[ К здоровому парламенту ]

Вчера под сводами зала заседаний Народного Собрания в последний раз собрались депутаты четвёртого созыва. Состоялась заключительная, сорок четвёртая сессия НС РД. Однако, как ни старалось руководство законодательного органа собрать всех 72 народных избранников, выслушать итоги своей четырёхлетней парламентской эстафеты предпочли из них только 58. Впрочем, высокой посещаемостью наш парламент не отличался никогда, хотя после 13 марта в нём будет 90 законодателей.

Неизвестно, имели ли слова министра здравоохранения республики Ильяса Мамаева отношение к не очень высокой активности наших депутатов, но на его просьбу поднять руки, кто считает себя здоровым, не отреагировал ни один законодатель. А на реплику одного из сидящих, что среди них всё же найдутся абсолютно здоровые коллеги, руководитель Минздрава ответил: «Если среди вас и есть те, кто считает себя здоровым, то они недообследованные». Кроме всеобщего смеха, последние слова Мамаева не вызвали никакой реакции. Видимо, все с ним согласились.

Кратко резюмировал деятельность парламента президент Магомедсалам Магомедов: «Уважаемые коллеги! Подошёл к концу срок полномочий этого состава депутатов, в который мы вместе с вами избирались четыре года назад. Вы же наделили меня и полномочиями президента республики, оказали высокое доверие. Я чувствую вашу поддержку, за что очень благодарен. Сегодня можно с уверенностью говорить о Народном Собрании как о надёжном и состоявшемся институте власти. Наш парламент пользуется авторитетом не только у нас в республике, но и за её пределами. Я сам избирался депутатом трёх созывов, работал председателем Народного Собрания, поэтому знаю изнутри специфику депутатской деятельности. Время работы депутатов четвёртого созыва оказалось весьма непростым для нашей республики».

Относительно формирующегося нового депутатского корпуса пятого созыва сегодня с определённой уверенностью можно сказать следующее. В нём уже точно не будет нескольких перезрелых законодателей-тяжеловесов. В их числе один из самых эпатажных представителей дагестанского парламентаризма Суракат Асиятилов, вице­спикер Насир Гайдаров, а также, вероятно, самый педантичный из депутатов Сергей Пинхасов. По словам президента, они приняли решение уйти с политического поля. Кстати, Пинхасов на закате своей политической карьеры не преминул проверить своих коллег на знание арифметики. В частности, он загнал докладчика Мурзадина Авезова в такой тупик, что спикер Магомедсултан Магомедов попросил всё того же Ильяса Мамаева выручить растерявшегося парламентария.

Камнем преткновения стала цифра совсем даже небольшая – всего 70. Гайдаров в последнем слове в статусе депутата призвал боевиков выйти из леса и вернуться в свои кухни и спальни. А Асиятилова, как правило не игнорировавшегося сессии парламента, в зале на этот раз не оказалось.

Однако вернёмся к выступлению президента. Понимал ли он, что сидящие в зале депутаты осознознают глубокий смысл слов, пусть и из его короткого выступления? И понимали ли сами депутаты, что перед ними уже совершенно другой Магомедсалам Магомедов? Не тот, который в течение долгих трёх созывов участвовал вместе со всеми в принятии и обсуждении различных законопроектов, делился откровениями во время совместных корпоративов или при встречах в узком кругу. Уходящий в историю состав Народного Собрания уже врезался в память Магомедова как минимум двумя эпизодами. Безусловно, первый и самый главный эпизод – голосование нынешним депкорпусом за его кандидатуру на должность президента республики. Но ранее, в апреле 2007 года, эти же депутаты лишили Магомедова должности спикера, и сделали это довольно бесцеремонно. А в большой политике ничто не забывается.

Однако это не означает, что кого­-либо из депутатов ждёт откровенная экзекуция. Хотя цена вопроса довольно высока и вариантов только два: или те из парламентариев, кто в марте сохранит свой депутатский мандат, кардинально пересмотрят своё видение общественно-политической обстановки в республике, максимально приблизив его к президентскому, или сойти с дистанции. Согласитесь, большего наказания для политика, чем вынужденный сход с политического поля, и не придумаешь.

 

Точки опоры

 

Тем временем самому Магомедсаламу Магомедову сегодня постоянно нужно держать руку на пульсе и утверждать реноме эффективного главы региона перед Москвой. Времена уже не те. Последние два года президентства его предшественника Муху Алиева пришлись на первые два года руководства страной Дмитрием Медведевым, когда страна всё ещё продолжала движение по путинской вертикали. Первые реальные отзвуки грозы губернаторы и главы регионов почувствовали, когда Кремль сменил двух, доселе непотопляемых гигантов региональной политики – президента Татарстана Минтимера Шаймиева и президента Башкирии Муртазу Рахимова. А первая обжигающая молния грянула, когда «ушли» мэра Москвы Юрия Лужкова. Ну, Москва Москвой, а тут под боком, в Чеченской Республике, также происходят интересные события. Уже не секрет, что над грозным президентом Рамзаном Кадыровым сгущаются тучи (см. Ино­наши-СМИ на 20 стр. – Прим. ред.). Кадыров в политической элите страны поддерживает тесные отношения только с двумя влиятельными фигурами – премьером Владимиром Путиным и замом главы администрации Медведева Владиславом Сурковым. Этого, однако, пока вполне хватает для того, чтобы как минимум не терять позиций. Одним словом, опора только на одну, пусть даже влиятельнейшую фигуру федерального масштаба, сегодня не может уберечь регионального руководителя от политического провала.

Для обеспечения общего успеха в своей деятельности президенту Дагестана необходимо находиться в одной обойме со всей командой Дмитрия Медведева. И не одному, а вкупе со своей республиканской командой. А будущий парламент должен быть отшлифован настолько, чтобы каждый будущий пропрезидентский депутат был готов не только не подвести Магомедова, но и упрочить и его, и общекомандные позиции.

Тут уже не столь важна партийная принадлежность народных избранников, хотя нельзя сказать, что предстоящие парламентские выборы в Дагестане пройдут без давления партии-­гегемона, то есть «Единой России». 

Помогает партии власти и новый метод распределения депутатских мандатов – Империали.

 

Жадность – порок

 

По новому принципу, чем большим числом голосов обеспечен один мандат, тем как бы справедливее методика расчёта. Однако при каждом сравнении предпочтение будет отдаваться той партии, у которой на данном этапе большее число избирателей, приходящихся на один мандат. А предположение, что избирателей, бросающих в урну бюллетени с галочкой напротив «Единой России», будет больше, при нынешней активности партии власти сомневаться не приходится.

А вот как выглядит эта методика подсчёта голосов.

Голоса избирателей, отданные за партию, не преодолевшую пятипроцентный барьер, идут в пользу партий-победителей. А поскольку голоса, отданные за «Единую Россию», будут тяжелее, чем голоса, отданные за другие партии, это означает, что оставшиеся «не у дел» мандаты, как и прежде, будут перераспределять во вторичном подходе.

На наш взгляд, честнее было бы оставить эти мандаты вакантными. Если определённая партия гарантирует (обещает) своим избирателям какое-то количество мест для их партии, но не сумеет отвоевать минимальное для прохождения количество голосов, то пусть какие-то кресла в НС останутся незанятыми. Ведь нынешним законодательством уже регламентирован случай, когда теоретически может возникнуть ситуация, что некоторые мандаты останутся свободными до следующих выборов. То есть закон предусматривает случай вполне легитимно-правоспособного депутатского корпуса, даже если не все мандаты замещены. Почему же именно в ходе выборов надо непременно распределять все мандаты?

Вполне справедливо распределить по партийным спискам ровно столько мандатов, сколько приходится на пропорциональное число голосов, то есть по процентам. Тем более что посещаемость сессий нашими депутатами не очень-то хорошая. Можно предположить, что посещаемость у парламентариев пятого созыва в среднем будет не выше 72 депутатов. Тогда какой смысл доводить их количество до 90? Но это тема для отдельной беседы.

 

Лицо власти

 

А в нынешних условиях скажем, что, на наш взгляд, при удачном стечении весенней избирательной кампании (явка избирателей в 99 %), единороссы могут рассчитывать на поддержку 69, 50 % избирателей, что равнозначно 65 депутатским мандатам в новом парламенте. У идущей следом, хотя и с немалым отрывом, партии «Справедливая Россия» при той же избирательной активности своего электората есть шансы набрать 20 % голосов. Эта цифра может обеспечить им 18 кресел в Народном Собрании. Об электоральных ресурсах дагестанских коммунистов мы писали в прошлом номере «ЧК». Будущее партии «Патриоты России» трудно как-то прогнозировать, но во время муниципальных выборов в 2010 году они показали себя как силу, которую не так-то просто побороть.

В заключение напомним: вне зависимости от того, на гребне какой политической партии придут в парламент депутаты, большинство из них будут лицом президента, впрочем как и сам президент станет олицетворять сформированный при нём законодательный орган.

Номер газеты