[ О бюджете просто ]

Бюджет принят. Как только не оценили стандартную, казалось бы процедуру наши коллеги-журналисты. «Главный финансовый документ года», «ключевой экономический показатель»…. Это что, всерьёз? Не валовой ли региональный продукт (ВРП) имеем в виду, не объём ли производства в абсолютных единицах? Мы – точно о бюджете?

Говоря примитивным языком, бюджет – это количество денег, необходимое для содержания маленькой части нашего населения, которую мы, граждане, специально выделили из своей среды, чтобы она ничем иным не занималась, кроме как нашей защитой от тех, кто не исполняет общие правила, называемые Законом. Только и всего. И что, сумма денег, которую общество должно выделить для этих обособленцев, является индикатором экономического развития региона?!
Представьте, что вы – владелец бизнеса, который не папа подарил, а вы сами создали с нуля. Теперь представьте, что в результате каких-то там кризисов ваше предприятие попало в затруднительное положение и директор вынужден брать кредиты, чтобы поставить бизнес на ноги. Вопрос: на что потратит кредитные деньги ваш управляющий? Ещё точнее: станет ли управляющий тратить деньги на повышение зарплат работникам и покупку престижных машин для себя и для них или он всё-таки купит новое оборудование под новые технологии и сырьё для расширения производства, с тем чтобы, получив дополнительную прибыль, затем проесть её в виде повышенных зарплат и престижных автомобилей?
«Конечно, расширит производство», – с раздражением за глупую наивность вопроса ответит любой здравомыслящий человек, и будет совершенно прав. Так почему же тогда наши государственные мужи не делают так? Почему бездумно подымают себе зарплаты, не стесняясь, просят на это деньги у федерального центра и тут же отказываются от республиканских целевых программ развития? Это – потребительство и проедательство. Вот как и никак иначе следует понимать законотворчество парламентариев, которые ну не словечка не вымолвили против такой бюджетной позиции. Скорее всего, большинство депутатов ничего не поняли, кроме того, что бюджет «сытный». Все вполне довольны. Кроме Магомедсалама Магомедова. Он-то тоже произнёс что-то невнятное, но ясно, что бюджет ему явно не нравится. Нам он не нравится тоже.

 

Негатив 

Почему наши «государственные» мужи так делают? Потому, что им за это ничего не будет. Вот если бы у нас был такой Бюджетный кодекс, который все дотации обращал бы в заимствования республики, то есть в долг Дагестана перед Москвой, вот только тогда правительство не готовилось бы в течение года к одной-единственной задаче – как правильно обосновать наше общедагестанское хапужничество в документе, называемом «Закон о бюджете на следующий год». Вместо этого правительство разрабатывало бы конкретные отраслевые бизнес-планы (а не водянистые «программы») и избавлялось бы от неэффективных госпредприятий, выставляя их к продаже на открытых аукционах. А депутаты тем временем принимали бы законы, утверждающие правовые режимы землепользования для предпринимателей и дающие им доступ к земле и инженерно-коммуникационной инфраструктуре. Вот тогда бы никто не урезал республиканские целевые программы и планировал бы доходы и расходы соответственно развитию производительных сил.
Бюджет-2010 не «социальный», как его называет председатель комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сергей Пинхасов, а иждивенческий. Отличие в том, что социальный – это когда ты сам зарабатываешь, а потом распределяешь заработанное своим больным и детям. Иждивенческий – когда ты попрошайничаешь, оправдываясь, что это не для себя, а для стариков и сирот, а на деле прежде всего награждаешь себя любимого повышенной зарплатой. При таких горе-бюджетах у дагестанцев никогда не будет производства. Главный тормоз экономическому развитию и процветанию, таким образом, наши с вами «обособленцы», по привычке пафосно называемые нами государством.

 

Теперь о плюсах 

Совершенно очевидно, что бюджет хорошо представлен и иллюстрирован камеральным материалом. Ни к одному бюджету прошлых лет (в том числе и в период президентского правления) не было столько прикладных выкладок, сколько представлено в этом году. Детализированы расчёты по видам доходов и расходов, приводятся экономические и социальные показатели в динамике. Скорее всего, это заслуга кропотливой работы вице-премьера правительства Антонины Идрисовой. Счётная палата (руководитель Малик Баглиев) впервые детализировала прогноз социально-экономического развития с учётом практики 2007 – 2009 годов – правовой анализ, доводы, сопоставления.
 

 

 
Среднемесячные денежные доходы на одного человека составили по итогам девяти месяцев 2009 года 12256,5 рублей. В прошлом году этот показатель составлял 10291 рублей. Потребительские расходы (то есть траты населения на покупку товаров и услуг) в расчёте на одного потребителя составили 9656,8 рублей. В прошлом году – 7719 рублей.
Такого рода сопоставления – в какой-то мере новация нынешнего обоснования закона. Из имеющихся таблиц можно вывести множество попутных индикаторов. К примеру, можно вывести формальный показатель доходов, которые позволят считать или не считать себя представителем среднего класса. Скажем, уровень потребительских доходов на текущий год означает, что для того чтобы твоя семья считалась семьёй среднестатистического достатка, отцу семейства при неработающей жене на среднюю семью из 4,5 человек в месяц нужно зарабатывать не меньше 43456 рублей. Приложенная статистика при тщательном разборе показывает, к примеру, что сельское хозяйство республики находится в стагнационном состоянии. Это сразу выявляется, если пересчитать впечатляющие (в рублёвом эквиваленте) показатели роста с учётом индекса потребительских цен.

 

Пожелания на будущее

При вёрстке бюджета надо проводить, как однажды выразился Алексей Кудрин, «аудит эффективности». Сегодня налогоплательщик тянет на себе огромное количество бюджетных учреждений, которые не несут в себе никакой социальной функции. Административная реформа, основные направления которой изложил ещё в 2003 году Владимир Путин, в республике попросту застопорилась. Поэтому всякого рода ГУ и МУ, ГУП и МУП иждивенцами висят на неподъёмном бюджете. Таких учреждений в республике около 6500, а для полноценной работы нужно всего-то около 3500. Все остальные – капиллярная система дагестанской коррупции. Через эту систему питаются организаторы псевдоаукционов на размещение государственного и муниципального заказов. Руководители этих предприятий фактически заняты коммерческой деятельностью, навязывая предпринимателям недобросовестную конкуренцию под эгидой государства. Число этих организаций не уменьшается, а численность штатного состава только растёт.
Номер газеты