Депутаты Народного собрания вспомнили о том, что они представляют народ, когда дело дошло до назначения президента. Однако «патриотический» пыл разбушевавшихся было на последней сессии народных избранников приехали остудить функционеры партии «Единая Россия»: заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов и депутат Госдумы Николай Панков.
Руководство партии и администрация президента, видимо, посчитали лишним отправлять на передовую тяжёлую артиллерию в лице вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина или замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Тем более что и эти московские посланцы с задачей справились: депутаты, которые в четверг пытались чуть ли не учить закону Дмитрия Медведева, ссылаясь на его небольшой опыт, ближе к выходным сошлись на том, что поддержат любую кандидатуру, присланную президентом РФ на утверждение.
Выброс московского десанта на дагестанскую землю произошёл в ответ на обращение депутатов НС РД к Дмитрию Медведеву, в котором, в частности, говорилось: «Уважаемый Президент Российской Федерации… просим Вас перед внесением в Народное Собрание Республики Дагестан кандидатуры на должность Президента Республики Дагестан предварительно провести консультации с Народным Собранием Республики Дагестан с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике, как Дагестан». Кроме того, в Москву, видимо чтобы придать значимость своему обращению, отправились (или были вызваны) председатель НС РД Магомед Сулейманов и лидер фракции «Единая Россия» в дагестанском парламенте Николай Алчиев. Последний и вовсе испугался своих же высказываний на сессии и уже вечером в пятницу, 27 ноября, в комментариях официальному сайту своей партии признался, что верит в президента РФ и в то, что дагестанские единороссы поддержат любую представленную им кандидатуру.
Тем не менее Дмитрий Медведев незамедлительно отреагировал на четверговое заявление дагестанского парламента, убив, таким образом, двух зайцев. С одной стороны, как бы показал себя ревнителем демократии: хотели консультаций – получите. С другой – не дал распространиться брожению в НС РД, утрамбовав его состав перед процедурой внесения кандидатуры президента республики на утверждение, чтобы там, не дай бог, депутаты ещё чего не выкинули.
Как говорят депутаты НС РД, Панков и Неверов выслушали депутатский корпус в целом и побеседовали с депутатами отдельно, выясняя их отношение к тому или иному кандидату. События не были освещены прессой, но наиболее активные депутаты озвучили свои позиции через «Дагестанскую правду». Суракат Асиятилов: «Разговор прежде всего идёт о законе и законных порядках. Мы представили от нашего регионального отделения партии трёх человек, но без нашего ведома в списке оказались другие люди, всего пять человек. Я и тогда настаивал, и сейчас, что президентом Республики Дагестан должен быть Муху Алиев».
Муртузали Муртузалиев: «Народ нас избрал, чтобы мы выражали мнение людей. Я не согласен с той постановкой вопроса, который волнует сегодня нашу республику. Во-первых, выдвинули трёх кандидатов от партии. Всё вроде бы правильно, всё законно, но там вдруг появились дополнительно люди, которых в республике никто не знает. Кто они такие, что из себя представляют?» Последний вопрос, кстати, вполне резонно можно было бы задать и относительно многих депутатов НС РД, говорящих от имени народа.
Абусупьян Хархаров: «По всем регионам было выставлено по три кандидатуры, по Республике Дагестан – почему-то пять. А это изначально предполагает, что каждый из них имеет влияние в республике. Дагестан всегда считался оплотом России, у нас здесь сильное влияние «Единой России». И если у нас здесь такой тыл сильный, ему надо доверять. Мы себя не позиционируем отдельно, но очень важно, чтобы при решении главных вопросов обязательно учитывалось мнение народа. Надо всё взвесить, внимательно посмотреть, что это за личности, насколько у них серьёзное влияние. Это должен быть солидный руководитель, он должен быть узнаваемым и уважаемым человеком. Главный смысл состоит в том, что мы на пять лет выбираем человека, и, наверно, даже не на пять, а на десять. Ведь речь идёт о судьбе Дагестана. У нас есть старшие, у нас есть председатель парламента, политсовет партии, костяк «Единой России». И надо их мнение послушать».
Амучи Амутинов: «Это же Дагестан, сложнейшая республика со множеством проблем. А тут к власти могут прийти люди, которые в производстве никогда не работали. И этот человек со своей командой будет руководить республикой? Это в корне неверно. Считаю, что Дагестан должен возглавлять человек, которым мы должны гордиться… надо на второй срок выдвигать ныне действующего президента Муху Алиева».
Галим Галимов: «В Дагестане очень важен принцип преемственности власти. Многие оппоненты действующего президента одним из аргументов в защиту своей позиции называют возраст Муху Гимбатовича Алиева. Напомню, что для дагестанцев, воспитанных с детства на уважении к старшим, возраст – один из самых сильных аргументов признания человека».
Из комментариев парламентариев (извините за каламбур) потихоньку становится понятно, чем была вызвана озабоченность народных избранников на последней сессии. Ведь, по сути, если большинство из них являются сторонниками Муху Алиева, а тот, в свою очередь, включён в список, то и волноваться нечего. Однако депутаты подняли шум не столько в поддержку Муху Алиева, сколько протестуя против остальных кандидатов, чьи шансы они, вероятно, оценивали выше. А тезис, впервые озвученный Алчиевым, о том, что «мы не знаем об авторитете и деловой репутации того или иного кандидата», стал кочевать из уст в уста, и теперь фактически означает «мы не знаем, кто придёт на смену Муху Алиеву и оставит ли он нас на своих местах». То есть ещё тогда, на сессии, депутаты обнажили свои настроения на грани панических, что и вызвало реакцию «Единой России», которая в манере, присущей, скорее, КПСС, устаканила свою дагестанскую ячейку. Но поводов для размышления эта ситуация дала как депутатам, так и федеральному центру (подробнее об этом – в следующем номере «ЧК». – Прим. ред.).
Говорят, что некоторые из кандидатов, перепуганные смелостью НС РД, даже инициировали сбор подписей под другим обращением депутатов о том, что они уже готовы поддержать любую представленную Медведевым кандидатуру.
Мы попросили мэра Махачкалы Саида Амирова прокомментировать ситуацию.
–Саид Джапарович, вы ведь тоже встречались с приезжавшими сюда Неверовым и Панковым. Каковы их оценки и какие впечатления остались у вас после встречи с ними?
– Нормальные люди, которые были ошарашены поведением Народного собрания. Даже сторонники Муху Гимбатовича были не согласны со списком, но ведь он включён туда. А они (Неверов и Панков. – Прим. ред.) у меня спрашивают: вы согласны? Я говорю: это же ваше право. Есть указ президента № 414, есть к нему положение, там всё расписано. Сначала отдали право представлять кандидатуры центру, а теперь возмущаются. (Развёрнутый ответ Саида Амирова читайте на 18 стр. – Прим. ред.)
Глаза в глаза
Что так напугало депутатов в альтернативных кандидатах, у которых, по их мнению, нет опыта публичной деятельности? Директор ООО «Свобода Слова» Хаджимурад Камалов специально для ИА «Кавказский узел» (www.kavkaz-uzel.ru) дал кандидатам в президенты краткие характеристики, которые мы приводим ниже.
Магомед Магомедов. Наиболее опытный политик и бизнесмен федерального уровня. Кандидат экономических наук. Не сентиментален, прагматичен, жёсток в принятии решений. Капитал сопоставим с сулейман-керимовским. Великолепно образован (так же, впрочем, как и Керимов). Сторонник принятия решений на основе тщательной разработки многоплановых стратегических программ. Бизнес-амплуа – интегратор и системный аналитик в одном лице. Однако великолепное знание математического анализа и физики делает его ещё и узким специалистом в любой сфере, где нужен инженерно-экономический подход.
Магомед Абдулаев. Доктор юридических наук. Вся сознательная жизнь Абдулаева прошла в системе высшего образования и в аппарате советников, помощников и консультантов (чаще не на профессиональной основе, а на общественных началах). Всегда держал определённую дистанцию в отношениях с политиками, которым помогал профессионально. Нетерпим к чванству и высокомерию, человек с обострённым чувством собственного достоинства, более развитым, чем даже карьерные амбиции, которые чрезвычайно ярко выражены.
Сайгидгусейн Магомедов. Кандидат экономических наук. Протокол, этикет и эстетика, представительские атрибуты в политике занимают Магомедова куда больше, чем кропотливое продвижение идей на основе конкретизированных в цифрах, датах и фамилиях схем. Дружит со всеми, но, если присмотреться, обнаружится, что правильнее было бы сказать «ни с кем не ссорится». Мастер «наведения мостов», сведения «звёзд первой величины» друг с другом. Поэтому никогда не делал ставку на широкую общественную деятельность, реализацию социально-экономических проектов или качественный послужной список на госслужбе, а полагался исключительно на друзей в верхах ФСБ, выпестованных в Санкт-Петербурге, где учился сам.
Каждый из кандидатов в президенты уже встретился с Дмитрием Медведевым. Каждый из них имел с ним 20 – 40-минутную беседу.
А теперь давайте представим каждого из претендентов в кресле напротив Дмитрия Анатольевича. Напротив того Дмитрия Анатольевича, который уже сам, сидя напротив Владимира Владимировича, не по-ученически складывает руки на столе, а сидит вразвалочку, как и сам премьер-министр. И вот перед ним кандидаты, из общения с которыми президент определённо сформирует своё (а не нашёптанное Грызловым, Патрушевым, Нарышкиным и др.) представление о каждом из них. Как разговаривал с ним каждый из претендентов? Терялся? Заикался? Находил ли, что ответить на вопросы? В ком из них президент почувствовал своего человека? Человека, которого понимает он и который понимает его? А ведь нужно учитывать ещё и то, что все кандидаты (кроме Магомеда Магомедова (Смоленского)) старше Дмитрия Медведева. Уже на этой стадии между кандидатами стали возможны политические союзы, когда один из них высказывается перед Медведевым в пользу другого, а тот, в свою очередь, обещает ему пост председателя правительства.
Для одних претендентов встреча с Медведевым стала поводом для организации банкетов, для других – причиной пораженческих настроений.
Но кто бы ни был утверждён НС РД в качестве президента РД, ему придётся доказывать своё право на занимаемую должность. Даже если на новый срок будет переназначен Муху Алиев, то и ему нужно будет доказывать свою состоятельность в первую очередь Дмитрию Медведеву. Если кто-то другой из списка станет президентом РД, то ему необходимо будет не только оправдывать доверие федерального руководства, но также не дать сожрать себя силам внутри Дагестана, в том числе и тем, которые видели себя в списке кандидатов, но не попали в него.
Номер газеты