Новое Послание президента Дмитрия Медведева навеяно кризисом ЕС и его последствиями: едва не состоявшимся банкротством Ирландии, дефицитами госбюджетов, нарастанием внешних долгов. Ни разу за все 74 минуты своей речи не произнеся слов «Северный Кавказ», президент страны много говорил о Кавказе.
Мировые валютные войны показали, насколько неустойчива валюта, если она не подкреплена производственным сектором, демографическим ростом плюс невысокой зарплатой и/или высокой производительностью труда. Самый дорогой ресурс сегодня в мире – это население, его потребительский спрос. Спрос – это двигатель роста капиталистической экономики. В условиях валютных войн, протекционизма и глобальной конкуренции масштаб внутреннего спроса – подушка экономической безопасности государства. Дополняют эту подушку доступные для компаний страны внешние рынки сбыта.
России же в условиях слабой экономики и валюты грозит стать либо придатком к ведущим странам-экспортёрам в виде огромного потребительского рынка, либо она модернизирует свои производительные силы. Они включают в себя два элемента: оборудование, технику, технологии и рабочую силу. Разрыв между странами в уровне развития технологий и техники в современном мире – вещь легко преодолимая за счёт их покупок. С рабочей силой – посложнее. Требования к ней следующие: недорогая и расширенно воспроизводимая. Если население молодое, активно прирастающее, тогда за счёт высокой конкуренции на рынке труда рабочая сила дешевеет. Молодое население – это гарантия невысоких расходов на пенсионную систему, медицину и соцстрахование и, соответственно, способ сохранить относительно невысокий уровень налогообложения бизнеса. Это также гарантия того, что стимулирование спроса населения будет происходить не за счёт высоких соцрасходов государства, а за счёт доходов экономически активного населения. Тогда у страны появится задел для ускорения темпов роста и отрыва от зарубежных конкурентов. Он и даст толчок к модернизации. Огромная территория с большим населением – это потенциально конкурентное преимущество России.
С глаз – долой. Из сердца?
В октябре 2010 г. в подмосковных Горках Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Госсовета по вопросам социально-экономического положения пожилых людей. Министерство регионального развития РФ уже разрабатывает программу, которая предусматривает переселение пожилых людей в населённые пункты, где расположены учреждения, оказывающие социальные услуги. А на днях губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что накануне они с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсудили возможность переселения москвичей преклонного возраста в Ярославскую область.
Как и чем бы ни мотивировали большие чины, основная причина переселения пенсионеров из Первопрестольной– превратить отдельные регионы страны, не обременённые высокими расходами бюджета, в точки прорыва. А сама циничная мера свидетельствует о том, насколько остро перед страной встала проблема конкурентоспособности в мире, модернизации экономики и насколько тяжело сократить бюджет по другим статьям: на госаппарат, госкорпорации, госбанки, пиаровские политпроекты («Единой России», «Наших» и т. п.), коррумпированные медицину и образование.
Имущество лишним бывает
В своём Послании президент России сконцентрировался именно на этом факторе модернизации – воспроизводстве населения, качестве трудовых ресурсов (об этом см. текст на 4 стр.)и снижении роли бюджета и социальных расходов в экономике.
Касательно бюджета тезисы Послания президента России ФС РФ в 2010 г. были следующими:
– После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике. К сожалению, бюджетный дефицит ещё очень высок. Чтобы он не стал препятствием для развития, мы будем его снижать. Такие же обязательства взяли на себя все ведущие страны мира.
– Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую – и все присутствующие тоже об этом знают – немало средств, но, что хуже всего, нередко становится источником коррупции.
– Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов Российской Федерации определяет: в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно иные объекты собственности должны быть приватизированы. Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом.
Россия прирастает Кавказом
Кавказ для России – перспективный регион. Позитивная демография – это залог относительно недорогой рабочей силы, а также потенциал для поддержания спроса на отечественные товары. В этом отношении страна заинтересована в сохранении разумной дотационной зависимости республик Кавказа ровно так же, как страны-лидеры ЕС Германия и Франция, нуждаясь в рынках сбыта своих товаров и услуг, поддерживают кредитную зависимость периферийных стран зоны. В то же время финансовые обременения (долги, дотации) тормозят рост собственного производства этой периферии. Так, например, расходы федерального бюджета России на содержание республики составляют до 80 млрд рублей (с учётом внебюджетных социальных фондов). Примерное соотношение между размером бюджета и внебюджетных фондов и ВРП депрессивной республики – 1:4. По меньшей мере две трети этого ВРП уходит на приобретение товаров и услуг, произведённых не в Дагестане. А это 200 – 220 млрд рублей годового платёжеспособного спроса как минимум.
Фонд будущих
поколений России
Несмотря на то что доля Северного Кавказа составляет 5,6 % от населения России, именно демографический прирост в этих республиках пока ещё сглаживает общий негативный демографический тренд в России (см. график).Так, например, по прогнозным оценкам на 2010 г., убыль населения России без учёта республик (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия плюс Ставропольский край) составила 0,021 %, но за счёт прироста населения в них на 0,484 % России удалось компенсировать падение и выйти в незначительный плюс – 0,007 %.
Но на пути к модернизации этой части России также стоят неэффективные госрасходы. Вот как об этом пишет руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов:
– Бедность, экономическая и технологическая отсталость территорий стала поводом для поступления огромных бюджетов в распоряжение региональных элит. Как распределяются эти средства, предмет отдельного исследования (…) Бедность населения и отсталость экономик тоже актив в торговле за бюджетные ресурсы.
(…) Основными активами являются не запасы природных ископаемых или эффективные промышленные предприятия, основные активы республики – это межэтнические конфликты, наличие экстремистских групп, социальная напряжённость.
(…) Из 260 млрд руб. общего бюджета субъектов, входящих в СКФО, 180 млрд – дотации. За 10 лет вливание денег в Северный Кавказ привело к консолидации этнических элит вокруг «бюджетного рынка».
(…) Главное препятствие, согласно Стратегии полпреда, – дефицит финансирования. Причины – высокие риски, недостаток инфраструктуры и стимулов для внешних инвесторов; отсутствие внутренних инвесторов; неумение подготовить проекты; неразвитой сектор предпринимательства. Лечить эти многочисленные недуги предполагается предоставлением госгарантий через Институт развития (100 %ная «дочка» ВЭБа). Общий объём проектов, включённых в Стратегию, – 600 млрд руб.
Исходя из ложной предпосылки «дефицита финансирования», Кремль хочет погасить кавказский пожар керосином на том лишь основании, что керосин жидкий. Дотации – керосин. Чем больше денег даёт Кремль, тем хуже развивается бизнес. А вот резюмирующая цитата самого Соколова: «Последствия программы Александра Хлопонина могут оказаться противоположными заявленным целям. (…) Для исправления инверсии нужно менять правила, а не игроков. Ликвидировать причину конфликтов, а не инвестировать в их развитие бюджетные деньги» («Ведомости», № 237 от 15.12.2009 г., № 173 от 15.09.2010 г.).
Что вы себе позволяете?
Россия на Кавказе стоит перед выбором оптимального соотношения между издержками, которые она несёт как финансовый донор, и экономической отдачей от территории. Усиление силового присутствия повышает эти издержки и свидетельствует о чрезмерном бюджетном финансировании, в условиях которого бизнес просто не развивается, а вооружённое сопротивление режиму усиливается. А экономическая и фискальная автономность территории будет означать снижение степени зависимости от Москвы. Оптимальным ориентиром для центра виделась бы дотационность республик на уровне 50 – 60 %.
Маленький Дагестан позволяет себе планировать дефицит бюджета в 2,2 млрд рублей (для сравнения: федеральный инвестиционный фонд по Северному Кавказу составляет 3 млрд рублей). Этот дагестанский дефицит – не что иное, как отказ Москвы в дотировании на этот объём и призыв сокращать расходы. Ведь уже на 2012 г. предусмотрено уменьшение бюджета на 10 млрд рублей – до 46 млрд. В пояснительной записке к проекту бюджета РД на 2011 г. и плановый период 2012 – 2013 гг. говорится, что это связано с уменьшением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Наши парламентарии уже приняли в первом чтении законопроект о бюджете. Но документ в очередной раз свёрстан как опись расходов, безотносительно целей и задач по оптимизации расходов: из него не видно, чтобы финансовый блок правительства наметил шаги по его плановому сокращению к 2012 г., и уж тем более он никак не соответствует ориентирам, заданным Посланием президента России, а также сигналам из Москвы, посылаемым в этом же ключе всем субъектам РФ с началом финансового кризиса в 2008 г.
Номер газеты
- 10 просмотров