[ Элитное сопротивление ]

Политику президента Муху Алиева претворяют в жизнь исполнители. От того, насколько они компетентны и чистоплотны, зависит судьба его инициатив. Как работает его команда? На кого опирается сегодня президент? Кто правит бал в Белом доме, кто имеет возможность ставить палки в колёса, и как они это делают? На все эти вопросы ответил представитель команды Алиева, начальник контрольно-финансового управления Президента РД Абдулхабир Акилов.

– В речах президента в последнее время много внимания уделяется национальным элитам. А кто есть сегодня наша дагестанская национальная элита?
– Элита – неотъемлемая составная часть любого этноса, любого общества. Сегодняшнюю дагестанскую элиту даже трудно так назвать, она вряд ли подходит под классическое определение национальной элиты. Она формировалась во времена серьёзных потрясений и перемен. В то время, когда все вопросы решались по понятиям. Когда не гнушались никакими методами, будь то вооружённая борьба или национальные движения. Так сегодняшние лидеры накопили свои первые капиталы и захватили власть. Сейчас же президент пытается ввести новую формулу формирования элиты. Он хорошо понимает, что будущее Дагестана зависит от того, какая национальная элита сформируется в ближайшее время. А она должна быть нравственной, профессиональной, деловой. Она должна быть нацелена на созидание. Сейчас уже не 90-е, и представители нынешней так называемой элиты осознают, что почва уходит из-под их ног. Поэтому в последнее время всё чаще обостряются национальные конфликты, методы же остались прежними.
– Когда читаешь Послание президента, складывается впечатление, что президент – это всё. И стратег – мозг, – и исполнитель. Он вникает в такие тонкости и нюансы, которыми не должен заниматься в силу своего статуса. Так вот, он в Послании говорит о сопротивлении проводимому им курсу. А что это за элита? Выходит, та, у которой есть рычаги сопротивления, своя же исполнительная власть?
– Своя исполнительная власть, привыкшая к старым правилам. В силу должностного статуса и ресурсов влияющая на финансы и кадровую политику.
– Многие беды Дагестана – от того, что властвующая прослойка общества сосредоточила в своих руках все ресурсы: и госуправления, и материальные, и финансовые. О реприватизации сейчас речь идёт? Этот вопрос поднимается?
– Выбор формы собственности – второстепенная задача, она должна быть продиктована стремлением к рационализации управления, выбора его наиболее подходящего варианта. Государство не менеджер, поэтому нужно привлекать более эффективного собственника, частный капитал с его ценным опытом менеджмента. Это есть основная задача. Другое дело, что в какой-то степени этого ещё не удалось достичь. Перед собственником предприятия, имущества должна стоять дилемма: либо эффективно использовать, либо имущество будет отчуждено. Мы над этим думаем. Я считаю, что здесь жёсткую роль должно играть государство. В каком смысле? Надо ставить собственников этого имущества в такие условия, чтобы им невыгодно было его просто держать. Оно должно работать, приносить пользу. В тех или иных руках. В то же время, если человек хочет и может работать, то и для него должны быть созданы условия. И налоговые льготы, и иная поддержка. Если нам удастся создать такую систему, тогда будут и результаты. Сегодня земельный вопрос стал также предметом спекуляций. А ведь это важнейший аспект инвестиционной политики. И мы это понимаем. Поэтому президент в своём послании дал задачу на уровне всех муниципальных образований формировать в каждом районе инвестиционные площадки. Что это такое? Выделяется определённая территория земли, к ней подводятся все коммуникации, инфраструктура. И эти участки предоставляются тем инвесторам, которые желают развивать там какие-то инвестиционные проекты.

Извращённое понимание

– Второй вопрос – очаг сопротивления, неприятия или саботирования преобразований – это главы МО. Ведь они и есть владельцы или распорядители ключевых инвестиционных ресурсов, в первую очередь земли.
– Понимаете, нельзя сказать, что на каком-то уровне это сопротивление больше, где-то меньше, нет чёткого различия. Сейчас полномочия каждого уровня власти более или менее разграничены. Президент, говоря о сопротивлении, это и имеет в виду. Что на каждом уровне должны заниматься своим кругом полномочий, исполнять свои обязанности. Яркий пример – критическая ситуация минувшей зимой. Муху Алиев отметил в Послании, что этот больной вопрос – полностью в сфере полномочий местного самоуправления. И здесь не должно быть никаких оправданий. Например, когда мы получаем средства, закладываем их в бюджет, мы ведь определяем, что – приоритет первой очереди, что – во вторую очередь. Поэтому моё мнение таково, что не надо заниматься украшением площади или центральных улиц города в то время, когда коммунальное хозяйство нуждается в капитальном ремонте. Я, житель города, могу обойтись и без нового моста. Но вот без света, тепла, воды современный житель представить свою жизнь не может, поэтому обеспечение этими услугами и должно носить первоочередной характер. И ранжировать средства необходимо, исходя из этих критериев. С другой стороны, у наших чиновников преобладает несколько извращённое понимание государственной службы, прав и обязанностей служащего. Наши люди воспринимают такую работу как способ накопления капитала, решения своих проблем и обогащения. Конечно, когда человек вообще о себе не думает, это тоже ненормально. Но государственная служба, если уж ты идёшь на неё, должна быть превыше всего. В реальности всё наоборот. Взять хотя бы в пример строящиеся объекты, по которым мы проводили проверку. Так там же проектно-сметная стоимость работ завышена в разы! Ведь это огромные деньги! Определённые группы лоббируют свои объекты, фактически паразитируя на теле государства, республики. С огромным трудом удаётся наводить порядок. Сейчас и на меня, и даже на президента пытаются оказать влияние, продвинуть свои интересы. Мы пытаемся бороться. Президент дал указания поставить жёсткие условия для подрядчиков, участвующих в конкурсах на госзаказы на строительство. В их числе – заработная плата работников на предприятии – не менее 10 тысяч рублей. А то платят 18–20 тысяч, а декларируют пять. Такая же ситуация и с проектно-сметной документацией. Стоимость ПСД зависит от общей стоимости самого проекта. И её цену тоже пытаются раздувать до безобразия, подставляя старые документы. Сейчас мы переводим всё строительство больниц, поликлиник, школ и прочих объектов социального обслуживания населения на типовые проекты. То есть сегодня президент ставит задачи совершенно иные, нежели раньше. Раньше как было? Есть целевая статья, есть средства, которые нужно освоить. Сейчас ставится вопрос об эффективности их использования. На основании этого и делаются выводы о качестве работы всех исполнителей: и государственных служащих, и муниципальных, и подрядчиков.
А что касается оценки деятельности высшего должностного лица, то делать это нужно по трём критериям. Первый: это отношение населения к президенту, которое определяется по результатам выборов, в том числе и парламентских. Если президент смог провести свою партию, свою политику, значит, у него в народе есть поддержка. Второй: это отношение федерального центра. Оно тоже выражается в поддержке. Наконец, всё упирается в социально-экономическое развитие. По динамическим показателям мы лидеры в России. По уровню мы пока отстаём. Президент сейчас поставил задачу оценивать не по тем показателям, где мы лидеры, а по уровню, где нужно ликвидировать отставание от других регионов. Последний показатель: отношение исполнительной власти к своему руководителю. В этом плане у президента безупречный, всеми признанный авторитет (см. таблицу на 5 стр.)

Неправда!

– Сейчас администрацией президента в лице вашего управления в первую очередь ведётся перестройка на экономическое планирование и прогнозирование, основанное на территориальном районировании. И на фоне этих преобразований у нас в республике есть 52 района, созданных, в принципе, по политическим мотивам. Хаос привносит и укрупнение территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Их много, и все они самостоятельно, независимо ни от кого планируют, где, в каком населённом пункте ставить своё межрайонное отделение.
– Да, эту проблему неоднократно поднимал и поднимает Дмитрий Козак. Ставится задача максимально сократить эти структуры. Ими очень трудно управлять. Тот же Козак предлагает передать многие из их полномочий субъектам. Всегда должен соблюдаться баланс полномочий и ответственности. Для того чтобы человек отвечал, его нужно наделить полномочиями. Вот про президента один из политологов недавно сказал, что у него неограниченные полномочия. Это же неправда! Если федеральный центр правильно оценит ситуацию, он передаст ему как можно больше полномочий, потому что зона ответственности президента – вся республика.
– Здесь тоже свои вопросы. Вот, например, передаёт Центр полномочия органам исполнительной власти субъектов. Например, Минобразованию или Минздраву передаются полномочия по лицензированию, соответственно, учреждений образования и здравоохранения. И что происходит? Министерствам нужно, чтобы появилась частная школа или частная клиника? Они же могут так тормозить развитие частной инициативы в этих сферах.
– Работа министерства будет оцениваться только по конечным результатам. И когда мы к этому придём, они будут двумя руками за частную медицину или образование. Когда их начнут спрашивать за выпускников – двоечников или за некачественное обслуживание, – они будут вынуждены направлять средства туда, где их могут эффективно и рационально использовать. Вопрос заключается в том, чтобы прийти к этому за короткое время.

Без возврата

– В дагестанской Стратегии развития как-то отражаются эти вопросы?
– Принципы, которыми руководствуются разработчики Стратегии, мне вообще непонятны. Не определены конкретные точки роста. То есть они, конечно, определены, но их слишком много. Их не может быть пять-шесть. Две, максимум три. Сплошная декларация, никакой конкретики.
Определена балансовая структура удельного дохода населения – 256 миллиардов. Из них больше половины – 52 % – значатся как «прочие поступления». Что за поступления такие? Никто не знает. Стратегия – это прежде всего прогноз. Основой для такого прогноза должны быть три вещи: анализ и прогноз демографической ситуации, анализ баланса доходов и расходов населения, анализ баланса трудовых ресурсов. А как мы можем прогнозировать что-то, если даже не знаем, откуда берётся больше половины доходов?
– Сейчас всё больше говорят о возврате к избираемости глав субъектов. Вы как относитесь к этому?
– Возврата не будет. Хотя это правильный, демократический подход. С другой стороны, этому должны соответствовать культура, менталитет народа, его традиции. Выбирать нужно достойных, но пока этот принцип у нас не срабатывает даже на уровне поселения. Выбирают не тех, кто декларирует хорошие и правильные идеи, а тех, кто идёт с деньгами. Плюс к тому же традиционные тухумные отношения.

Номер газеты