[ левая колонка ]

[Криминальное чтиво] Со дня первого выхода «ЧК» в свет и по сию пору отдельные номера еженедельника сродни крутым бестселлерам.

Притом интерес проявляют как наши поклонники, так и недоброжелатели. Имеется в виду «ЧК» с материалами, выносящими «сор» из заоблачных политических «изб». Особо нервный ажиотаж в обществе отмечается в случаях выноса «сора» самими «небожителями».

Вот уже который месяц на федеральном и региональном медийном пространстве не затухает прямая и опосредствованная полемика между мэром Махачкалы Саидом Амировым и депутатом ГД РФ Гаджи Махачевым. Интрига сюжета закручена настолько лихо, что удовлетворяются пристрастия и самых утончённых, и самых извращённых любителей детективов. Упоминается всё: убийства, изнасилования, поджоги, преследования, близкие и дальние родственники и т. д. Где правда, а где ложь – достоверно известно одному Всевышнему, но представим, что Амиров вкупе с Махачевым распространяют инсинуации. Если дело обстоит так, то в демократическом обществе, в коем якобы мы и живём, каждый мог бы выяснить истину в судебных инстанциях. Но почему-то данный метод разрешения спора обходят стороной и Амиров, и Махачев.

Теперь на минуту вообразим, что взаимные и весьма тяжёлые обвинения имеют под собой реальную почву. В такой ситуации до выяснения всех обстоятельств депутат с мэром должны добровольно оставить занимаемые посты; если же они на это не идут, то вышестоящие инстанции обязаны их отстранить от работы. Затем настаёт черёд надлежащих органов, которые в соответствии с законом через те же судебные органы воздадут каждому по заслугам. Но и этот способ оказывается невостребованным.

Ситуация малопонятная, но, может быть, дело в том, в Дагестане закон с постперестроечной эпохи имеет двоякое наполнение. Для одних («верхов») он – дышло: куда повернёшь, туда и выйдет; для других («низов») – очень даже зрячая и слышащая фемида, чутко реагирующая главным образом на блеск и звон монет. Поэтому общество в целом негативно относится к закону. Если же Страна гор хочет перейти в мир цивилизованных отношений, то, наверное, первым шагом на этом пути должно стать восприятие законов в виде набора общеобязательных (хотя и не очень совершенных) и непреложных правил. ]§[

Номер газеты