Переселенцы из Чечни ...ищут справедливость в Дагестане

Вопросы внутренней миграции, особенно вызванной различными военными конфликтами, всегда находятся (должны находиться) на особом контроле государства. Хотя бы в силу того, что не по своей воле значительное количество сограждан в один момент оказываются лишёнными своего имущества, жилья, привычного ареала проживания. В ситуации, когда пришлось оставить свой кров и имущество, в 90­е годы (в период первой и второй чеченских кампаний) оказались примерно четыре тысячи семей этнических дагестанцев, проживавших в Чечне.

5 декабря в редакции газеты «Черновик» прошла встреча представителей вынужденных переселенцев со СМИ, а также представителями властных структур, занимающихся проблемами этой категории людей, – МВД по РД и Миннаца РД.

Представитель вынужденных переселенцев из с. Кенхи Шаройского района Чечни Юнус Муртазалиев, а также его сотоварищи, представляющие переселенцев из станицы Бороздиновской и с. Дубовской Шелковского района Чечни, Муса Хасбулатов и Али Абакаров, рассказали, что в ходе первой и второй военных кампаний на территории Чечни им пришлось покинуть республику и перебраться в Дагестан.

По словам Муртазалиева, в Дагестан переселилось в общей сложности примерно две тысячи семей, остальные выехали в другие регионы страны. Поначалу они были признаны вынужденными переселенцами: в своё время ими были переданы в УФМС РФ по РД все необходимые документы на получение соответствующих компенсаций, но…

«Я представляю 29 хозяйств, вынужденно переселившихся из Кенхи в Дагестан. Многие переселенцы покинули Кенхи в первую военную кампанию. Я вместе с семьёй покинул Кенхи в ходе второй кампании. Нам, как переселенцам, по истечении определённого времени была выделена сумма в размере 135 тысяч рублей. Она выделялась за утерю имущества, а не за утерю жилья. От нашего жилья, находившегося на территории Чечни, мы отказались нотариально. То есть мы не имеем права возвращаться туда. От жилья там мы отказались в силу того, что должны были получить дома соответствующей квадратуры в Дагестане», – объясняет Муртазалиев.

 

Остались без жилья

 

По его данным, ни один человек из тех, кто выехал из Кенхи в Дагестан, каких­либо средств или сертификата на новое жильё не получил. Хотя УФМС аккуратно, более трёх раз в разные годы (в 2007­м, 2010­м и 2011­м гг.) собирало у вынужденных переселенцев справки о составе семьи. На вопросы переселенцев чиновники из УФМС отвечали, что ожидаются средства, которые должны быть направлены на улучшение  жилищных условий. Теперь же переселенцы не могут найти эти документы даже в архиве, так как им отвечают, что там их нет. Как нет их и в списках вынужденных переселенцев…

«Получается, мы, получив 135 тысяч, остались без жилья здесь и без возможности вернуться и жить в своём селе в Чечне, так как от жилья, которое годами строили наши отцы и предки, мы в нотариальном порядке отказались. Мы, конечно, можем вернуться в родное село и построить там новый дом, но… на это нет средств. Конечно, если в Чечню возвращается человек, то Рамзан Кадыров (глава Чечни) это поощряет. Но… к примеру, я был на приёме у главы Шаройского района. Я ему говорю: у меня есть дом, я хочу его восстановить. Он отвечает: как ты его восстановишь, если ты от него отказался? Не имеешь права. А вот когда я пишу другим чиновникам Чечни, приближённым Кадырова, то они отвечают, что это мой дом и я могу там жить… Я­то могу его восстановить, но мне же, после того как вложу в это какие­то средства, могут сказать: ты от него отказался, докажи документально, что этот дом твой», – делится опасениями Муртазалиев. Да и, кроме этого, в тех домах уже живут приглашённые в район властями учителя, врачи или молодые семьи, не имеющие собственного жилья.

Муртазалиев говорит, что многочисленные письма в адрес властей принять их и хотя бы просто выслушать остаются без должной реакции: никто не хочет с ними встречаться, а также разъяснить, что надо делать. Он же сообщил журналистам, что в этой ситуации люди, которых он представляет, хоть и считают митинг «последней инстанцией», способом привлечь внимание власти к их проблеме, но очень не хотят на него выходить. Им важно, чтобы власть их услышала и дала ответ…

Муса Хасбулатов дополнил выступление Муртазалиева. Он рассказал, как во время визитов в УФМС РФ по РД их всегда обнадёживали тем, что в скором времени они получат необходимые компенсации. «Мы несколько раз были на приёме у Раджаба Абдулатипова (возглавлял УФМС РФ по РД до сентября 2016 года – «ЧК»). Он никогда не говорил нам, что выплат не будет. Он говорил, что выплаты будут, но финансы ещё не поступили… Я ему как­то сказал: вы тут уже двадцать лет работаете. За это время вы хоть раз хоть кого­то отправили посмотреть, как там люди живут? Мы, наши предки, оказались в Чечне не по своей воле. Теперь, получается, мы вернулись на родину. Почему к нам такое отношение? Ведь мы же дагестанцы!» – вопрошает Хасбулатов.

Он вспомнил, как в те годы, когда бороздиновцы, бежавшие из Чечни, встали лагерем неподалёку от Кизляра, власти Дагестана отправили на их разгон ОМОН: «Они приехали, но, увидев нас, в каком состоянии мы находимся, разгонять нас не стали… Если хотите убедиться, как мы живём, то можете приехать и проверить».

Хасбулатов продемонстрировал собравшимся фотографии тех мест в Кизлярском районе Дагестана, где в настоящее время проживают переселенцы: небольшие помещения, в которых семьи чувствуют себя крайне стеснёнными. К примеру, одна из семей из четырёх человек – муж с женой и их разнополые дети – живёт на 9 квадратных метрах. Те же, кто живёт в Кизляре, находятся на съёмных квартирах.

Он объяснил, что с выданных им компенсаций по потере имущества – 135 тысяч рублей – им приходилось отдавать откаты, иначе бы деньги никто не выделил. А на оставшуюся после отката сумму ни жилья, ни земельного участка не купишь.

«На руки мы получили кто 90, кто 80 тысяч рублей. Мы это сейчас, к сожалению, не докажем...» – говорит переселенец из Бороздиновской станицы. Его дополняет Муртазалиев, сообщая, что был свидетелем, как один из старых переселенцев получил на руки деньги после всех требуемых откатов в размере 70 тысяч рублей. Приходилось подписываться в ведомости, что получил 135 тысяч рублей, а на руки получали гораздо меньше.

Хасбулатов рассказал, что все их заявления от имени переселенцев, которые были адресованы главе РД Владимиру Васильеву или прокурору РД Денису Попову, перенаправляются в УВМ МВД по РД.

 

Менять закон

 

Ситуацию прокомментировал представитель УВМ МВД по РД, полковник полиции Рамазан Саидов. Он подробно и доходчиво разъяснил, что события, о которых рассказывают гости редакции, происходили до реформы правоохранительных органов, в ходе которой полномочия миграционной службы вследствие ликвидации ФМС были закреплены за МВД.

Рамазан Саидов уверен, что надо обращаться в суд

В 2016 году было образовано УВМ МВД по РД, которому были переданы вопросы УФМС РФ по РД.

«Вопросами компенсаций, других каких­то выплат переселенцам занимается министерство труда и социального развития. Мы, как управление внутренней миграции МВД, являемся организацией, которая только ведёт учёт, регистрацию и продление статуса беженцев и вынужденных переселенцев», – говорит Саидов.

Он объяснил собравшимся, что для нахождения в сводном списке вынужденных переселенцев им необходимо было подтверждать свой статус вынужденного переселенца, то есть проходить переучёт. В случае если этого не происходит, то переселенец теряет свой статус. Он предоставляется на пять лет, по истечении которых он должен ежегодно подтверждаться. Соответственно, он лишается права требовать компенсаций.

«Бывает, что с 2010 по 2018 год люди не приходят и не проходят переучёт. А когда слышат, что есть какое­то финансирование, что у государства появились средства на погашение задолженности перед этой категорией граждан, приходят. Но мы не можем человека, который не приходит годами, включить в сводный список. Завтра, если проверят законность и обоснованность включения в список того или иного лица, это будет нарушение, так как в своей деятельности мы руководствуемся Законом «О вынужденных переселенцах» и ведомственными приказами. А там есть статьи и пункты, связанные с получением и продлением статуса вынужденного переселенца, порядком получения компенсаций, предусмотрена ли выплата вообще или нет. В конечном итоге люди думают, что миграционная служба в чём­то виновата. А мы объясняем, что они нарушили определённые статьи закона. Влиять непосредственно на реализацию программы помощи переселенцам мы можем только косвенно, с вашей помощью», – сообщил Саидов. Он предложил представителям переселенцев обращаться в суды с исками о восстановлении их статуса, чтобы затем требовать компенсаций.

Муртазалиев сообщил Саидову, что спустя пять лет у них просто изъяли удостоверения вынужденных переселенцев, не разъяснив, что они могут продлевать ежегодно свой статус. Саидов предложил, с учётом важности этой проблемы, искать выход на законодателей, чтобы жертвы этой ситуации могли получить компенсации.

Представителями «Черновика» было предложено Миннацу РД и Общественной палате РД (как субъекту правотворческой инициативы) поднять этот вопрос перед НС РД и Госдумой, чтобы внести соответствующие поправки в федеральное законодательство, а представителям переселенцев – подумать над обращением в суд. ]§[

Номер газеты