[ТЭФИ как поза] Церемония награждения ТЭФИ 2004 знаменательна тем, что она по существу превратилась в своеобразное политическое мероприятие, сутью которого стало выражение протеста против зажима свободы слова и фактического введения цензуры в телевизионных средствах массовой информации.
Как еще можно расценить то, что 100 телеакадемиков называют лучшими именно те каналы, те передачи, тех журналистов, которых в последнее время, образно говоря, государство "прикрыло". А именно: специальный приз телеакадемии получил уволенный этим летом с НТВ тележурналист Леонид Парфенов. В номинации "Репортаж" - Алексей Пивоваров за сюжет в запрещенной теперь передаче "Намедни" (НТВ). Призами также отмечены закрытые проекты того же канала: "Свобода слова" Савика Шустера и информационно-развлекательная программа "Красная стрела" с Хрюном и Степаном.Это не просто намек новому руководству "обновленного" НТВ - это по существу камень в огород Кремля (интересная фраза) и вот почему. Всем уже давно известно, что Первый (ОРТ) и второй (РТР) каналы давно и нежно опекаются властями. Прошедшим летом добрались и до НТВ. Теперь заместителем гендиректора НТВ работает однокурсница В.В.Путина (не помню ее имени и фамилии, да оно и не важно, потому что все в окружении президента ничего из себя не представляющие товарищи, и у них у всех одно имя - "Вертикаль" и фамилия "Власти"), и результат, как говорится виден, в Телевизионном ЭФИре. А еще, если учесть, что лучшей информационно-аналитической программой названа программа "24" с Ольгой Романовой (RenTV), а лучшей ведущей признана та же Ольга Романова (RenTV), становится понятным отношение телеакадемиков к попыткам государства рулить на телевидении.
Все бы хорошо, и можно было бы радоваться смелой гражданской позиции наших телевизионщиков, но кажется мне, что не позиция это вовсе, а так себе - поза, причем неудобная. Объясню почему.
Нет необходимости говорить о влиянии телевизионных СМИ на умы населения России и на процесс формирования из этого самого населения так необходимого нам всем гражданского общества.
Что касается последнего, в этом-то, кстати, телевизионщики могли бы и поусердствовать, потому что чувствуется - что-то недоговаривают, а региональные телевизионные СМИ - это зачастую XVIII век по всем показателям и сплошной "одобрямс" местным властям. Так и живут люди с надеждой узнать правду о том, что происходит у них в Мухосранске из центральных СМИ, а те опять недоговаривают. Боятся.
Побоялись сказать, показать и доказать, что выборы сфальцифицированны, побоялись вступиться за "ЮКОС", подвергшийся элементарному наезду со стороны "кремлевской мафии", побоялись вступиться за Парфенова и за Хрюна со Степаном, теперь все дружно констатируем, что все основные каналы сильно облажались, когда врали про Беслан. И даже обращение к властям с протестом против введения цензуры на телеканалах подписали только 20 из 100 господ телеакадемиков. Боятся. А те, которые боятся, не могут отстаивать позицию. А когда они все-таки пробуют это делать, то единственное что у них получается - стоять в позе. ]§[