[Евровидение и Европение] Маленькая девочка испуганными глазами смотрела в огромный зал. Ее то носили по сцене, то пытались заставить стоять на спине какого-то размалеванного в яркие цвета и явно «скользкого» товарища. Сконцентрировав все внимание на том, как бы не рухнуть с живого пьедестала прямо на сцену, надежда российской поп-музыки рухнула чуть позже — при подведении итогов.
11-е место — золотая середина. Раньше мало кто обратил бы на это внимание. Но сегодня… То ли интерес к Евровидению растет, то ли желание его все-таки выиграть. И то, что победа никак не дается, начинает раздражать многих, особенно Отара Кушанашвили. Ну и слава Богу. Не всегда же ему всех раздражать.
А самые умные, которые не смогли выиграть Евровидение, поступили грамотно. Они опустили статус самого мероприятия, типа: «…а мы и не хотели его выигрывать, так просто приняли участие, чтобы не скучать. Главное — участие. Победила дружба европейских народов» и т.д.
По-моему, непременное желание победить и подвело российскую конкурсантку. Видимо, на нее так сильно давила ответственность за реноме Родины, что она не просто выступала на сцене, а взялась (из неуместных в данном случае соображений) представлять собой огромную державу с вечными претензиями на первенство во всем абсолютно. Если бы она и все те, кто готовили ее выступление, были бы проще и естественней, то результат был бы гораздо лучше. Как это и получилось у представителя Сербии и Черногории.
А теперь вопрос следующего характера. А судьи кто? Когда оказалось, что оценки ставят зрители методом телефонного голосования, сразу закралось сомнение в объективности такого метода. Ведь мы, россияне, а особенно дагестанцы, точно знаем, что не важно, как голосуют, а важно, кто подсчитывает. И мы ведь не можем даже и мысли допустить, что где-то этот процесс может пройти честно. Отсюда и несерьезное отношение к этому конкурсу. Да, мы забыли, что это конкурс, где оцениваются творческие возможности артиста, а не амбициозные потуги представителей великих держав.
Днем позже я случайно услышал знакомую композицию в эфире одной из FM-радиостанций и почувствовал, знаете ли, большую разницу. Вот что значит «фанера». Пора смириться с тем, что наша эстрада — это сплошная фанера, т.е. когда желаемое выдается за действительное. Но невозможно смириться с тем, что у нас и в политике, и в экономике, и в общественной жизни сплошная «фанера». России предстоит процесс интеграции в европейское сообщество, вступление в ВТО и т.д. Я чувствую: часто нам придется возмущаться и обижаться на тот факт, что мы со своей фанерой всегда будем в пролете. ]§[