Майдан прилежности

Безусловно, главным мировым ньюсмейкером последних недель является Украина. Российские регионы в едином порыве выражают поддержку жителям Крыма, а вооружённые силы страны в любой момент могут попытаться помешать стратегически важному для РФ Чёрному морю превратиться во внутреннее озеро НАТО. Но это мировая политика. А в часе лёта от горячего полуострова, в Дагестане, обострение целого ряда территориальных конфликтов может серьёзно подорвать и без того хрупкую систему безопасности. Руководство (пусть и бывшее) Табасаранского района, превратившееся в последние годы в колоссальный источник раздражения части местного населения, на этой неделе вновь держало удар…

Алаудин Мирзабалаев пришёл. Как правило, главы районов Дагестана митинги под девизом «Верните власть народу» в лучшем случае игнорируют. Действующий глава Табасаранского района перед народом внешне казался невозмутимым и молчаливым, но он своё слово ещё скажет. Ниже.

Словом «митинг» в Табасаранском районе никого не удивишь. Арифметикой пользоваться не станем, но только за последние 4 года жители провели около десятка акций, лейтмотивом которых было крайнее недовольство политикой опального главы района Нурмагомеда Шихмагомедова. В чём только не обвиняют этого человека: и в хищении сотен миллионов бюджетных денег, и в причастности (организации) к убийствам, и в многолетней контрпродуктивной деятельности по отношению к руководству Дагестана. Казалось бы, Шихмагомедов ушёл на покой, и что его трогать? Но участники митинга считают далеко не так.

 

Работаем и в праздники

 

Всего на отведённом месте на окраине Хучни в минувший понедельник собрались около 300 человек. «Тут было бы гораздо больше народа, если бы руководство района не помешало», – сказал нам один из активистов митинга. 10 марта по всей стране был объявлен нерабочим из-за переноса праздника 8 Марта, совпавшего с выходным днём. Но только не в Табасаране. Согласно постановлению главы района, понедельник стал рабочим, и, соответственно, те, кто хотел поучаствовать в акции, оказались строго ограничены в возможностях.

Тем не менее на митинге не было людей ни с правым, ни с левым уклоном. Никаких антиправительственных заявлений. Одни очевидные проблемы. Лейтмотив акции – натворивший столько всего нехорошего Шихмагомедов ушёл, но команда его осталась. И, стало быть, ситуация в лучшем случае не изменилась. Шутка ли, за время правления Шихмагомедова в районе расхищены около 2 млрд рублей. Возбуждено 37 уголовных дел в отношении руководителей района, в казну возвращено несколько десятков миллионов украденных денег. И это всё неопровержимые факты, доказанные правоохранительными органами. Помимо этих заявлений на митинге говорили о несменяемости районной власти.

Представитель антикоррупционного комитета Табасаранского района Казихан Курбанов, пожалуй, уже наизусть знает текст своих выступлений, поскольку неоднократно повторял эти же слова на предыдущих протестных акциях. «У всех была надежда, что с приходом нового главы у нас начнутся позитивные преобразования и на смену старым коррупционерам придут новые, честные люди. Вот, сняли Шихмагомедова, а окружение-то осталось», – заявил Курбанов. В подтверждение своих слов он сказал, что бесследно пропали, вернее украдены, свыше 6 млн рублей, выделенных из бюджета района в прошлом году на капитальный ремонт школ и детских садов. Недосчитались денег 16 образовательных учреждений. «Факты есть факты – хищения происходят, так же как и при прежней власти», – завершил речь общественник.

Отдельной строкой звучали вопросы, связанные с землёй. По словам председателя антикоррупционного комитета района Мигдада Гаджиева, простому сельскому труженику невозможно получить субсидии на развитие сельского хозяйства. «Гранты и субсидии здесь получают только приближённые к работникам райадминистрации или их родственники», – сказал Гаджиев.

После всех речей Мирзабалаев был крайне напряжён. Он не согласился ни с одной из выдвинутых претензий ни в свой адрес, ни в адрес администрации в целом. «Не надо обвинять нас в том, к чему мы не имеем никакого отношения, – заявил он. – А по поводу кадрового состава – я делаю всё для отбора на конкурсной основе качественных и профессиональных сотрудников. Могу пригласить сюда молодых людей, и они вам скажут, были они заранее подготовлены занимать эти должности или их отбирали по конкурсу. Я буду выполнять работу по обновлению органов власти в том режиме, в котором привык. Ни один человек, не соответствующий своей должности, не будет работать. Буду создавать команду из профессионалов и порядочных людей, но не собираюсь это делать под давлением митингов», – заявил глава МО.

Казихан Курбанов как бы в назидание добавил в конце: «Когда-то Шихмагомедов был для нас Нурмагомедом Джелиловычем, а потом стал просто Нуриком. Не хотелось бы, чтобы и вы стали таким». В завершение он зачитал резолюцию митинга, но вмешался Мирзабалаев. «Перед принятием резолюции разве не нужно проголосовать?» – с иронией спросил он, скрытно выражая протест озвученным пунктам. А также предупредил, что резолюция противоречит законодательству. «Спасибо вам, что подметили это. Мы привлечём юристов и приведём всё в порядок», – отбился Курбанов. Текст приняли единогласно.

Мирзабалаев уверен, что ни один коррупционер во власти не останется

 

Опасная мозаика

 

Безусловно, в политике прежнего руководства Табасаранского района были откровенно слабые, демотивирующие простых людей моменты. На алтарь завоевания популярности и лояльности руководства республики были принесены отношения с несогласным электоратом на местах. Шихмагомедов не упускал ни одной возможности пикировки с оппозицией, откровенно играя на антимитинговых и антипротестных настроениях республиканской власти. У опального главы Табасарана слишком сильны были фантомные боли и опасения за собственный электоральный рейтинг и имиджевый статус. Однако его политика (это, впрочем, политика абсолютного большинства глав МО Дагестана) – «ноль проблем с главой республики» – породила свой «Трезуб». Она привела к серьёзному росту экономической преступности и провальному снижению привлекательности района – некогда ударника сельскохозяйственной отрасли и гиганта эксклюзивного ковроткаческого центра региона в целом. Несколько раз казалось, что избежать ответственности Шихмагомедову будет не проще, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко, но ему всегда удавалось найти спасительную соломинку, чаще в коридорах республиканской власти.

Ещё один сегмент, который весьма неоднозначно и прямо касается Табасаранского района, – это непривычная для большинства районов Юждага проблема с боевиками. Жители района хотя и были всегда критичны к местной политической элите, но никогда не желали иметь дела с радикалами любого оттенка, особенно с членами диверсионно-террористического подполья Южного Дагестана, большинство из которых, в том числе лидер сектора Гусен Абдуллаев (Абу Ясир), являются выходцами из Табасарана. Нынешнему руководителю района, разумеется, никуда от этих факторов не деться. Мирзабалаев – человек с министерским прошлым – пришёл в Табасаран далеко не по воле жителей района, а в силу обстоятельств. Первые сигналы о серьёзности его властных амбиций начали поступать даже не тогда, когда над Шихмагомедовым нависли тучи, а когда он, будучи  заместителем мэра Дербента Имама Яралиева, заручился его поддержкой. Последний, имея серьёзный административный ресурс на юге республики, тем не менее, не стал вести публичную игру в пользу своего зама. Но посредством других влиятельных юждаговских (и не только) политиков, в частности министра Сефера Алиева и Артура Исрапилова, Мирзабалаев стал исполняющим обязанности главы администрации вместо досрочно сложившего полномочия Гусейбека Гаджиева. Более того, спустя несколько месяцев последний стал фигурантом уголовного дела по обвинению в хищении 4,5 млн бюджетных рублей. Но Гаджиев и не думал деятельно раскаиваться и сдаваться. Он даже ощетинился. Однако все его попытки обыграть своего, казалось бы, крупного неповоротливого конкурента отсекли в Махачкале. «Его как мешок картошки бросили в машину и увезли», – рассказывает нам один из очевидцев такого непривычного «этапирования» чиновника в столицу. Источник, весьма близкий к Белому дому, в приватной беседе рассказал нам, что в Махачкале Гусейбеку Гаджиеву озвучили два вопроса. «Сколько вам сейчас лет?» – спросили у него. «Шестьдесять», – ответил он. «Если не хотите выйти из тюрьмы, когда вам уже будет 67 лет, то успокойтесь», – намекнули ему. Это, по словам нашего собеседника, сказали люди самого высокого уровня. Этого хватило, чтобы Гаджиев надолго потерял желание греть чиновничье кресло. 

 

Наследили

 

Ни один из предшественников Рамазана Абдулатипова, на наш взгляд, так и не нашёл средств, инструментов регулировать, а если необходимо, и наказывать, неэффективных, непослушных муниципалов. Кто-то боялся коллективного саботажа, другой, пытаясь выглядеть внешне покладистым и дальновидным, на самом деле оказывался чрезвычайно медлительным. Третий практиковал превентивное управление взамен рефлекторному, стараясь прозрачно намекать, прояснять свои пожелания и предложения «дружить», полагая, что если они не будут услышаны, то последует много-много маленьких, но вполне законных давлений. Но так и не сделал этого.  Абдулатипову же пока приходится менять основу основ сложившейся за 20 лет практики управления. Если же низводить муниципальную политику до такого уровня, игнорировать реальные проблемы электората, позволить ситуации развиваться самотёком, то мы, очевидно, ещё долго не сможем называть себя по-настоящему свободным гражданским обществом.

«Когда людей долго не слышат, и рождаются майданы», – послышалось сквозь расходящуюся толпу в Хучни. 

Номер газеты