Более полутора месяцев прошло после начала народных волнений в Тунисе, но и сегодня ситуация остаётся сложной и не нашедшей своего полного разрешения. События в Тунисе затмили волнения в Египте, в ожидании развязки которых застыл не только Тунис, но и весь мир. О причинах, источниках социального взрыва, а также возможных вариантах развития событий мы беседуем с нашими экспертами.
Сулейман Ибрагим – мусульманский общественный деятель, учёный, эксперт по Ближнему Востоку и странам Магриба, представитель египетского землячества в России.
Расул Кубанов – мусульманский общественный деятель, эксперт по вопросам Кавказа и Ближнего Востока и Северной Африки, адвокат, председатель президиума адвокатской коллегии «Солидарность».
Тунис
Сулейман Ибрагим: «Конфликт в Тунисе начался с того, что молодому дипломированному специалисту Мухаммаду Буазизи, от отсутствия работы вынужденному торговать прямо на тротуаре, чтобы прокормить семью, полиция запретила торговать, и даже ударила его. В знак протеста Буазизи сжёг себя. Когда экс-президент Туниса Бен Али решил провести реформы, было уже поздно, и народ не поверил обещаниям диктатора. Даже 25-тысячная армия (0,24 % от всего населения. – Прим ред.) не поддержала своего лидера. А вернувшийся из Лондона после 20-летнего изгнания лидер тунисской исламской партии «Ан-Нахда» («Возрождение») Рашид Ганнуши заявил, что не собирается баллотироваться на пост главы страны, а своим возвращением он хочет продемонстрировать свою поддержку тунисскому народу».
Сулейман считает, что Ганнуши будет выполнять роль идеолога своей партии, в которой есть и новые имена. Религиозные (значит, и политические) взгляды Ганнуши («Ан-Нахда») даже более либеральны, чем у египетского «Ихван уль-муслимин», ближе по духу к идеологии турецкой Партии справедливости и развития (Рэджеп Эрдоган). Основной лозунг Ганнуши – «главное, чтобы мы участвовали в принятии решений».
Египет
Расул Кубанов: «Вероятно, что Мохаммед ЭльБарадея заключил временный договор с «Ихван уль-муслимин». В любом случае, «Братья мусульмане» так или иначе участвуют в происходящих процессах и даже служат их локомотивом. Так, «Братья мусульмане» не раз выдвигали требования об отставке Хосни Мубарака, а в первые дни массовых выступлений (до Барадея) руководство «Ихван уль-муслимин» выдвигало армии Египта предложение о присоединении к протесту, – но армия отмолчалась. Сегодня «Братья мусульмане» – крупнейшая оппозиционная сила в Египте.
Чудовищность кровавого режима Мубарака «Ихван уль-муслимин» испытали на себе. Также им не давали создать партию для представления интересов своих избирателей в парламенте Египта. На свободных выборах в 2005 году, когда к участию впервые были допущены представители «Братьев мусульман», они получили 20 % мест в парламенте. А перед следующими выборами – в 2010 году – все лидеры движения были арестованы, их сторонники не допускались на избирательные участки. В то же время, по итогам президентских выборов в 2005 г., было объявлено, что за Мубарака проголосовали 99 % избирателей, что само по себе говорит об отсутствии намёка на демократию.
Египет сегодня в застое. Когда в течение 30 лет президент не выполняет требования своего народа, ограничивая права, кто поверит его обещаниям о том, что «через полгода всё изменится радикально»?
Стоит отметить, «Братья мусульмане», несмотря на предложения египетского режима, взамен на ключевые должности в правительстве и в парламенте не отказались от своего основного лозунга – «Ислям – хьуваль хIаль!» («Ислам – вот решение!»)».
Скорее всего, всех активистов сегодняшних маршей ждёт виселица. Может, это и называет Хосни Мубарак «радикальными изменениями». Мубарак своим выступлением показал, что отдаёт предпочтение своим «правам» находиться у власти перед правами народа. А терроризм стал основным видом обвинения, используемым властями для запугивания беднеющего населения.
Сулейман рассуждает о сценариях развития событий: «Хосни Мубарак, скорее всего, попытается втянуть в конфликт армию и полицию Египта. В случае если он будет вынужден уйти, он попытается закрепить у власти своих приближённых, наиболее явные кандидаты из которых – Айман Нур либо недавно назначенный вице-президентом Омар Сулейман. Обе фигуры, как и сам Мубарак, лояльны к США и Израилю, с которыми Египет заключил мирный договор.
Мохаммед аль-Барадей на сегодняшний день является устраивающей все стороны конфликта фигурой. Это человек с мировым именем, человек от народа и не военный, что очень важно для страны, пытающейся освободиться от тирании.
Решающим днём станет пятница (имеются в виду собрания мусульман после пятничного намаза)».
Братья и исламизм
Расул Кубанов: «Исламисты – негативная окраска – ярлык западных СМИ. «Ихван уль-муслимин» не исламистская, а исламская партия, поскольку деятельность свою основывает на нормах ислама. «Ихван уль-муслимин» не являлась инициатором протеста. Если бы это было так, то они не смогли бы вывести столько людей на улицы. Вывели бы 100 тысяч, максимум 500 тысяч, но вывести 2 млн человек даже им не под силу.
Сами же египтяне не требуют халифата, шариатского государства. А «Братья мусульмане» говорят о конституции на основе Курана и Сунны. В идеологии «Братьев мусульман» нет места насилию или терактам, и свою деятельность они строят на основе истинных духовных ценностей. Верховным судом РФ организация «Братья мусульмане» отнесена к числу экстремистских, как разжигающая межрелигиозную вражду. Здесь стоит отметить, что ответвления от «Братьев мусульман», такие как «Ак-Парти» (Турция) и «Хамас» (Палестина), официально признаны Кремлём. Более того, идеология «Ихван уль-муслимин» довольно широко используется в политической жизни многих мусульманских государств, таких как Малайзия, Турция, Пакистан («Джамаат аль-исламия»), Марокко, Тунис, Алжир».
На самом деле, следов исламских фундаменталистов ни на митингах, ни среди политических партий, ни в предвыборных кампаниях, ни в маршах нет. И быть их там не может. Поскольку их «политическая» жизнь проходит совершенно в другом формате и вообще в ином измерении, нежели современная секулярная система. Разговоры об исламистском характере выступлений надуманны, основная цель их – напугать мировую общественность.
Ислам как страшилка используется диктатурами, пытающимися любыми путями остаться у власти, «прогрессивной интеллигенцией» и произраильскими силами. Это привело к тому, что сами мусульмане боятся и даже стесняются выступать с исламскими лозунгами. В то же время любопытен тот факт, что они не стесняются отдавать свои жизни за кровожадных правителей, как это мы видим сегодня среди сторонников Мубарака, вышедших на улицы и развязавших гражданскую войну в Египте.
Аль Азхар
Расул Кубанов: «Покойный шейх АльАзхара Мухаммад Саид Тантави (1928 – 2010 гг.) – первый, кто был назначен правителем (Мубараком) на пост ректора АльАзхара. И как человек «режимный», Тантави свои речи начинал с воздаяния хвалы… Хосни Мубараку (!). Один из христианских миссионеров в начале прошлого столетия сказал, что, для того чтобы развалить ислам, нужно развалить АльАзхар. Это сейчас и происходит. Многие шейхи Аль-Азхара не раз выступали за необходимость возврата к системе выборности ректора советом учёных самого университета. Такое отношение к колыбели исламской науки, в которой только иностранных студентов обучается более 100 тысяч, не могло не сказаться на престиже университета, исламской науки в целом и отношении к исламу в мире. При отсутствии дисциплины и придании системой анафеме высококвалифицированных учёных, студенты после зачисления в университет, из-за отсутствия дисциплины, стали разбредаться по разным медресе, имамам, шейхам. Следствием этого является несистемность полученного образования, его явная незаконченность, отсутствие классического исламского образования и учёных. Вывод: Мубарак тем самым лил воду на мельницу интересов экстремистов».
Турция
Расул Кубанов:«Турция служит примером. Там сильный и независимый лидер, прогрессивная экономика, сильная армия, изменения направлены всегда на благо народа, высокий уровень демократии, низкий уровень коррупции. Власть пользуется большим авторитетом как у народа, так и у армии. В прошлом году в конституцию Турции внесены изменения, ограничивающие власть армии и касающиеся свободы вероисповедания.
Раздвоение движения
Движение «Братья мусульмане» в 1928 г. основал 22летний учитель народной школы в Исмаилии Хасан альБанна. Источники не называют конкретной цели его создания, подменяя её задачами типа «для распространения исламских представлений морали и поддержки благотворительных акций, а также для борьбы против капиталистической эксплуатации и западного декаданса» («Википедия», Всемирная энциклопедия). На наш взгляд, цели основателя были вполне конкретные. Надо сказать, что Египет всегда играл ключевую роль в политических процессах в мусульманском мире, и влияние это обуславливалось не политикой как родом конкретной профессиональной деятельности в западном её понимании, а было органически связано с исламом и исламской мыслью. Интеллектуальную элиту Египта всегда составляли исламские учёные и мыслители, а кузницей её был крупнейший в мире исламский университет АльАзхар. Хасану альБанна удалось привлечь в организацию известнейших в стране и мире профессоров вуза. Это было время тяжёлых потрясений для стран Ближнего Востока, связанных с падением Османского халифата и реформами Ата Тюрка, который объявил Турцию светской страной. Падение последней цитадели исламской государственности было воспринято как трагедия. Неслучайно характер деятельности движения: организация сети школ, больниц, предприятий, финансовых институтов и даже военизированных структур – в целом напоминают нам институты государственного образования. Отсюда и большое число членов этой организации.
СМИ сообщают о 500 000 тысячах, но, по данным отдельных учёных, в самом своём расцвете, в 1940-х гг., в рядах братьев-мусульман состояло 2 млн из 20-миллионного населения Египта. В этой связи можно рассматривать проект организации «Братьев мусульман» как острое желание аль-Банны и его сподвижников сохранить исламское наследие и институты и в перспективе установить халифат. Подспудно в качестве цели подразумевалась и фактическая деколонизация Египта, устранение влияния Англии и США на внутреннюю и внешнюю политику государства. Аль-Банна пытался объединить в движении людей порой с конфликтными убеждениями, избегая при этом тех вопросов, которые разъединяют, а делая акцент на тех, что объединяют. Он был активен во внутриполитической жизни. Фактически свержение короля Фарука I в 1952 г. произвели «Братья мусульмане» в союзе с организацией «Военные офицеры». Но, как только монархия был свергнута, «Офицеры» захватили власть. Новые власти Египта в прямом смысле слова развели многотысячные митинги сторонников «Братьев мусульман», требовавших установить шариат.
Сделав вид, что поддались на народное давление, власти попросили их разогнать толпы и пообещали пойти на условия мятежников. Однако в ту же ночь и в течение ближайших нескольких дней руководство Египта арестовало тысячи активистов восстания. Они были брошены в тюрьмы. Отсюда берёт начало, можно сказать, раздвоение движения. С одной стороны, на смену готовому к умеренным компромиссам Хасану аль-Банне (убитому 12 февраля 1949 г.) пришёл Саид Кутб – идеолог современного джихада на всём Ближнем Востоке. А умеренное крыло «братьев» с 1954 г. пытается отстаивать демократические права и свободы в рамках партийных институтов. Достаточно сказать, что с 1954 г. по 1990 г. движение 45 (!) раз обращалось к властям с просьбой придать им статус партии и каждый раз получало отказ. При этом движение считается очень влиятельной политической силой в Египте. Все 60 лет со времени свержения монархии в Египте правит военная диктатура. Гамаля Абдель Насера (при котором репрессии на мусульман приобрели особую жестокость) в 1971 г. сменил вице-президент Анвар Садат, убитый членами «Братьев мусульман во время военного парада в Каире в 1981 г. Одним из обвиняемых тогда по делу проходил ныне правая рука Усамы бен Ладена – Айман аз-Завахири. Хосни Мубарак – третий из плеяды президентов Египта, вышедших из «Военных офицеров». Судя по информации в СМИ, Мубарак планировал передать власть своему сыну Гамалу. А того считают человеком более «демократичным», в том смысле, что он более близок к предпринимательским кругам, нежели к военным, финансируемым к тому же и на американские деньги. Военные не могли не опасаться «бархатной» революции по турецкому варианту. Отсюда очевидный вывод, что организовать публичный выброс накопившихся протестных настроений вполне могли группы околовластных крупных предпринимателей. Отсюда и осторожность «Братьев мусульман», не желающих брать власть в свои руки. В этом смысле происходящее в Египте можно назвать буржуазнодемократической революцией.