«Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза…». Под такой нетерпеливый аккомпанемент проходит президентский срок Муху Алиева.
Конечно, наивно было бы предполагать, что после долгожданного падения режима Магомедали Магомедова изменения со знаком «плюс» придут немедленно и в каждый отдельно взятый дагестанский дом. Сдвиги в общественно-политическом, экономическом плане, безусловно, произошли в республике с приходом Муху Алиева, однако традиционный дагестанский пессимизм и максимализм не позволяет большинству из нас оценить их результат. Если говорить о кадрах, мы хотим революции, если говорить об экономике, то нам требуется как минимум чудо, которое, как известно, бывает только в сказках. Изменение общественно-политической обстановки в РД вообще мало кем было замечено и оценено. Мол, как раньше люди выходили на площадь, так и сейчас выходят. Что касается деятельности диверсионно-террористических групп, то большинство обывателей вообще не воспринимает её как проблему. Менты и «вахи» друг друга отстреливают, а нам какое до этого дело?
Между тем, именно стабилизация общественно-политической обстановки является первым шагом на пути экономических преобразований и улучшения благосостояния населения.
Итак, статистика свидетельствует, что терактов в республике в 2006–2007 годах стало значительно меньше. То есть руководство РД может позволить себе переключить внимание на решение насущных проблем в экономике. И здесь встаёт вопрос об эффективных исполнителях тех задач, которые президент РД обозначил в своём Послании Народному Собранию республики в качестве первоочередных. Заметьте, что Послание-2007, в отличие от программного документа 2006 года, начинается с экономического блока. Поднимать республику в принципе возможно только с теми, кого экономист Михаил Чернышов причисляет к прогрессивным. Таких в нашем правительстве, да и практически во всех органах республиканской власти меньшинство. В органах местного самоуправления таких вообще единицы.
Президент РД, понимая, что со своим нынешним окружением, доставшимся ему от председателя Госсовета РД, он мало что сотворит в рамках отведённого срока, должен делать то, что в предыдущем номере «ЧК» было обозначено как кадровая санация. Кадровые перетряски – это ещё один подшаг на пути решения экономических проблем Дагестана. Но в этом плане Муху Алиев занимает сдержанную позицию, периодически делая кадровые инъекции в республиканские органы власти. Отрадно, что кадровая политика при этом, в отличие от первых кадровых назначений, становится всё более понятной специалистам и обывателям. Как мы уже упоминали в прошлом номере, только назначение Уммупазиль Омаровой можно считать относительно спорным. Но и здесь у президента есть своя логика, с которой, в принципе, можно согласиться. Он, во-первых, изменил круг решаемых вопросов нового 1-го вице-премьера – гуманитария. Во-вторых, глубинный смысл этого назначения можно видеть в том, что в вопросе кандидатуры будущего ректора ДГУ Муху Алиев свой выбор сделает не в пользу мужа Омаровой – проректора по академической политике и организации учебного процесса ДГУ Магомеда Гасанова. И, наконец, освобождая аварца с должности 1-го вице-премьера и назначая на его место этническую даргинку, он оставляет за собой моральное право смещения кого-то из высокопоставленных коррумпированных даргинцев.
Национальный интерес
Есть ещё один аспект прошедших назначений, который держат в уме как многие наблюдатели, так и наверняка сам глава республики.
На этом моменте остановимся более подробно. Речь идёт о традиционном соблюдении в ходе кадровых перестановок принципа национального квотирования.
Анализируя крайние перестановки (дай Аллах, не последние), сделанные на минувшей неделе, можем подвести предварительный итог позиций определённых национальностей в высших эшелонах республиканской власти.
У лакцев. С поста министра сельского хозяйства РД смещён лакец Рапи Абакаров. Эта должность никогда не была «закреплена» за этой национальностью, поэтому здесь «по нулям». На пост начальника Управления президента (приравнен к статусу вице-премьера правительства) назначен лакец Артур Исрапилов. Это уже второй начальник управления Президента лакской национальности. Лакец Низам Даудов назначен министром объединённого Министерства строительства и ЖКХ. С другой стороны, освободилась вакансия вице-спикера в республиканском парламенте. Теоретически её может занять лидер депутатской фракции «Справедливая Россия» лакец Камил Давдиев. Но и без этого назначения позиции этой дагестанской народности значительно укрепились.
У кумыков. Представителя этого этноса в лице Мурата Шихсаидова реинкарнировали в должности главы Минсельхоза РД. Наверняка Каякентский район теперь возглавит его человек. В качестве возможного кандидата можно рассматривать уроженку Башлыкента, депутата НС РД Барият Гаджиеву. К ней и Муху Алиев хорошо относится, да и сама она считается профессионалом в сфере АПК и виноградарства. Таким образом, у кумыков прибавление должностей.
У даргинцев. Как уже упоминалось, Омарова возведена в ранг 1-го вице-премьера правительства. Осталась вакантной не самая стратегическая должность дагестанского омбудсмена. Продолжает пока исполнять обязанности зампреда Джапарбег Шамхалов, давно снятый со своей должности людской молвой. Ранее восстановлен в должности председателя Комитета правительства РД Ахмед Магомедов. Если брать ещё шире, пост ректора ДГУ тоже наверняка останется за представителем этой национальности. Хотя бы за тем же бывшим завлабораторией кафедры Института кристаллографии РАН, а ныне проректором университета Муртузали Рабадановым, кандидатура которого активно лоббируется министром финансов РД Алексеем Кудриным. Интересы даргинцев однозначно соблюдены.
У аварцев. Снят с должности «аварский» 1-й вице-премьер: вместо аварца секретаря Сов-беза Ахмеднаби Магдигаджиева назначен аварец Даци Гаджиев. Аварец Ризван Газимагомедов назначен на пост пока пятого вице-премьера (видимо, до определения дальнейшей карьерной судьбы Шамхалова). Соответственно, в парламенте освобождается вакансия зампреда комитета. Аварец Абдулхалик Гиндиев назначен председателем Экономического совета при президенте РД. Но ЭС надо рассматривать как один из институтов гражданского общества, да и его председатель работает на общественных началах. Прибавьте к этому снятие с должности министра ЖКХ Эсенбулата Магомедова. Таким образом, у аварцев по должностям в республиканских органах власти где-то «по нулям», а где-то и потери в статусе.
Итак, президент РД освободился от частички старого наследия и усилил свои позиции за счёт новых назначенцев. Видимо, можно говорить и об усилении эффективности деятельности правительства РД за счёт вливания «свежей крови» репутационных управленцев. Интересы наций вроде соблюдены, народный голод от кадровых перестановок тоже частично утолён. Надолго ли? Общественность требует от руководства РД дальнейших кадровых смещений. И в первую очередь – в стане дагестанских силовиков-правоохранителей. Размышления на эту тему – в следующем номере «ЧК». ]§[
- 4 просмотра