Миллиарды причин

На прошлой неделе депутаты Народного собрания Дагестана проделали колоссальную работу: рассмотрели более 40 вопросов повестки дня, одних коллег наградили, других освободили от полномочий, третьих повысили. Там же констатировали отсутствие у желающей прийти во власть молодёжи реальных перспектив. Среди этих хлопот – утверждение двух республиканских бюджетов: за 2018 год и за 2019-й, а также рассмотрение вопроса о реализации программы приватизации республиканского имущества…

Заседание парламента началось с того, что присутствовавший в зале глава Дагестана Владимир Васильев сломал текущую повестку. Но по приятному поводу: наградить ряд депутатов медалью «Двадцать лет разгрома международных бандформирований». Этим самым Васильев не только поделился с народными избранниками атмосферой визита в Дагестан президента страны Владимира Путина, но и существенно сэкономил своё время: по повестке дня награждение должно было пройти только в конце сессии, в последнем разделе «разное». А тут – наградил и весь день свободен, можешь заниматься другими делами…

Голос стал вызывать одного награждаемого за другим. Васильев вручал им награду, жал руку, фотографировался и повторял эту процедуру снова, уже с другим награждаемым.

Первым позвали спикера НС РД Хизри Шихсаидова. Двадцать лет назад он был премьер-министром Дагестана. Получив награду, Шихсаидов воскликнул: «Служу России!» Эти же слова повторил после награждения и его первый зам – Сайгидахмед Ахмедов.

Остальные 18 депутатов (см. врез на сером фоне) приняли награду молча. Молчал и зал, пытаясь вспомнить, «на каких фронтах воевал» тот или иной награждаемый. Но таких, к которым были вопросы, к счастью, было очень мало…

В завершение этой приятной процедуры Шихсаидов сказал: «Мы и впредь будем защищать интересы государства Российского». Затем он поздравил сначала депутатов (с победой Хабиба Нурмагомедова), а потом прокуроров. Дениса Попова – с тем, что он стал наконец прокурором Москвы, а Алексея Ежова – с тем, что он стал прокурором Дагестана. Про перемены в Следственном управлении СК России по Республике Дагестан (уход Сергея Дубровина) ничего не сказал. И правильно – «Не буди лихо…»

 

Старые счёты

 

Начав сессию, Шихсаидов сказал несколько общих шаблонных (или дежурных) фраз о необходимости работать во благо народа, следить за исполнением майских указов Путина, думать об избирателях и пр., как бы настраивая на работу своих коллег. Однако в рабочую колею и его, и коллег быстро повернул депутат Мурзадин Авезов.

«В мае текущего года нами (фракция КПРФ) была проявлена законодательная инициатива: внести изменение в ст. 3 закона РД «О некоторых вопросах реализации местного самоуправления РД». Предлагалось, чтобы представительный орган муниципального района избирался на всенародных выборах. То есть не таким образом, как это делается сейчас путём делегирования глав поселений и депутатов представительных органов поселений. Скажите, пожалуйста, будет ли внесён этот законопроект в повестку будущих сессий НС РД? Или же законопроект без какого-либо обсуждения на каком-то этапе уже отклонён?» – спросил депутат.

Шихсаидов как-то растерянно ответил в том смысле, что если законопроект готов, то его надо рассмотреть в профильных комитетах и после этого уже рассматривать на президиуме или на сессиях. Он предложил ответить на этот вопрос представителя комитета НС РД по законодательству. Тот ответил, что «материалы поступили, продолжаем работу над законопроектом». Спикеру ничего не оставалось, как ответить Авезову, что его законопроект по мере готовности, будет рассмотрен…

...С отчётом о том, как был исполнен бюджет РД за 2018 год, на трибуну вышел министр финансов РД Юнус Саадуев. Он коротко, информативно и где-то комплиментарно охарактеризовал бюджет-2018. Доходы выросли на 11%, в налоговых платежах по всем видам деятельности наблюдается положительная динамика, расходная часть бюджета позволила профинансировать все необходимые затраты на 100%! В подтверждение бюджетным победам приводились соответствующие миллиарды и миллионы.

«Расходы по всем позициям произведены в полном объёме, финансирование по всем министерствам и ведомствам осуществлено на 100%, как и по всем муниципальным образованиям. За исключением Дербента, по субсидиям в 1,6 млрд рублей, в связи с отсутствием соответствующей правительственной программы», – сказал Саадуев. Там же он указал, что в 2018 году полностью погашены задолженности перед отдельными категориями граждан по предоставлению мер социальной поддержки, повышен размер детского пособия от 112 рублей до 150, а расходы на обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан были увеличены сразу в четыре раза (что составило 667 млн рублей).

Как мы уже говорили в ранних публикациях, новая команда нового главы Дагестана дала новые названия старым явлениям. Такие слова, как «дотационность» и «дотационный» в характеристике дагестанского бюджета больше не используются. Теперь говорят просто – «трансферты» или «безвозмездные поступления».

Видимо, поэтому, когда Саадуев заявил, что трансферты в 2018 году из федерального бюджета составили 80,9 млрд рублей, или на 6 млрд рублей больше, чем в 2017 году, депутаты на это никак не среагировали.

Также у них не вызвало вопросов (во всяком случае, публичных) то, что: во-первых, по итогам 2018 года на счетах осталось больше 10 млрд не использованных в дагестанской экономике рублей. А во-вторых, что это преподносится как большое достижение финансово-экономического блока республиканского правительства.

Единственный, кто сказал в этот день слово «дотационность» – был председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров. Из его доклада следовало, что благодаря доходной части бюджета 2018 года (тем самым 10,5 млрд неосвоенных рублей) его дотационность снизилась и составила 55,8%.

Но основной акцент и он, и выступивший следом депутат Сейфулах Исаков сделали не на этих деньгах, а на вопросах использования республиканского имущества, в частности, того, как реализуется план приватизации. Они его назвали провальным.

Джахбаров указал, что объём задолженности по использованию госимущества является значительным – 846 млн рублей – и по сравнению с 2017 годом увеличился на 235 млн рублей. «По состоянию на 1 сентября 2019 года в бюджет РД от использования госимущества поступило всего 87,2 млн рублей. Доходы от предоставления в аренду госимущества исполнены наполовину», – сказал Джахбаров.

По результатам проверок 114 объектов на сумму 1,626 млрд рублей, финансируемых в рамках устойчивого развития территорий, до настоящего времени не учтены в составе объектов незавершённого строительства.

Остановился он и на муниципалитетах: счётная палата выявила, что в ряде МО при реализации программы «Формирование благоприятной городской среды» допущены нарушения: завышена стоимость и объёмы выполненных работ, отсутствует контроль качества выполненных работ.

Джахбаров упомянул Махачкалу и Каспийск, которые в 2018 году допустили подобные нарушения: Махачкала завысила стоимость работ благоустройства дворов, а Каспийск не сумел вовремя собрать и сдать необходимые документы, чтобы их работы по благоустройству были оплачены из бюджета.

Если, к примеру, Саадуев, говоря о министерствах и ведомствах, подчёркивал, что они в полной мере профинансированы, то Джахбаров обращал внимание на иное: «В 11 министерствах и ведомствах не соблюдались требования по формированию своих центральных аппаратов, что привело к завышению числа штатной численности сотрудников». А нарушения при планировании оплаты труда работников этих органов управления привели к тому, что на счетах 16 министерств и ведомств было превышение средств на 56 млн рублей.

Подвёл итог обсуждению бюджета 2018 года депутат Сейфулах Исаков. В числе достижений бюджета 2018 года он указал уменьшение республиканского госдолга и профицит в виде 10,5 млрд рублей. А потом немножко противоречил сам себе, сказав, что недостаток прошлогоднего бюджета в том, что… большой остаток средств на счетах бюджетополучателей и распорядителей. Он назвал причину этого явления – затягивание. Оно проявилось и в принятии необходимых нормативно-правовых актов, которые должны были обеспечить реализацию принятого бюджета, и в процедуре отвода соответствующих объектов недвижимости, и в актуализации документов для строительства заложенных в бюджет объектов. Отдельно Исаков указал на неразбериху с нормами и расценками в сметах, несвоевременное проведение конкурсов и тендеров и пр.

Ответственность за это затягивание и прочие нестыковки он (от имени НС РД) возлагает на республиканское правительство, призывая последнее «повысить ответственность  главных распорядителей средств республиканского бюджета», а также «принять меры по обеспечению освоения бюджетных средств».

Депутат сообщил, что не удалось сократить число долгостроев, которых 280. По его словам, в текущем году финансируется только 107 объектов, а в 2018 году из старых объектов удалось ввести в строй десять (школы).

В своей речи Исаков отметил, что правительству следовало бы более ответственно подходить и к реализации госпрограмм. По его словам, из 10 госпрограмм 8 признаны неэффективными. Несмотря на это, правительство не принимает каких-либо мер, чтобы разобраться с этим: приостановить их реализацию, отменить или сделать эффективным.

Депутат указал, что, к примеру, из 12 параметров социально-экономического развития республики достигнуты только три. «При прогнозах нужно исходить из реальных возможностей», – советует Исаков.

Он же отметил, что, несмотря на реализацию в бюджете прошлого года плановых показателей по налоговым доходам, план по неналоговым доходам не исполнен (реализован на 90%).

В пояснительной записке к отчёту об исполнении республиканского бюджета говорится, что поступление налоговых и неналоговых доходов за 2018 год составило 29 млрд 135 млн рублей, или 105,7%, а к уровню 2017 года – 120,8%. Там же конкретизируется, что «по состоянию на 31.12.2018 г. за налогоплательщиками республики, в том числе и за участниками КГН, числится предоплата по налогу на прибыль организаций в сумме 828,1 млн рублей, что может повлиять на поступления будущих периодов в виде увеличения возвратов из бюджета или зачётов в уплату предстоящих платежей».

«Главным администратором неналоговых доходов является Министерство по земельным и имущественным отношениям РД, поступления по администрируемым министерством неналоговым доходам в общем объёме неналоговых доходов республиканского бюджета составили 25,9%, или 262,4 млн рублей», – говорится в пояснительной записке.

 

Снова можем не успеть

 

О том, какие изменения необходимо внести в бюджет текущего года, докладывал министр финансов Саадуев. Он сообщил его общие параметры: доходная часть бюджета – 127 006 750,9 тыс. рублей (127 млрд рублей), расходная часть равна 136 391 956,4 тыс. рублей (136,4 млрд рублей). Бюджет, как видим, дефицитный.

Уточнения, вносимые в бюджет, касались суммы в размере 4,56 млрд рублей, направленных на образование (в том числе дошкольное), софинансирование строительства социальной инфраструктуры, поддержку КФХ и молодёжного предпринимательства.

Перечисляя статьи расходов, Саадуев, в частности, отметил: «В этом году от разового плательщика поступило 1 млрд 598 млн рублей. Поскольку они в этом году останутся неосвоенными, мы эти средства предусмотрели на 2020 год, чтобы в этом году успели законтрактироваться». В этом случае Саадуев имел в виду выплаты, которые член Совета федерации и магнат Сулейман Керимов осуществляет на поддержку Дербента. Деньги, которые он в конце 2018 года перечислил в бюджет города, так и не были освоены, так как не было соответствующей республиканской программы. В этом году, как «Черновик» писал ранее («Деньги Дербенту доходят долго…», №21 от 7.06.23019 г. «ЧК»), власти рисковали не успеть их освоить. Саадуев на данной сессии подтвердил: освоить в этом году Дербенту эти средства не получится. Наверное, Керимов, когда узнаёт такие вести, с удивлением чешет себе затылок: «Странно, деньги даю, а они их потратить по человечески не могут…»

Весь Дербент ждёт обещанных денег...

О риске не освоить и в этом году куда большую сумму предупредил и председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров. Он указал, что по состоянию на 1 сентября 2019 года на счетах Правительства РД и министерств и ведомств имеются 19 млрд 475 млн рублей.

«Есть риск неосвоения бюджетных средств, что может привести к недостижению запланированных показателей», – предупредил он всех.

Шихсаидов спросил у депутатов, есть ли у них вопросы. Вопросов не было. «Будут ли выступающие?» – спросил спикер. Его зам, лидер фракции КПРФ Махмуд Махмудов, попросил слово.

Коммунист рассказал свою картину происходящего в Дагестане, сопоставляя официальную статистику 2018 года и первого полугодия 2019 года.

«Выпуск товаров и услуг в Дагестане, по сравнению с 2018 годом, уменьшился на 2%, а промышленное производство упало на 20%. Это самый большой показатель в СКФО. Подорожали на 20% строительные услуги и материалы, что привело к падению показателей в строительстве на 3,1%. Индивидуальное строительство, в отличие от многоквартирного, практически приостановилось. Сельское хозяйство развивается на уровне прошлого года. Небольшой плюс показывают транспортные услуги и розничная торговля, но этот показатель связан с подорожанием цен от 2 до 5 %. И, говоря о других показателях, мы помним, что в 2018 году розничный товарооборот был на 12% ниже по сравнению с 2017 годом. То есть люди могут позволить себе купить продукты питания, оплатить коммунальные услуги и, может быть, что-то самое необходимое. Крупные покупки исключаются. Подорожали до 30% медуслуги. Коммунальные услуги подорожали от 2 до 6%...» – перечисление Махмудовым проблем рядовых дагестанцев в переложении на реальные цены Шихсаидову не понравилось. Он, видимо, забыв, что предоставил вице-спикеру право выступления, стал требовать от него «говорить по существу вопроса» и предлагать предложения по бюджету. Махмудов, скорректировав своё выступление, высказал предложение: рекомендовал правительству работать с реальным сектором экономики. На этом и порешили…

P. S. Острым пунктом повестки дня был отчёт о результатах приватизации госимущества Республики Дагестан за 2018 год. Министр Агарагим Кагиргаджиев сделал довольно убедительный доклад, объясняющий, почему нельзя считать программу приватизации имущества за 2018 год провальной, как на этом настаивали Исаков, Джахбаров и Шихсаидов. Подробно об этом докладе и небольшой полемике присутствующих мы расскажем в следующем номере «ЧК».. ]§[


Депутаты, награждённые в ходе заседания Народного собрания Республики Дагестан

 

Хизри Шихсаидов, спикер НС РД

Сайгидахмед Ахмедов, первый зам. спикера НС РД

Камил Давдиев, зам. спикера НС РД

Багадур Абасов, зам. председателя Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

Джафар Абуев, депутат НС РД

Людмила Авшалумова, зам. председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений

Омаргаджи Алиев, депутат НС РД

Майрбек Алхасов, депутат НС РД

Салих Гаджиев, зам. председателя Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

Абдурахман Камилов, депутат НС РД

Сапиюлла Карачаев, депутат НС РД

Исмаил Магомедшарипов, зам. председателя Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству

Хазали Мисиев, зам. председателя Комитета НС РД по аграрной политике и природопользованию

Мухудин Мухудинов, зам. председателя Комитета НС РД по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи

Мурад Пайзулаев, председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, спорту и туризму

Магомед Садулаев, депутат НС РД

Мухтарпаша Умаханов, депутат НС РД

 

Номер газеты