Принятый в июне 1996 г. закон «О ТСЖ», а затем и Жилищный кодекс, введённый в действие с 1 марта 2005 г., предоставили жильцам возможность самостоятельно управлять собственными объектами недвижимости. Цель – экономия средств путём выбора качественного оператора/поставщика услуг, контроль над распределением взносов жильцов, доход от сдачи в аренду техпомещений.
Но у дагестанцев нет иллюзий ни по одной из базовых идей ТСЖ.
Причин тому несколько. Во-первых, недостаток социально активных жильцов, готовых нести хозяйственную нагрузку. Во-вторых, недостаточная компетентность правлений в ведении финансовой деятельности товарищества, развития и правового сопровождения. Вспомним иски об оспаривании отказа регистрации ТСЖ в 2004 – 2006 годах. Сюда можно отнести и непокидающее сомнение – государство дарит недвижимость населению, или насильно навязывает (спихивает) неликвид? Плюс, хотя и систематически откладывающаяся, но уже агрессивно проповедуемая система налогообложения приватизированного жилья.
И наконец, отчасти вследствие указанных выше причин, планомерное, недружественное поглощение, реэкспроприация «суверенных» некогда ТСЖ управляющими компаниями (УК), аффилированными с администрациями. Сценарий, закрепляющий в сознании населения стереотип УК как «правопреемника» ЖЭУ, со всеми вытекающими.
В Дагестане также не удалось закрепить прилегающие территории за зданиями и не дать втиснуться на дворовые территории мифу – «панацеи-уплотнительной застройки», ввиду мощного сопротивления чиновников. Пример, попытка продажи дворовых территорий между домами по пр. Шамиля №18, 20, 22, 24. Не востребована и возможность через создание кондоминиумов в районах частной застройки получать дивиденды от реинкарнации «будок» на тротуарах, столь ненавистных на заре становления нынешней администрации.
В Германии, к примеру, независимое коммунальное самоуправление – «священная корова» – результат и достояние многолетней эволюции гражданского общества.
Если по факту признать, что власти никогда не будут нести ответственности обслуживания внутренних коммунальных сетей зданий, то с уверенностью можно сказать, что в Дагестане этот вопрос уже в первые пять лет был бы решён силами, а главное, средствами самих жильцов с высоким экономическим эффектом.
Но пока мы скупимся называть вещи и лица своими именами, то будем вынуждены платить дважды.
- 5 просмотров