителям 20 молодых ребят, попавших под влияние религиозных проповедников», –заверил глава МВД. Ни слова об избиении и издевательствах над прихожанами мечети министр не сказал. А 15 июня (позавчера) старший следователь Магарамкентского МРСО СУ СК РФ по РД Марат Исмаилов вынес постановление о признании потерпевшими ещё троих прихожан мечети села Советское – Мурада Загирова, Фейзудина Ферзалиева и Идриса Абасова.

Начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Гарун Курбановзадал вопрос Абдурашиду Магомедову, есть ли у него информация о случаях задержания людей, которых впоследствии находят мёртвыми.

«К этому мы никакого отношения не имеем. У милиции достаточно сил и средств для нейтрализации и уничтожения бандитов. Покажите хоть одно доказательство причастности сотрудников милиции к подобным задержаниям», – отрезал министр. Глава МВД также рассказал о профилактических мерах, направленных на снижение активности диверсионно-террористических групп. В частности, отметил необходимость усиления работы участковых инспекторов, которые работают непосредственно с населением.

Предваряя доклад Уммупазиль Омаровой, президент подчеркнул: «Помимо жалоб, поступающих к Уполномоченному по правам человека в республике по социальным вопросам, образования и здравоохранения, большая часть обращений касается соблюдения прав и свобод граждан».

 

Адресные обвинения

 

Далее продолжила Омарова: «У нас имеют место нарушения со стороны правоохранительных органов, и им даётся правовая оценка. Такие факты способствуют пробуждению у людей недоверия к правоохранительным органам и государственной власти в целом. За полтора года к нам поступило 136 жалоб на действия сотрудников силовых структур. В 42-х случаях были нарушены права граждан. По многим из них возбуждены уголовные дела». Хотя и возбуждённые по противоправным действиям сотрудников правоохранительных органов уголовные дела редко доводятся до судебных органов. Командир специальной огневой группы (СОГ) Казбековского РОВД Анас Сатираев, застреливший во время спецоперации в 2006 году беременную женщину Сапият Магомедову, уже пять лет не привлекается к ответственности и даже продолжает исполнять свои обязанности. 

«Поступают жалобы и на похищения людей. По ним также возбуждены уголовные дела, однако ни один человек ещё не осуждён. Раскрытие этих преступлений – ответ правоохранительных органов на обвинения в их адрес», – констатировала омбудсмен. Омарова также отметила необходимость открытости правоохранительных органов посредством пресс-служб, чтобы люди получали достоверную информацию через СМИ.

Прокурор Дагестана Андрей Назаров в своём выступлении сказал, что нет ни одного доказанного факта похищения людей сотрудниками силовых структур, хотя и подтвердил наличие возбуждённых по ним уголовных дел.

«Отмалчиваться, Андрей Иванович, нельзя. На вопросы людей нужно спокойно и аргументированно отвечать. Правозащита – это тоже часть деятельности прокуратуры. Конечно, не надо посвящать людей в следственные процедуры или тайны, об этом нет и речи, но давать квалифицированный ответ всегда нужно. надо научиться с людьми разговаривать. Это наша обязанность», – обратился к прокурору глава республики.

Президент поддержал Уммупазиль Омарову: «Работа по искоренению экстремизма, должна вестись гласно и на основании закона. Кто бы ни совершал противозаконные поступки, он должен понести наказание. С этого дня – это главная норма ответственности каждого из нас. Непосредственные задачи правоохранительных структур – профессионально и умело использовать все предусмотренные законом полномочия, жёстко пресекая идею экстремизма, и демонстрировать неотвратимость наказания.

Имеется целый комплекс социально-экономических проблем, и для их решения нужно реализовать серьёзные адекватные экономические программы, в том числе в социальной сфере. Необходимо принять федеральную целевую программу. Такие программы были приняты в соседних с нами республиках Чечне и Ингушетии.

Это позволило решить многие социальные проблемы, и у терроризма не будет основы», – подвёл итог совещания Магомедсалам Магомедов.

 

Комментарии «ЧК»

 

Глава республиканской милиции Абдурашид Магомедов ни разу во время своего выступления не произнёс слова «полиция», предпочитая ей привычную «милицию». На этой неделе первый заместитель Магомедова, начальник криминальной милиции РД Александр Трофимов получил новое назначение: 13 июня президент страны Дмитрий Медведев подписал указ о назначении генерал-майора министром внутренних дел Ингушетии (подробнее об этом читайте в колонке справа –Прим. ред.). Служебное повышение Трофимова показывает, что у Магомедсалама Магомедова нет претензий, по крайней мере, к криминальному сыску республики. Президент недоволен именно нарушениями конституционных прав граждан: прав личности на жизнь, свободы перемещения, личной неприкосновенности и неприкосновенности жилища – это претензии к ВНУТРЕННИМ ДЕЛАМ, а не к полиции. Пока неясно, как правоохранительные органы расценят президентское послание о недопустимости противоправных действий сотрудников силовых структур в отношении подозреваемых в совершении преступлений. Практика «уничтожения боевиков ответным огнём» в республике продолжается. Причём, уже после смерти выясняется, что убитый числился в федеральном розыске. (Подробнее об этом читайте на 2 стр. – Прим. ред.). Между тем на официальном сайте МВД республики в графе «федеральный розыск» указана фамилия только одного Ибрагимхалила Даудова – лидера дагестанских боевиков. Почему бы не разместить на сайте список всех лиц, находящихся в федеральном и оперативном розыске. Призывать население к поддержке и помощи, мягко говоря, бессмысленно, поскольку люди не знают и не могут знать, кто и за что разыскивается.

С другой стороны, «ликвидация при оказании вооружённого сопротивления» избавляет правоохранителей (оперативников, следователей, обвинителей) от работы по доказыванию вины конкретного преступника, что зачастую им не удаётся (в силу отсутствия профессионализма). Да и, наверняка, никому из них не хочется, чтобы конкретный боевик оставался в живых и, проведя несколько лет в тюрьме, снова оказался на свободе. У правоохранителей нет задачи исправить боевиков провести работу по дальнейшему предотвращению притока людей в НВФ. У них одна задача – ликвидировать. А ликвидация «предполагаемого боевика» позволяет силовикам не возбуждать уголовное дело, а возбуждённое прекратить, в связи со смертью подозреваемого/обвиняемого в силу ст.24 УПК РФ. Прекращают уголовное дело лишь с одной целью – чтобы родственники не имели возможность получить статус потерпевших в рамках УПК РФ, следовательно, они не будут иметь доступ к материалам уголовных дел, поскольку сведения об оперативно-розыскной деятельности подпадают под категорию государственной тайны в соответствии со ст.5 ФЗ РФ «О государственной тайне».  

Номер газеты