[ Лучше худо-бедный мир, чем война! ]

…Шейха накшбандийского и шазалийского тарикатов Саида Афанди Ацаева (Чиркейского) хоронили во вторник ночью, 28 августа. В момент похорон у могилы стояли и оплакивали его гибель более ста тысяч его последователей. Поначалу казалось, что вместе с Саидом Афанди Чиркейским хоронят и все надежды на мирный диалог между двумя конфликтующими группами мусульман: суфиями и салафитами. Но первые три дня, несмотря на все апокалиптические прогнозы, оснований для этого не давали. Даже наоборот – представители двух групп мусульман (суфиев и салафиев) выступили с обращениями, в которых призывали не поддаваться на провокации и продолжать выстраданный диалог между мусульманами. Однако через три дня в Интернете появилась публикация, которая, судя по всему, может разрушить все договорённости и мирные инициативы.

Публикация под названием «‘‘Худайбийский’’ ‘‘мирный’’ договор» за авторством супруги муфтия Дагестана Патимат Гамзатовой появилась в воскресенье ночью и моментально облетела дагестанский сегмент Интернета. В статье утверждается, что диалог между суфиями и салафиями был инициирован ею и муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаевым и был невозможен без одобрения Саида Афанди Чиркейского. После того как последний дал добро на ведение переговоров с салафитами, «мы (имеется в виду муфтий и сама Гамзатова. – «ЧК») без сна и отдыха пытались наладить конструктивный диалог с теми, кто входит в ваххабитское течение в Дагестане, для этого мы активно использовали Интернет, в частности, социальные сети». Она же указывает, что за два дня до своей смерти Саид Афанди высказал ей сожаление о начавшемся диалоге, заметив, что «ваххабиты никогда не поменяют свою сущность», и просил её передать ваххабитам, что он не забыл 99-й! (Военные события в Дагестане августа 1999 г. – «ЧК».)

 

Хроника трёх дней

 

К сожалению, несмотря на все попытки, мы не смогли получить комментарий к этой публикации в ДУМД. Будем надеяться, что статья не является официальной позицией Духовного управления, а всего лишь – эмоциональным выпадом искренне переживающей за мусульман и мир в республике женщины.

Тем не менее данная публикация заставляет сильно задуматься вот о чём. В течение трёх дней после смерти Саида Афанди Чиркейского практически все представители как «официального», так и «неофициального» ислама говорили о мире, необходимости продолжения диалога как о завете великого шейха, а также воздержания от ненужных споров в социальных сетях (во избежание провокаций различных сил). Что же такого произошло с ночи вторника до ночи с пятницы на субботу, что так резко изменило тональность инициаторов диалога? Попробуем разобраться.

День первый. Ночь 28 августа – 29 августа (среда).

Пока тысячи людей стекались в с. Чиркей, чтобы выразить друг другу соболезнования, в Интернете появлялись многочисленные комментарии и заявления, основная суть которых сводилась к тому, что убийство шейха – это сильный удар по внутрирелигиозному диалогу, и без негативных последствий оно не останется. В ту же ночь президент РД Магомедсалам Магомедов провёл экстренное заседание Совбеза РД и Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Дагестана, на котором призвал найти и уничтожить организаторов преступления, а также создавать в муниципалитетах отряды самообороны из числа местного населения, «готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов» с целью «разрушения их системы», «нанесения по ним мощного, массированного удара». Отметим, что в Чиркее отдельные личности стали распространять слухи, что идёт раздача оружия мюридам Саида Афанди для мести ваххабитам, но они были быстро и решительно пресечены.

Своё заявление ночью 28 августа сделало и подполье. Оно через сайт «Вилаят Дагестан» предложило не торопиться с выводами о том, кто совершил убийство Саида Афанди, так как «нет информации о том, что муджахиды берут на себя ответственность за эти события», и подчеркнуло, что за всё время противостояния (12 лет) они могли убить его, но не делали этого.

29 августа с заявлением выступила и Ассоциация учёных Ахлю-с-Сунна в Дагестане, которая выразила соболезнования родственникам всех погибших. «Несмотря на то что у нас имелся ряд разногласий с убитым, мы никогда не были сторонниками подобных методов решений разногласий, о чём и заявлялось нами в ходе совместной встречи с ДУМД. Все имеющиеся разногласия должны решаться в ходе научного диспута, мы к этому призывали и призываем. Это наша принципиальная позиция», – говорилось в заявлении и отдельно подчёркивалось, что убийство произошло именно тогда, когда «набирает силу процесс диалога между различными группами мусульман Дагестана». В мечетях и социальных сетях сторонники Ассоциации учёных Ахлю-с-Сунна призывали не вступать в споры и диспуты, касающиеся убийства шейха, и не поддаваться на провокации.

День второй. Четверг, 30 августа, можно назвать днём относительной тишины. Политические партии и общественно-религиозные деятели выражали публично соболезнования руководству и населению Дагестана. Федеральные СМИ муссировали обстоятельства гибели шейха, а также подробности личной жизни террористки-смертницы, Аминат Курбановой (Сапрыкиной), акцентируя внимание масс на её театральном прошлом и национальной принадлежности. В этот же день в федеральных СМИ появляются сведения о возможном взятии на учёт всех русских девушек, принявших ислам.

Появляются слухи, что в ближайшем окружении Абдулжалила Афанди Каранайского (преемника Саида Афанди Чиркейского) обсуждается вопрос о проведении митинга, на котором мюриды и последователи погибшего шейха (их общее число в республике оценивается как превышающее 150 тысяч человек) намерены выразить недовольство республиканской властью и существующим положением вещей в республике. Отдельные инициаторы, правда, позднее и не имеющие отношения к мюридам, предлагают уже проведение объединённого митинга суфиев и салафиев.

В этот же день имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев в комментарии «Новой газете» говорит: «Я обращаюсь к молодёжи. Будьте терпимы, будьте мудры, не теряйте голову. Мужчины не плачут, но сейчас в республике слёзы текут рекой. Какие бы испытания нам ни послал Аллах, мы должны их выдержать. Именно в тот момент, когда Шейх покинул этот мир, нужно обратиться к богобоязненности. Мы будем говорить об этом каждый день в каждой мечети, призывать вас к этому.

Мирный процесс в Дагестане среди верующих ни в коем случае не будет сорван. Мы не допустим этого. Мы слишком долго и тяжело шли к диалогу. Мы, суфии, знаем, что среди салафитов есть умеренные люди, достойные люди, а есть больные, как в любом течении, в любой религии, в любой национальности. За действия одних не должны отвечать другие. Любые акции «возмездия» исключены и недопустимы. Саид Афанди говорил: «Будут убивать – мы будем хоронить». Он был против того, чтобы его последователи брали в руки оружие, совершали насилие, он поддерживал мирную инициативу и диалог. Шейх ушёл, но смерть не прервала его дело.

И никто, если считает себя его мюридом, не вправе нарушать волю шейха. Мы одна умма (община). Сейчас в СМИ всевозможные аналитики и эксперты каркают о крови, насилии и гражданской войне. Подобные утверждения неприменимы к ситуации в Дагестане. Вы все далеки от понимания реальных настроений среди верующих в республике. На похоронах, на соболезновании были сотни тысяч людей, я не слышал призывов к насилию, все очень сдержанны. Не надо нас стравливать!»

Эта же риторика была продолжена Саадуевым на третий день после убийства Саида Афанди Чиркейского, в пятницу, 31 августа.

В ночь с пятницы на субботу (1 сентября) экстремистский сайт «Гураба» публикует присланное им, но не подтверждённое традиционным видеообращением заявление «Муджахедов джамаата «Ар-Рияду-с-Свалихин»», в котором те берут на себя убийство Ацаева. «Мы не забыли, как муфтий одел военную форму, когда муджахеды из Чечни пришли в Дагестан (имеются в виду события 1999 г. – «ЧК») и лично, своим примером, побуждал дагестанцев выходить против них», – пишут они. Реакция не заставила себя долго ждать, и 2 сентября ночью появилась публикация Гамзатовой, о которой мы говорили выше…

 

Смутные сомнения

 

Трудно себе представить, что Гамзатова, прекрасно разбирающаяся в информационной работе, а также работе в социальных сетях, знающая о взаимоотношениях «умеренных» и «лесных» салафитов, не выждав времени, не получив дополнительных подтверждений заявлениям боевиков, пишет разгромную статью о прекращении диалога. Трудно ещё и потому, что, как утверждает Гамзатова, Саид Афанди за два дня до своей смерти говорил ей, что диалог уже не нужен.

Если такой разговор с шейхом был, то вряд ли в курсе него не был муфтий и другие лица. Тогда зачем эти люди ждали столько дней и говорили о продолжении диалога с салафитами? Получается, что три дня голова Сапрыкиной НЕ подтверждала подозрений о причастности лесных (ваххабитов) к теракту, а заявление «Гураба» расставило всё на свои места? Тогда кого же подозревали в кругах, близких ДУМД? Силовиков? Третью силу?

Сомнений добавляют такие строки в публикации Гамзатовой: «Государственные чиновники были в шоке от происходящего (имеется в виду – от диалога мусульман. – «ЧК»). Я понимаю их страх. У нас возникло ощущение, что в их глазах застыл вопрос: «Что делать, если они на самом деле объединятся?! Это же будет чудовищная и неуправляемая сила!» Странно: чиновники, которые говорят «салафитам», что они такие же салафиты, как и те, вдруг стали нервничать по поводу идущего мирного процесса…». Можно прийти к выводу, что за эти три дня произошло нечто такое, никак не связанное с лесом и боевиками, но заставившее новых духовных лидеров поменять своё отношение к диалогу. Тем более что на антиваххабитских настроениях можно укрепить свои политические позиции…

 

«Ваххабисты»

 

Найти виновных легко… В общественном сознании нет чёткого понимания того, кто такие салафиты, кто такие лесные (салафия-джихадия), что вообще происходит в этой группе мусульман (подробнее в колонке на 20 стр. – «ЧК»). В обществе, а также в основной массе федеральных СМИ (глубоко не вникающих в проблематику), все эти люди называются ваххабитами. И, соответственно, любые действия «леса» автоматически распространяют на всех ваххабитов.

До середины 2000-х в Дагестане ваххабистами (ваххабитами) называли любую группу мусульман, не являющихся сторонниками суфийских шейхов. Ваххабитами с лёгкостью могли назвать шиитов или представителей Хизб ут-Тахрир аль Ислами. К примеру, убитый в ходе спецоперации 28 июня 2008 года в Махачкале преподаватель ДГПУ Рашид Газилалиев назывался министром ВД по РД Адильгереем Магомедтагировым «приверженцем ваххабизма и лидером группы Хизб ут-Тахрир аль Ислами в Дагестане» («ЧК» №14 от 4 июля 2008 г. «О пути ‘‘до конца’’»). Где-то с 2006 года слово «ваххабит», имеющее негативный оттенок и на тот период прочно ассоциировавшееся с понятиями «терроризм», «насилие» и пр., заменяется нейтральным словом «салафит».

Вся эта группа мусульман несуфийского толка, активно участвуя в общественно-политических процессах, прошла тот же закономерный исторический путь развития, что и любое другое политическое движение. К примеру, в 2011 – начале 2012 гг. произошло чёткое разделение между представителями салафии и сторонниками Хизб ут-Тахрир. В тот же период дагестанская салафия чётко разделилась на два крыла: правое и левое. Правым крылом можно назвать Ассоциацию учёных Ахлю-с-Сунна валь Джамаа. Левым крылом – боевые группы, «джамааты», бегающие по лесам. Причём левое крыло также представляет собой неоднородную структуру: одни боевые группы координируют свою работу с «официальным», лесным руководством, а другие, как правило, мелкие группировки, могут никак не соотносить свои действия с кем бы то ни было и проводят боевые операции исключительно на своё усмотрение.

Правое же крыло, заявляющее, что, осуществляя исламский призыв, не имеет ничего общего с лесом, публично замыкается на Ассоциации учёных Ахлю-с-Сунна. Именно эта ассоциация (делающая упор на распространение знаний ислама, а также правозащитную деятельность) вступила в переговоры с представителями «официального» ислама. Это выразилось во встрече 29 апреля этого года представителей Ахлю-с-Сунна и ДУМД в Джума-мечети Махачкалы и выработке девяти позиций, вокруг которых строился долгожданный ДИАЛОГ между мусульманами («ЧК» №17 от 4 мая 2012 г. «За умму. Без посредников…»). То, что у правого крыла мало общего с «лесом», отчасти подтверждает и заявление, сделанное 1 сентября «Муджахедами джамаата «Ар-Рияду-с-Свалихин»». В нём, в частности, Ассоциация учёных Ахлю-с-Сунна называется «невеждами», «оставившими джихад» и обязанными покаяться. Эти эпитеты они заслужили, после того как выразили соболезнования по поводу убийства Ацаева и заявили о непризнании методов террора.

 

P. S. Будет очень печально, если силовые структуры, опираясь на горячие головы и общественное мнение одной части дагестанцев, объявит войну другой части дагестанцев, хоть и находящейся в пограничном состоянии, но не берущей в руки оружия. В этом случае полномасштабная гражданская война будет неизбежна! Единственный способ, гарантирующий хоть и худой, но мир – это продолжение диалога между двумя группами МУСУЛЬМАН. В противном случае пострадают все! Яркий пример: одна из пострадавших при взрыве в доме Саида Афанди мусульманок, придерживающаяся суфизма, была доставлена в отделение полиции, где провела несколько часов и услышала брошенную в свой адрес фразу: «Из-за таких, как вы, закрытых, происходят взрывы…». Как говорится, за что боролись…

Ещё момент. Убийство Чиркейского произошло в тот же день, когда президент России Владимир Путин находился в Татарстане и говорил о роли ислама в жизни России и веротерпимости, а также вручал награды представителям духовенства Татарстана. Орденами Мужества были награждены глава ДУМТ Ильдус Файзов, а также его погибший заместитель Валиулла-хазрат. Несмотря на совпадение событий, официальная реакция на гибель самого влиятельного в Дагестане человека появилась в Кремле только на четвёртый день – 1 сентября. Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями, где сказал, что «никому не удастся расколоть Россию и поработить народы Дагестана», а преступники будут найдены и понесут наказание. Правда, на официальном сайте президента России эти соболезнования почему-то опубликованы не были.  

Номер газеты