[ Справки и правки ]

«Чудеса» продолжаются. Не успел «ЧК» в прошлом номере опубликовать Справку о проверке работы правоохранительных органов РД, как в адрес нашей редакции поступила ещё одна, высланная неким анонимом из г. Москвы. Её изучение и сравнение с уже опубликованным вариантом заставил нас задуматься: какой из справок больше верить? В подлинности как первого варианта справки, так и второго вроде сомневаться не приходится. И та, и эта справки подписаны целой группой прокурорских работников; и в той, и в другой содержатся достоверные сведения. Однако новая редакция справки существенно отличается от опубликованной нами. В ней отсутствуют или же существенным образом сглажены многие моменты, подробно описываемые в опубликованном варианте. К примеру, упоминание фактов нарушения отвода земельных участков на территории г. Махачкалы в новом варианте справки вообще отсутствуют.

Тогда как в опубликованном варианте справки подобным нарушениям отводится солидное место. Также, если верить новой справке, прокурорской проверкой «нарушений законодательства при предоставлении администрацией г. Махачкалы земельных участков в Сулакской прибрежной зоне не установлено». В общем, те места справки, в которых деятельность администрации г. Махачкалы была изображена в неприглядном для них виде, в новом варианте были достаточно сильно сглажены…

Кроме того, новая справка даёт в очень сокращённом варианте подробности работы прокуратуры с обращениями граждан и проверки деятельности ГУПов республики, не приводит в полном объёме сведений о деятельности такого контролирующего органа, как Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РД, и мн. др.

Тем не менее, новый вариант справки – правда, в очень малом объёме – даёт и дополнительную информацию. Так, к примеру, из неё мы узнали, что «руководство ФСБ РД под разными надуманными предлогами не дало ознакомиться с оперативной информацией по уголовному делу об убийстве муфтия Дагестана члену комиссии Генеральной прокуратуры, которому было предписано изучить материалы оперативного сопровождения»…

Но самое главное, так это то, что мы обнаружили недостающий фрагмент опубликованной в «ЧК» справки в присланном нам варианте (ниже приводим недостающий отрывок справки). Конечно, есть некоторые сомнения в том, не подверглась ли и она также тщательной редактуре. Но, как говорится, нам скрывать нечего… Потерянный «паззл»…

…Проведённая аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЮФО в прошлом году комплексная проверка социально-экономического положения и общест-венно-политической ситуации в РД была предметом обсуждения в сентябре 2005 г. на оперативном совещании при Прокуратуре РД. Об исполнении большей части намеченных прокуратурой мероприятий сообщено в Главное управление в апреле 2006 г.

В этой связи в план включена проверка выполнения Прокуратурой РД мероприятий по реализации положений, содержащихся в Справке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО «Об обстановке в Республике Дагестан и мерах по её стабилизации».

Проверкой организации прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства в Прокуратуре РД, а также сведений о нарушении законодательства, изложенных в Справке полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, установлено следующее.

В соответствии с приказом прокурора РД от 5.03.2003 г. № 5 в аппарате Прокуратуры РД образована группа по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов органов местного самоуправления г. Махачкалы. В состав группы включены три прокурора Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики и три помощника районных прокуратур города (Ленинского, Советского и Кировского районов).

В обязанности группы по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов входит осуществление надзора за исполнением законов исполнительными и представительными органами местного самоуправления г. Махачкалы, органами контроля, их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

В результате подобной организации надзора за деятельностью органов местного самоуправления г. Махачкалы оперативные сотрудники, входящие в состав городской группы, попадают в двойное подчинение: прокуроры Управления прокуратуры республики подчиняются начальнику Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства и заместителю прокурора республики М. А. Абдулхаликову, курирующему вопросы данного надзора в прокуратуре республики, а также заместителю прокурора республики У. А. Амирханову, курирующему деятельность городской группы. Помощники районных прокуроров г. Махачкалы, входящие в состав группы, также находятся в подчинении не только прокурора района, но и руководителя группы, и заместителя прокурора республики У. А. Амирханова.

В результате двойного подчинения на сотрудников городской группы, кроме осуществления обязанностей, связанных с обеспечением надзора за деятельностью органов местного самоуправления г. Махачкалы, возлагаются и другие обязанности. У руководства объективно отсутствует возможность регулировать нагрузку оперативных сотрудников городской группы и контролировать их деятельность.

Фактически в настоящее время данный надзор осуществляется одним прокурором Управления прокуратуры республики. Другие прокуроры прокуратуры республики и помощники районных прокуроров города не участвуют в работе городской группы. В результате выявлено 11 правовых актов главы администрации г. Махачкалы, которые противоречат федеральному законодательству, что свидетельствует об отсутствии надлежащего прокурорского надзора за соблюдением законов администрацией г. Махачкалы.

Изучением проверочных материалов о соблюдении земельного законодательства при выделении земельных участков гражданам и юридическим лицам на побережье Каспийского моря (Сулакская зона) установлено, что в соответствии с п. 10 постановления Совета министров Дагестанской АССР от 5.05.1980 г. № 140 «О ходе выполнения постановления бюро обкома КПСС и Совета Министров ДАССР от 27.05.1977 № 173 «О мерах по упорядочению застройки прибрежной полосы Каспийского моря» побережье Каспийского моря от северной части г. Махачкалы до реки Сулак отнесено к зонам отдыха местного значения. Нарушений законодательства при предоставлении администрацией г. Махачкалы земельных участков в Сулакской прибрежной зоне в постоянное бессрочное пользование не установлено.

Проверкой соответствия федеральному законодательству постановлений главы администрации г. Махачкалы от 11.07.2002 № 1009, 17.09.2002 № 1543, 13.09.2002 № 1517, 11.09. 2002 № 1482 установлено нарушение требований ч. 2 ст. 30 Земельного кодекса РФ, в связи с чем в ходе настоящей проверки 15.05.2006 заместителем прокурора РД У. А. Амирхановым вышеуказанные постановления главы администрации г. Махачкалы опротестованы.

В ходе проверки также изучено 285 жалоб, касающихся нарушений земельного законодательства, рассмотренных в 2005 г. в городских и районных прокуратурах. При этом жалобы о нарушении земельного законодательства, поступившие в прокуратуру г. Дербента (113), проверенны с выездом на место. По результатам проведено оперативное совещание с участием прокурора РД, его первого заместителя и руководителей прокуратуры г. Дербента. Рассмотрение 7 жалоб, в том числе на неправомерные действия глав поселковых и сельских администраций, главного архитектора Дербентского района, признано неудовлетворительным. Принято решение о проведении дополнительных проверок в порядке ст. ст. 144–145 УПК РФ. Кроме того, 5 жалоб по земельным вопросам направлены для проверки в порядке ст.ст. 144–145 УПК РФ прокурорам Советского района г. Махачкалы (1 в отношении главы администрации) и Карабудахкентского района (4 в отношении директора местного совхоза).

Изучением материалов проверки о соблюдении требований ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (совмещение должностей) главой муниципального образования «Гергебильский район» М. Ю. Магомедовым, заместителями председателя Правительства РД Н. А. Алиевым и А. М. Амутиновым установлено, что Прокуратурой РД принесён протест на Указ Государственного Совета РД от 7.08.2002 г. № 181 «Об образовании Правительства РД», который 14.12.2005 г. отклонён. Указом Президента РД от 9.03.2006 г. № 15 «О назначении членов Правительства РД» утверждён новый состав Правительства РД, в который Н. А. Алиев и А. М. Амутинов не входят… Комментарий «ЧК»

С момента опубликования в «ЧК» справки другого федерального чиновника – правда, рангом повыше – полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака – прошло чуть больше года. Что изменилось? Немногое. Конечно, сменилась республиканская власть, другие лидеры правят РД. Возможно, будет другое НС РД…

Но проблемы, существующие в правоохранительной среде, как были, так и остались. Нам с экранов ТВ и со страниц официальных СМИ бравым тоном постоянно сообщают, что у наших правоохранителей «служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна».

Внимательный взгляд заместителя генпрокурора Николая Шепеля показал, что это не так: основные оперативные подразделения РД (и МВД, и УФСБ) оказываются загружены работой меньше всех. В УСБ МВД вообще 0,2 дела на одного, т. е. одно дело на пятерых! И это при том, что работы у них (даже на поверхностный взгляд) немерено!

Другие оперативные подразделения тоже оказываются ничуть не лучше…

В принципе, справка Шепеля, какой бы редакции она ни была – это то, о чём мы все и так знали, но не могли подтвердить документально. Теперь, наверное, нам не следует удивляться, когда многие преступления не раскрываются, экономика уходит в «тень», а задачи по борьбе с терроризмом выполняются так, как они выполняются сейчас. То есть очень скверно и неэффективно. Изменение стиля работы, да и самой системы, сложившейся в правоохранительной системе республики, – наверное, это то, чего мы все ждём… ]§[

Номер газеты