[ Откровенный диалог ]

С фамилией Хачилаев с начала 90-х годов у жителей Дагестана связаны различные, порой самые противоположные ассоциации. Одни считали четверых братьев героями нашего времени, другие видели в них источник многих бед. Ясно одно: Хачилаевы были детьми тех непростых и даже, можно сказать, смутных лет. Сегодня Джабраил Хачилаев, который практически не даёт интервью, согласился специально для "Черновика" поделиться своими взглядами на экономику, политику и о разном… Европа нам поможет? - В прошлом году вас назначили директором представительства Европейского совета экономического развития (ЕСЭР) по Северному Кавказу. Что это за организация, какими реальными полномочиями она обладает? - Европейский совет экономического развития - организация, зарегистрированная при Европейском Союзе со штаб-квартирой в Мадриде. Её основные задачи - помощь в налаживании связей с местными правительственными и общественными организациями, содействие в решении социальных, культурных, научных и технологических проектов, которые осуществляются во взаимодействии с ЕЭС. ЕСЭР сегодня имеет офисы и постоянных представителей более чем в двадцати странах мира. Ко мне и раньше обращались предприниматели с просьбой найти партнёров в других странах или помочь реализовать различные экономические проекты. Когда мой хороший знакомый Ахмет Хазер, который является руководителем ЕСЭР по Турции и странам СНГ, предложил возглавить отделение по Северному Кавказу, я согласился, так как в рамках ЕСЭР помощь нашим бизнесменам, да и всей республике, стала бы намного ощутимей. Руководство ЕСЭР написало на имя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака и председателя Госсовета РД Магомедали Магомедова рекомендательные письма, и я приступил к работе.

В Дагестане роль представительства ЕСЭР заключается в налаживании контактов с министерствами, ведомствами, финансовыми структурами региона. Основная цель - популяризация экономического и интеллектуального потенциала Дагестана и других республик Северного Кавказа в Европе. Представительство ЕСЭР уполномочено представлять Европейский совет экономического развития в республиках Северного Кавказа во всех областях экономики, внешней торговли, а также в вопросах финансовых взаимоотношений, касающихся ЕСЭР и всех заинтересованных организаций на Северном Кавказе.

Работа моя носит общественный характер - никакой зарплаты я за это не получаю. - Получилось с тех пор осуществить какие-нибудь конкретные экономические проекты?

- Сразу уточню: в мои функции не входит распределение финансовой помощи, кредитов и тому подобное. Основные задачи заключаются в рассмотрении поданных региональными организациями проектов, причём не только исключительно коммерческого плана. Спектр рассматриваемых проектов довольно широк - от малого бизнеса до телекоммуникаций, транспорта и жилищного строительства. Интересуют европейцев культурные, научные, социологические исследования. В сфере внимания - программы, касающиеся сохранения культурных традиций народов, защиты окружающей среды и биосферы и многих других областей, которые требуют финансирования или помощи в поисках партнёров. Поданные бизнес-проекты идут на рассмотрение специальной комиссии при ЕСЭР, которая и принимает конкретное решение по каждому в отдельности. Деловой этикет

- Наверняка у вас нет отбоя от желающих получить бескорыстную западную помощь?

- Желающих хватает, но наши люди никак не могут понять: никто за красивые глаза никогда не даст денег. Практически никто не хочет соблюдать элементарное правило делового этикета - составить грамотный бизнес-план на русском и английском языках, где должны быть расписаны все технологические и финансовые характеристики предлагаемого проекта.

Я же не могу сказать своему руководству: "Этот Магомед - нормальный парень, он хочет какой-то завод построить - окажите ему помощь". Будет серьёзный подход с нашей стороны - тогда и в нас будут видеть профессиональных партнёров, в таком случае будет и соответствующая отдача.

Во время конференции ЕСЭР, которая проходила в Стамбуле, где участвовали представители этой организации из многих стран Европы, я встречался с президентом ЕЭСР Энрике Агиррезабала. Он мне сказал, что многие европейские организации, в том числе финансовые институты, готовы вкладывать средства в развитие дагестанской экономики. Дело за малым - нужно представить им технически обоснованные программы, нуждающиеся в инвестициях. Любой желающий: государственная компания, частная фирма или индивидуальный предприниматель - может представить свои бизнес-планы. - Неужели со стороны руководства Дагестана никто не заинтересовался возможностями ЕСЭР по привлечению инвестиций в республику?

- В прошлом году меня попросили найти выход на одну турецкую нефтяную компанию, которая, по прогнозам, имеет заинтересованность во вложении значительных средств в разработку нефтяных месторождений на каспийском шельфе. Вместе с бывшим министром экономики РД Маратом Ильясовым и руководителем рабочей группы Правительства РД по освоению каспийского шельфа Гасаном Идрисовым мы вылетали в Стамбул, где при посредничестве ЕСЭР была организована встреча с руководством нефтяной компании, был подписан договор о намерениях.

Дальнейшая судьба проекта мне неизвестна. Мои функции заключались лишь в том, чтобы помочь представителям правительства рес-публики организовать нормальный диалог, обеспечить переговоры, что я и сделал. Тогда чувствовалась обоюдная заинтересованность в реализации соглашения, но чем всё закончилось - я не знаю.

Если сегодня надо что-либо сделать для Дагестана - я всегда готов использовать свои связи, если они действительно пойдут на пользу экономике республики.

Кроме общественной "нагрузки" в представительстве ЕСЭР, я являюсь заместителем коммерческого директора ростовского завода "Электроаппарат", который занимается производством оборудования для различных промышленных предприятий. Здесь моя работа состоит в размещении заказов на изготовление различных деталей и агрегатов на дагестанских предприятиях, поиске рынков сбыта у нас и в Чеченской Республике. Имидж - всё!

- В последние время во многих СМИ активно обсуждается вопрос, в каком направлении должен развиваться Дагестан, каким отраслям следует уделить наибольшее внимание…

- Дискуссии на эту тему идут уже давно, но, по-моему, давно пора от слов переходить к делу. Какие конкретно направления будут развиваться, это второе. Самое главное - необходимо активно работать над благоприятным имиджем Дагестана, создавать условия для инвесторов. Будут условия - люди сами придут с деньгами. Чтобы потом не было: инвестора заманили, затем себе всё присвоили и выгнали из республики. Даже небольшой отрицательный пример послужит отталкиванию бизнесменов от Дагестана. Надо стараться во всех мелочах контролировать эти процессы, чтобы данными вопросами занимались действительно профессионалы.

Начинать следует с мелочей - даже с перехода границы, где должны с людьми разговаривать вежливо и обращаться по-человечески, не вымогать какие-то 50 или 100 долларов, создавая неблагоприятный имидж республике.

Несколько лет назад сирийские бизнесмены, которые хотели выйти с деловыми предложениями на руководство республики, приехали в Дагестан по моему приглашению. Так их несколько часов мучили в махачкалинском аэропорту, не выпускали, пока не взяли какие-то копейки. И после этого постоянно в городе останавливали, начинали проверять документы, причём совсем некомпетентные и мало знакомые с интеллектуальными манерами общения люди. Я считаю, раз человек заехал в Дагестан, пересёк границу страны, значит, его уже проверили и не нашли к этому никаких препятствий. Ведь факты подобного отношения передаются по цепочке, и в следующий раз ни у кого желания не будет приезжать.

Я полагаю, инвестиционный климат в Дагестане должно формировать не Минэкономики, а МВД, таможенные органы, налоговые службы и т. п. С начала 90-х годов все получили возможность без препятствий ездить за границу. В республике наверняка осталось мало людей, кто не побывал за рубежом. Мы видим, какое там отношение к приезжим, когда все люди, в том числе полицейские, таможенники, улыбаются, приветствуют гостей. Мы восхищаемся этим. Почему же у нас этого нет? Даже единичный случай хамства и вымогательства может испортить впечатление от всей поездки в Дагестан. По поступкам таких людей, тем более облечённых властью, и судят обо всей республике. - Что ещё мешает привлечению инвесторов в республику? Ведь если будет экономическая выгода, некоторые и потерпели бы манеру дагестанского общения…

- Желание приехать и вложить деньги у людей есть. Я лично знаю таких как у нас в стране, так и за рубежом, но они пока боятся непредсказуемости. Вот Муху Гимбатович проводил встречу с бизнесменами, живущими в Москве. Там среди прочих присутствовал директор Московского дрожжевого завода, владелец других предприятий, наш земляк Шамиль Джафаров. Он мой близкий друг. Я знаю, что у него есть желание вкладывать средства в экономику республики, но этому мешает, скорее всего, отношение к бизнесу в Дагестане со стороны правоохранительных и фискальных органов. Были бы гарантии безопасности вложенных денег - он не строил бы конезаводы в Тульской области, где разводят племенных скакунов, а создал бы аналогичное хозяйство в Дагестане. Крупный бизнес пока присматривается к ситуации, и надо приложить все усилия, чтобы завлечь его. Положительный пример - Махачкалинский морской торговый порт, который не стыдно показывать гостям. Семья и власть

- Былые отношения вашей семьи с властями и правоохранительными органами не назовёшь безоблачными… Раньше по различным поводам членов вашей семьи часто задерживали правоохранительные органы. С чем сейчас ассоциируют фамилию Хачилаев?

- Наверное, уже разобрались, что к чему, и из разряда дежурных арестантов нас вычеркнули. Хотелось бы, по крайней мере, на это надеяться. Но какой-то стереотип у людей всё равно остался… И раньше думали, да и сейчас полагают наверняка, что Хачилаевы могли только на баррикадах стоять, а в правовом поле им не было места… Многие знают, как много брат Магомед сделал, будучи руководителем Дагестанского отделения Российского Фонда мира. После смерти Магомеда я взял на себя управление Фондом. Было очень много планов, в том числе по оказанию помощи малообеспеченным людям, инвалидам, ветеранам. Но многие воспринимали это как моё личное желание что-то с этого иметь. Я взял и передал руководство Фондом моему другу; я рад, что у него успешно идёт работа.

У нашей семьи никогда и в мыслях не было нанести ущерб республике. Будь то спорт, бизнес, миротворческая деятельность, мы старались принести только пользу. Магомед был в своё время председателем координационного Совета национальных движений Дагестана, работал в должности заместителя министра сельского хозяйства РД. Когда власти были бессильны что-либо предпринять, Магомед и Надыр освобождали из чеченского плена десятки заложников. А ведь это реально спасённые жизни. Почему-то начинают вспоминать только негативные моменты, а то хорошее, что было, забывается. - Многие помнят события 1998 года, захват здания Госсовета…

- Там были не только Хачилаевы… Моё мнение таково: у людей с самого начала не было желания что-то захватить, совершить переворот. Был душевный порыв от несправедливости по отношению к братьям, к семье. До этого происходили многочисленные провокации. Доходило до того, что приходилось Надыра провожать до самого самолёта. В махачкалинском аэропорту кого попало пропускали через депутатский зал, а ему, депутату Госдумы, загораживали путь автоматчики и не пускали. Всё это накапливалось, что и привело к тем событиям. - Подрастает новое поколение Хачилаевых. Чем занимаются дети Магомеда и Надыра? Не держат ли они обиды за ту трагедию, что произошла с их родителями?

- Они, как и их сверстники, учатся, занимаются спортом, уже добились кое-каких успехов на различных соревнованиях. Я думаю, такие мысли у них абсолютно не присутствуют. По крайней мере, никогда и ни разу нигде эта тема не поднималась. Не без политики...

- На политической авансцене начала 90-х годов большую роль играли национальные движения. Нужны ли они сейчас?

- Я думаю, ничего кардинального за это время не произошло. Движения и сейчас необходимы. Они не обязательно должны нести какой-то революционный характер, призывать народ к баррикадам. Пусть выполняют культурную, просветительскую, образовательную функции. Но не следует забывать, что в начале 90-х, когда власть не могла контролировать ситуацию, именно национальные движения не допустили разжигания многих конфликтов на территории Дагестана. Их лидеры объединяли всю нацию, пускай даже иногда ставя какие-то наивные цели.

Но сейчас, как раньше, харизматичных национальных лидеров, пожалуй, нет. Говоря о нынешнем поколении, среди политиков я бы отметил Сайгидпашу Умаханова. По крайней мере, в таком сложном во многих отношениях Хасавюрте он старается что-то сделать. - В вашем родном Лакском районе сейчас сложилась непростая ситуация, связанная с судебными процессами в отношении руководства района. Как вы думаете, с чем это связано?

- Это издержки дагестанской политики, что нет нормального руководителя. Не стоило любыми путями приводить к власти людей, которые некомпетентны. Многие главы пришли к власти только затем, чтобы вернуть то, что они отдали за должность, и получить дополнительные политические и финансовые дивиденды.

Надо дать возможность самому народу выбирать. Народ лучше знает, кто есть кто. А то как получается: представители других народов вмешиваются - это "наш" лакец, это "того" лакец. Если сделают назначение - будет ещё лучше. Никаких дрязг не будет и случаев, когда брат идёт на брата. Сулайман Уладиев правильно говорил у вас в газете - надо, чтобы Муху Алиев давал представление на назначение на должность главы муниципального образования. - Скоро исполнится год, как республикой руководит Муху Алиев. За это время в его адрес раздаются как критика, так и похвальные речи. Ваше личное мнение о курсе президента РД?

- Я не волен давать какие-либо оценки по поводу его работы в качестве президента… Но думаю, что слаженную и преданную команду создать в одночасье невозможно, наверное, на каком-то этапе приходится действовать методом проб и ошибок.

Я уверен: рано или поздно результат придёт. Хотя, чтобы изменить сознание людей в отношении того, как надо жить и работать, надо, чтобы прошло какое-то время. ]§[