[ правая колонка ]

[Суверенитет закона] Необходимо отметить, что полпред Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак подтверждает тот факт, что слова у него не расходятся с делами. Он практически узаконил механизм введения внешнего управления в тех регионах России, где местные власти неэффективны.

И эти изменения, в первую очередь, коснутся нашей с вами республики. Хорошо это или плохо? Любые изменения в ситуации, когда хуже некуда, можно считать положительными. Но хотелось бы обратить внимание на другую сторону этой медали за неуспеваемость. Введение внешнего управления – это ведь «неуд.» местным властям за то, что те «не в состоянии», а с другой стороны – это «неуд.» гражданам республики за то, что они позволяют такой власти существовать. Но… Кто из федеральных политиков может с уверенностью адресовать дагестанцам фразу «Каждый народ имеет такую власть, какую он заслуживает»?

Кто из них не знает, что именно благодаря федеральному центру дагестанцам так и не доверили выбирать своего лидера? Кто из них может ответить за то, что федеральный центр игнорировал и игнорирует многочисленные сигналы о нелегитимности, преступности и коррумпированности местной власти? Никто. Мало того: именно кивая на Кремль, местные хакимы творили здесь произвол, ссылаясь на модный тезис о необходимости укрепления вертикали власти. Теперь, получается, те, кто получал подарки и откаты от наших государственных деятелей, те, кто благословлял и прикрывал дагестанских чинуш, заявляют гражданам Дагестана, что им придётся расстаться со своим суверенным правом выбирать себе слуг или руководителей на том основании, что дагестанцам не подходит демократия, они к ней не приспособлены.

Позвольте напомнить потомкам крепостных крестьян: они говорят это внукам свободолюбивых горцев. То есть это неуместно.

Правильно ли лишать дагестанцев, да и жителей других регионов права избирать себе главного исполнителя воли гражданского общества? И правильно ли говорить о том, что-де выбрали вы не того, а вот назначат вам именно то, что вам надо? Это в системе укрепления вертикали власти очень важно, чтобы был лояльный центру руководитель, а в системе горизонтали власти, будь он хоть «пингвином не той нации», не он властвует, а закон. Наводит порядок закон. Закон действует, потому что его требуют конкурирующие за власть политические партии, конкурирующие свободные бизнесмены, многочисленные общественные организации и простые граждане, желающие контролировать действия исполнительной власти. За соблюдением закона следят независимые СМИ и многочисленные депутаты и политики, делающие на этом карьеру. Закона добиваются сотни тысяч граждан, требующих от суда защиты своих прав и наказания преступников. А федеральные власти вместо того, чтобы способствовать созданию такой внутренней политики, предлагают нам внешнее управление.

Вот и получается, что на самом деле действует другая поговорка: «…Каждая власть имеет так народ, как он этого заслуживает…» ]§[

Номер газеты