[ левая колонка ]

[На защите демократии] На минувшей неделе при довольно вялом сопротивлении общественности Государственная Дума руками «Единой России» приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Теперь, согласно этому закону, существенно ограничиваются места, где до недавнего времени народу еще позволялось публично выражать свое отчаяние. В частности, запрещается проводить пикетирование и митинги непосредственно перед резиденцией Президента РФ, зданиями федеральных органов власти, а также администрациями субъектов РФ, представительствами иностранных государств и международных организаций. В знак протеста (в первую очередь это коснется жителей Кизилюртовского и Хасавюртовского районов) нельзя будет перекрывать транспортные магистрали и железные дороги. Также запрещено проводить митинги возле культовых зданий и сооружений.

Законом вводится уведомительный характер проведения общественных мероприятий вместо разрешительного. То есть, если раньше для проведения митингов, шествий и демонстраций необходимо было разрешение в рамках специфичной процедуры, то теперь можно просто уведомить администрацию в срок не позднее 10 дней до часа «икс» о желании публично выразить свой протест. Однако возникает резонный вопрос: а где же это самое «можно»? Площадь Ленина в Махачкале все, кому не сидится дома, могут вычеркнуть из своего списка. Там находится администрация Республики Дагестан, и нарушение спокойствия руководства республики является действием противозаконным. Так же будут квалифицироваться действия, направленные на перекрытие так называемого «троллейбусного кольца», и выражение акций гражданского неповиновения возле мечетей, церквей, больниц, школ и т.д. и т.п. Взглянув на город, где редкий район обходится без учреждений образования, здравоохранения, а тем более — культовых сооружений, приходим к неутешительному выводу, что и протест свой выразить-то негде. Разве что на горе Тарки-Тау в отчаянии повыть «о жизни».

Что касается перекрытия автострад, то, действительно, пора кончать с подобными безобразиями, когда в угоду одних обиженных ущемляются права других ни в чем не повинных граждан. Но вот запрет на митинги возле администраций — это уже явный перегиб в сторону авторитаризма. Как будто в стране объявлено чрезвычайное положение, в связи с чем ограничивается ряд конституционных прав граждан.

Хотя за нашу республику можно быть спокойным. В отличие от законопослушных россиян, терпеливо ждавших разрешения, а теперь «просто» уведомляющих о проведении различного рода митингов, дагестанцы никогда не обременяли себя подобными пустяками. Захотелось народу побастовать — просто спустились с гор и выразили свое твердое «нэт». В знак протеста. А всякие там «будьте любезны принять наше уведомление» — это все не для нашего менталитета. Так что в Дагестане идеи демократии находятся в надежных руках. ]§[

Номер газеты