Почти роспуск – 2

На прошлой неделе Рамазан Абдулатипов заявил о кадровых переменах в правительстве республики и двух муниципальных образованиях. И если первая часть его заявлений была успешно решена путём подписания ряда указов, частично изменивших состав республиканского правительства (были назначены новые вице-премьер, министр юстиции, министр природных ресурсов и экологии и министр по управлению государственным имуществом), то вторая дала небольшой сбой...

Смена команды?

 

Перемены, произошедшие в дагестанском правительстве, можно смело назвать «почти роспуском», или «сменой команды». (О подобном роспуске см. «ЧК» 4 от 31 января 2014 года, статья «Почти роспуск»«ЧК».) Самым значимым, хоть и ожидаемым, шагом Рамазана Абдулатипова в обновлении состава правительства является перемещение Абусупьяна Хархарова с должности вице-премьера РД в помощники главы республики. Хархаров – один из влиятельных и в то же время находящихся в тени политиков – был в команде Абдулатипова с момента прихода последнего в феврале 2013 года в Дагестан (они даже прилетели вместе в республику на зафрахтованном Хархаровым самолёте«ЧК»). Всегда медиаактивный вице-премьер, ответственный за привлечение в республику инвестиций, с апреля этого года внезапно пропадает из поля зрения СМИ. (В официальной хронике его фамилия упоминается лишь в правительственных телеграммах в числе подписантов, выражающих соболезнования родственникам умерших общественных и государственных деятелей республики.) Хархаров, обладавший весьма немалым политическим багажом и экономическими активами при первом президенте Муху Алиеве и растерявший практически всё своё влияние на процессы в республике (так как был вынужден её покинуть) при Магомедсаламе Магомедове, при Абдулатипове вернулся далеко не случайно. Он вернулся ради политики и ради упрочения бизнес-интересов. В какой-то степени, несмотря на столь короткий срок, это ему удалось, но…  Появились слухи, что Хархаров улетел в Москву, так как сильно разругался с Абдулатиповым. В качестве причины ссоры разные источники указывали его претензии на должность и. о. главы Махачкалы. Известно, что Хархарова называли одним из реальных кандидатов на эту должность, а сам конфликт с главой РД произошёл незадолго до назначения экс-руководителя ТФОМС «Дагестан» Магомеда Сулейманова главой столицы республики… Далеко не факт, что Хархарова будет устраивать статус помощника, пусть и главы республики, но отказ и от этого поста означал бы второй крупный провал за последнюю пятилетку. От таких имиджевых потерь он вряд ли легко и быстро отошёл бы.

Другие назначения в правительстве тоже отчасти связаны с муниципальными преобразованиями. Ставшее вакантным место вице-премьера позволило дать повышение Гасану Идрисову (во время правления Магомедсалама Магомедова возглавлял администрацию Президента и Правительства РД – «ЧК»), а на его место – министра природных ресурсов и экологии РД – посадить другого реального кандидата в мэры Махачкалы – экс-руководителя Россельхознадзора по Дагестану Набиюллу Карачаева. Это назначение в какой-то степени может означать крест на планах старшего брата новоиспечённого министра, депутата НС РД Сапиюллы Карачаева, вернуться в Кумторкалинский район в качестве главы МО. Арестованному в прошлом году главе района Руслану Тотурбиеву, по всей видимости, обратный путь туда заказан, что, впрочем, не добавило баллов Сапиюлле Карачаеву.

Напомним, он ранее уже возглавлял Кумторкалинский район, но был буквально изгнан оттуда протестующим населением после скандалов с распределением земель. 

Перемены в Минюсте Дагестана, как видится «ЧК», были вызваны желанием убить двух зайцев: во-первых, найти подходящую по национальному признаку кандидатуру, способную возглавить Дербентский район, и, во-вторых, превратить Минюст РД в более эффективное ведомство, чем сейчас. Поэтому с формулировкой «в связи с переходом на другую работу» и обещанием помочь возглавить район Азади Рагимова сменили на показывающего хороший карьерный рост Арсена Гасанова.

То ли восстановление национального паритета в правительстве РД (сохранение одного из министерских кресел за азербайджанцами путём сокращения «переизбытка» в правительстве табасаранцев), то ли искреннее желание навести наконец порядок в делах, связанных с государственной собственностью, привели к замене назначенного в январе 2014 года Зейдулы Юзбекова на экс-аудитора Счётной палаты РД Имрана Гусейнова. Отметим, что Гусейнов по прежнему месту работы возглавлял направление по контролю расходов республиканского бюджета РД на общеэкономические вопросы, топливно-энергетический комплекс, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водное хозяйство, транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику, жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды. Стоит сказать, что Юзбеков, ранее работавший за пределами республики, был приглашён в Дагестан лично Абдулатиповым и по убеждению последнего считался едва ли не самым компетентным специалистом (профессионалом) в области земельных и имущественных отношений. 

 

«Ушли» с Севера

 

Попытка сменить руководство Казбековского и Дербентского районов получилась лишь в первом случае. 25 июля исполняющим обязанности главы администрации Казбековского района стал экс-начальник местного РОВД Гаджимурад Мусаев, а глава МО Абдула Махачев, как гласит официальная версия, покинул должность «в связи с переходом на новое место работы». Это политическое решение было узаконено на внеочередной сессии Собрания депутатов района. На ней же, чтобы освободить место Мусаеву, подал в отставку глава администрации района Зикрула Эмеев.

О том, что к руководству Казбековского района имеются вопросы, Рамазан Абдулатипов говорил регулярно. Еще 4 июня 2013 года он, выступая в прямом эфире дагестанского телевидения, заявил, что Абдула Махачев находится у него «в списке неэффективных руководителей» и поэтому стоит в очереди на увольнение. 10 июля 2013 года Абдулатипов уже в своём кабинете спрашивал Махачева о причинах жалоб на него жителей района и в особенности посёлка Дубки. Там же глава РД дал хорошую оценку экономической ситуации в МО, назвав Казбековский район «лучшим для развития», и рекомендовал Махачеву «почаще вникать в дела района и не пускать их на самотёк».

К проблемам Казбековского района Абдулатипов вернулся 9 октября 2013 года, когда, обсуждая вопрос развития входящего в МО посёлка Дубки, сказал: «Считаю, что Казбековский район работает неэффективно. Вроде неплохие руководители, стараются. Но на деле возникают разного рода сложности. Надо сказать, что такое положение не только в посёлке Дубкив целом ряде районов и городов люди, которые довели свои муниципальные образования до кризиса, снова и снова стремятся к власти. Чем хуже живёт народ, тем благополучнее начальники». Отметим, что в отношении Абдулы Махачева была применена та же схема «отставки», которая в своё время была апробирована на его старшем брате, покойном Гаджи Махачеве, в бытность последнего главой Кизилюртовского района.

Механизм осуществляется в два этапа. Этап первый: будущий руководитель МО принимается на одну из должностей в администрации города или района с последующим назначением его заместителем главы администрации. Этап второй: действующие глава МО и глава администрации МО пишут заявления об уходе с возложением на свежеиспеченного зама функций временно исполняющего обязанности главы администрации МО. (Прохождение этих этапов может занять разное время – от недели до нескольких часов.)

О новом руководителе района Гаджимураде Мусаеве известно не много. Он уроженец с. Буртунай, 1976 года рождения, всю жизнь проработавший в правоохранительных органах Казбековского района. По данным «ЧК», Мусаев женат на племяннице экс-госсекретаря республики Такибат Махмудовой, что, возможно, оказалось существенным фактором при подборе кандидатов на эту должность.

Непокорный Юг

 

Описанным способом, «бескровно», сменилась муниципальная власть во многих МО республики, но только в Юждаге она даёт сбой. Ранее это произошло в Табасаранском районе, когда Нурмагомед Шихмагомедов (на тот период глава МО) всячески уклонялся уступить свою должность протеже Абдулатипова – экс-министру экономики РД Алаудину Мирзабалаеву. В одно время там даже сложилась система двоевластия, когда сотрудники администрации прежде чем нести документы на подпись к новому главе сначала согласовывали их (в неофициальном порядке) с Шихмагомедовым.

Более демократичная процедура повторилась и на этот раз, но только в Дербентском районе. Глава района Курбан Курбанов тоже не стал спешить исполнять волю Рамазана Абдулатипова. 30 июля, на собрании общественности района1, которая выступила в его поддержку, Курбанов заявил, что как всенародно избранный глава МО он будет продолжать работу до окончания срока своих полномочий, то есть до марта 2015 года. «Я не желаю вступать в конфронтацию с руководством республики, но за меня проголосовало более 46 тысяч избирателей, и я не могу игнорировать их интересы», – сказал он.

Представители общественности, среди которых были работники ГУПов, главы сёл, местные духовные лидеры и обычные люди, называющие себя избирателями, были более категоричны. Так, глава села Ултаркеме Абдулжалил Бекахмедов потребовал, чтобы Курбанов оставался на своём месте. «За всё время своей работы глава Дагестана ни разу не был в администрации Дербентского района или города Дербента. Выезжает на винзавод и там совещания проводит», – возмущался Бекахмедов, попутно напоминая, что за действующего главу района проголосовало 98% населения. «Здесь действует Конституция, а не законы гор, – не побоялся сказать глава села и напомнил о национальном паритете во властных структурах дагестанского общества: «Единственный азербайджанец был в правительстве, и его освободили! Наших представителей и так мало, теперь и их натравливают друг на друга

Мнение Бекахмедова в целом поддержал и первый секретарь Дербентского районного отделения КПРФ Юсиф Герейханов, который поставил под сомнение законность процедуры отставки главы МО то ли решением, то ли указом главы Дагестана2. «Выходя за рамки закона, мы очень плохой пример показываем молодёжи», – констатировал он.

Общественность поставила под сомнение авторитет предлагаемой в качестве главы района кандидатуры: «Азади Рагимов практически никогда с официальными визитами в районе не был. И какое он имеет отношение к нашему районунепонятно! Он родился в Табасаранском районе, один его брат записан как табасаранец, а он как азербайджанецКак его можно сюда назначать? Он профессиональный юрист, ничего не понимает в виноградниках, в сельском хозяйстве. У него много времени уйдёт на то, чтобы вникнуть в ситуацию…»

Курбан Курбанов, хоть и провёл брифинг с дагестанскими журналистами, очень неохотно комментирует происходящее. «С первого дня звучит критика в адрес Дербентского района. Но единственное, в чём могут меня упрекнуть, – то,  что я долго работаю3. По итогам [социально-экономического развития] 2013 года Дербентский район занял третье место среди городов и районов республики по равнине. Район даёт половину всего урожая винограда в республике. Из 2 000 га виноградников 1 000 находится в нашем районеЯ даже не хотел сюда на актив приходить, но люди уговорили, сказали, что если не приду, то это будет предательством по отношению к ним», – сказал Курбанов. На вопрос, каким видит дальнейшее развитие событий, он лишь развёл руками…

По окончании беседы с журналистами Курбанов уехал на встречу с председателем правительства республики Абдусамадом Гамидовым, прибывшим для этого в Дербент. Ближе к вечеру в администрации района витал слух, что в ходе переговоров была достигнута договорённость, что Курбанов продолжает работать до конца срока своих полномочий. Одновременно появились сведения об указании Абдулатипова Счётной палате РД в оперативном порядке провести проверку исполнения бюджетной дисциплины в районе. Как сообщили «ЧК» в Счётной палате РД, проверка (аудит) эффективности деятельности управлений сельского хозяйства Дербентского района по увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции и влияния на пополнение собственной доходной базы муниципалитетов в 2013 году Счётной палатой РД на самом деле запланирована, но на IV квартал этого года. «Информацией об указании руководства республики провести срочную или внеплановую проверку в районе мы не располагаем», – ответили «ЧК» в ведомстве.

То, что критика главы РД в адрес Курбанова звучит с первого дня работы Абдулатипова в Дагестане, факт достоверный. Ещё в феврале 2013 года, будучи врио президента РД, Абдулатипов, заявляя о грядущих реформах, отмечал, что будет освобождать «засидевшихся долгие годы во власти» чиновников. Несложный подсчёт таких персон показал, что в их число входит и Курбан Курбанов. 14 февраля 2013 года Абдулатипов заявил: «Лучшей территории для производства сельскохозяйственной продукции, чем Дербентский район, в мире сложно найти. Почему глава района работает более 10 лет, и при этом сохраняется дотационность 80%? Так не должно быть. Если руководитель муниципалитета не повышает налоговую базу в течение одного-трёх лет, он должен уходить как неэффективный руководитель». Нечастые официальные визиты в Дербентский район (два в 2013 году и один в 2014-м), в ходе которых обсуждались вопросы виноградарства, тоже использовались главой РД для указания Курбанову на существующие, но не решённые проблемы: маленькая налоговая база, дотационность, отсутствие спортзала в с. Геджух, неэффективность использования земель и пр.

Стоит обратить внимание и на другой, на наш взгляд, немаловажный момент, который мог провести черту между взаимоотношениями Абдулатипова и Курбанова. В марте этого года по инициативе главы Дагестана было ликвидировано постоянное представительство нашей республики в Азербайджане, однако спустя два месяца его восстановили. Только вот старания Курбана Курбанова посадить в кресло постпреда Магомеда Курбанова (ранее он же возглавлял Постпредство в АР) не увенчались успехом. Туда был назначен Марат Эскендеров, брат депутата Государственной Думы Заура Эскендерова. По некоторым сведениям, его кандидатуру активно лоббировал Ильгам Рагимов – азербайджанец, владелец довольно крупного бизнеса в Москве и довольно близкий друг президента страны Владимира Путина. Абдулатипов, разумеется, поддержал кандидатуру Эскендерова.

P. S. То, что мы описали в материале, – это очень значимые и значительные процессы в жизни республики. Но они, скорее всего, не пойдут ни в какое сравнение с тем, с чем Дагестану придётся столкнуться в ближайшее время. В сентябре 2015 года состоятся выборы глав 16 районов, в каждом из которых могут развернуться настоящие политические (и не только) баталии. В некоторых из них, пусть и в латентной форме, они уже происходят. Например, в Каякентском районе. По нашим данным, возглавить район планирует экс-вице-премьер республики Мурат Шихсаидов, который ранее его уже возглавлял. Только неизвестно (а может, и точно известно), как его планы воспримет местный электорат.

Ближе к дате выборов мы будем наблюдать, как разрушаются одни политические группы и кланы (как пример – разрушение влияния семьи Махачевых, у которой во властных структурах остались только депутат НС РД Далгат Махачев и руководитель Управления Росреестра по РД Адам Амирилаев) и укрепляются другие. Ранее мы уже писали о таком явлении, как «мекегинский клан» (см. «ЧК» 23 от 13 июня 2014 г., статья «Клан не по шаблону»«ЧК»). Сегодня на примере того же Казбековского района мы видим, как увеличилась география его влияния. В сфере влияния одной родственной группы оказались Махачкала (Магомед Сулейманов), Каспийск (Джамал Омаров), Кизилюрт (сын главы Кизилюрта Магомеда Уцумиева женат на дочери Сулейманова), а теперь и Казбековский район… Сюда же стоит добавить и Избербаш. Несмотря на официальные требования Абдулатипова отдать этот город в надёжные, но другие, не входящие в ареал влияния Сулеймановых руки, Избербаш продолжает контролироваться Абдулмеджидом Сулеймановым (старший брат Магомеда Сулейманова). По данным «ЧК», несмотря на то, что главой МО депутаты горсобрания избрали Исламали Багомедова, документооборот, как в случае с Табасаранским районом, проходит через кабинет Абдулмеджида Сулейманова. Причём кабинет, который, по идее, должен был занять новый глава города, остался закреплённым за экс-руководством…

В современных условиях дагестанский правитель должен опираться на четыре общественно-политические силы, иметь их поддержку: президента страны, свою команду (правительство), глав МО (кланы) и народ. На все силы сразу опираться сложно. Практически невозможно! Но если правитель опирается хотя бы на две силы из четырёх, то у него больше возможностей и шансов проводить своё видение политики в республике, задавать её динамику и, самое главное, – быть устойчивым, сохранять свои политические позиции.

Так в Дагестане сложилось (если смотреть современную историю республики), что политическая элита республики и страны лишила народ возможности оказывать реальное влияние на происходящие в политике, экономике, социальной жизни события. Народ сегодня выступает в роли объекта политики, который способен лишь безучастно наблюдать. Это рыхлая опора для правителя.

Своя команда исполнителей, к сожалению, у Рамазана Абдулатипова так и не сложилась. Она складывается только там, где есть понятие «Мы», а не «Я и все остальные». Если нет понятия «Мы», то возникают ссоры и недопонимание. Команды распадаются, и зачастую люди расстаются врагами. А там, где нет команды, на которую можно опереться, там нет эффективности и оперативности в решении проблем. Есть лишь постоянная головная боль и куча нерешённых проблем («Я подумаю об этом завтра…», «Я доделаю это завтра…», «Сегодня это не так актуально…»).

Трудно опираться на кланы, когда ты сам не являешься главой клана. Ещё, наверное, трудней, когда одной рукой многие кланы разрушаются, а другой рукой одному из кланов даются широкие преференции. Попытка вырастить своего дракона, своего образного Саида Амирова к успеху не приведёт. Но количество врагов множит…

Единственная опора сегодня у главы Дагестана, и этого он не скрывает, – президент России Владимир Путин. Его гарантии (неизвестно только, долгосрочные ли?) позволили Рамазану Гаджимурадовичу заметно активизироваться после нескольких месяцев относительного затишья.

Остаётся только наблюдать, как правитель использует это время: на создание дополнительных опор или же посчитает достаточной одной…

 

___________________________________________

1 Представителей общественности собралось в актовом зале здания администрации Дербентского района, а также во дворе администрации чуть более 300 человек.

2 Отметим, что согласно главе 10 ФЗ №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» высшее должностное лицо субъекта России может отрешить от должности главу МО только в двух случаях: 1) если глава МО, после того как издал нормативно-правовой акт, противоречащий российскому законодательству (и это было установлено соответствующим судом), не принял мер по исправлению ситуации; 2) если соответствующим судом было установлено, что глава МО совершил действия, нарушающие права и свободы человека и гражданина, осуществил нецелевое расходование субвенций из федерального или (в нашем случае) республиканского бюджета, а также создающие угрозу государственной безопасности страны и не принял мер по исправлению ситуации. Решение главы субъекта РФ об отрешении главы МО можно оспорить в суде. Также удалить в отставку главу МО может представительный орган муниципального образования в случае ненадлежащего исполнения главой своих обязанностей.

3 Курбан Курбанов возглавляет Дербентский район с 1998 года. До него район возглавлял его отец – Сеид Курбанов, проработавший в качестве первого секретаря Дербентского РК КПСС с 1962 по 1991 год, а затем, с 1991 по 1998 год, – главой Дербентского района...

Номер газеты