[ Чтобы помнили... ]

Один знаменитый оптимист сказал: «Если обо мне пишут в газетах, значит, я всё ещё жив». Естественно, он говорил о жизни физической. Большинство из тех, о ком пишут газеты сегодня, живут жизнью политической. И частота их упоминания в прессе служит индикатором их активной политической деятельности.

Положительна эта деятельность или отрицательна – другой вопрос. Так как газета «Черновик» зарекомендовала себя как конструктивный критик действующей власти, то и имена людей на наших страницах в большинстве случаев связаны с негативными явлениями и процессами. Поэтому личностям, попавшим в рейтинг упоминания в материалах «ЧК», есть повод не показывать эту статью своим друзьям и знакомым. Итак, мы представляем вам людей, имена которых наиболее часто упоминались нашими авторами в прошедшем году.
Первое место с серьёзным отрывом от второго и колоссальным отрывом от последующих членов рейтинга занял мэр Махачкалы Саид Амиров. В минувшем году акцент в политике газеты был сделан на проблемы местного самоуправления, а когда говоришь об этом, то первое имя, которое приходит в голову, – имя столичного градоначальника. Свою роль сыграли и публикации, освещавшие подготовку и проведение выборов в Народное Собрание РД и Государственную Думу РФ. В связи с внутридагестанскими выборами Амиров рассматривался как основной конкурент Муху Алиева в борьбе за места для своих протеже в парламенте республики. А в статьях о выборах в Госдуму – в связи с участием в них родственника Амирова Магомедкади Гасанова и возможными на этой почве политическими союзами с другими участниками выборной кампании. Немало позиций в рейтинге добавили Амирову и упоминания про тот или иной орган государственной власти, в котором работают его ставленники или политические конкуренты. Ну и, естественно, «Черновик» не закрывал глаза на проблемы собственно самой территории, подотчётной Саиду Джапаровичу. Такие понятия, как «вырубка деревьев», «отключения электроснабжения», «дорожные пробки», «незаконные застройки», добавили очков в копилку лидера. Вот и в этой статье его фамилия засветилась уже пять раз. Второе место в рейтинге занял президент Дагестана Муху Алиев. Помимо упоминания в новостных блоках, президент, так же как и Амиров, был «замешан» в материалах о выборах, причём фамилия Алиева была связана и с муниципальными выборами, коих в прошедшем году было предостаточно. Второе место Алиева сначала поразило членов редакции, но со статистикой не поспоришь. Просто чуть меньше критики, чем Амирову, досталось ему от журналистов. Мы рассчитываем на его понимание и на понимание других объектов критики, надеясь на то, что она побудит их к положительным изменениям в своей работе.
Удивительно, но третье место в нашем списке занял Магомедали Магомедов. Это свидетельствует о том, что, уйдя с поста главы Дагестана почти два года назад, бывший глава Госсовета республики всё ещё остаётся серьёзным игроком на её политическом поле. Он обошёл даже своего сына Магомедсалама Магомедова – действующего политика, с именем которого в минувшем году тоже было связано немало важных событий. Очень часто фамилия Магомедова-старшего упоминалась в сочетании со словом «наследие». «Наследие Магомедова» – это та политическая система и её деятели, которые сформировались при нём и продолжают действовать при Муху Алиеве. Как искоренение наследия воспринимался факт назначения запредами председателя правительства РД Мурата Шихсаидова, Уммупазиль Омаровой и Ризвана Газимагомедова. Последние двое расположились в третьем десятке нашего рейтинга, не успев ещё проявить себя ничем особым. А вот Мурат Шихсаидов занял 19-е место и обошёл по частоте упоминания своего родственника, бывшего председателя Счётной палаты РД, а ныне депутата Госдумы Хизри Шихсаидова, который расположился на 25-м месте.
Предшественник же Мурата Шихсаидова на посту первого вице-премьера Гитиномагомед Гаджимагомедов занял четвёртое место. До отставки именно он был основным представителем правительства на многочисленных мероприятиях, да и с журналистами на контакт шёл довольно охотно. А затем его имя упоминалось в качестве руководителя дагестанского филиала Россельхозбанка.
Пятое место в рейтинге заняла не фамилия, а аббревиатура. Ради интереса мы задали в поиск компьютера буквы НВФ (незаконное вооружённое формирование) и сначала удивились было большому результату. Но потом вспомнили про то, как на протяжении всего года то тут, то там проходили всевозможные спецоперации и боевые столкновения. Однако было дело, что именно такой же аббревиатурой обозвал Муху Алиев охрану некоторых дагестанских чиновников.
Если бы не урожайный на выборы год, то председатель Избирательной комиссии РД Магомед Халитов никогда не занял бы шестого места и вряд ли вообще попал бы в рейтинг.
На седьмом месте уютно расположился Гаджи Махачев. Даже прекращение депутатских полномочий в Госдуме не заставило его уйти из большой политики, и сегодня он глава постпредства Дагестана в Москве. А вот Амучи Амутинов упоминался в этом году чаще в репортажах из зала судебного заседания в связи с разбирательством дела о покушениях на него. До сих пор в его споре с Гази Газиевым, который в рейтинге гораздо ниже оппонента, не поставлена точка (см. 3 стр. «ЧК»).
Почти одинаковое количество раз в «ЧК» появлялись фамилии Сулеймана Керимова и Владимира Путина (ещё одно упоминание см. на 10 стр. «ЧК»). Российский президент поделил 12-е место с убитым в конце года лидером ДРО «Яблоко» Фаридом Бабаевым. Среди прочих особенностей рейтинга стоит отметить соседство двух прокуроров Дагестана – действующего и бывшего. Игорь Ткачёв и Имам Яралиев поделили 34-е место. А 28-е поделили убитый в этом году лидер дагестанского экстремистского подполья Раппани Халилов и новый начальник УФСБ РФ по РД Вячеслав Шаньшин. На одно упоминание обошёл бывший глава УФСБ РФ по РД Николай Грязнов некогда опального поэта Адалло Алиева. Всего три раза упоминался в 2007-м сенатор Ильяс Умаханов. Скорей всего, в этом году его имя будет чаще мелькать на страницах газеты, так как в правительственных кругах ходят разговоры о назначении его на должность премьер-министра РД.

Номер газеты