[ Читая Путина ]

Читая (или слушая) Послание Президента РФ Федеральному Собранию многие, как правило, акцентировали своё внимание только на одной цифре – 250 тыс. рублей за второго ребёнка. Вопросы армии и флота, внешних и внутренних угроз, проблемы терроризма и модернизации вооружённых сил заинтересовали только специалистов…

А ведь тезисы этого Послания, затрагивающие как проблемы семьи, так и проблемы детей призывного возраста, тесно взаимосвязаны. Естественно, что Послание Путина, хоть и в общем, отражает проблемы Дагестана. Ведь, к примеру, касаясь энергетики, Президент говорит не только о нефте-газопродуктах или ядерной промышленности. Дагестан в гидроэнергетике занимает существенные позиции на Северном Кавказе, является экспортёром на некоторые внешние рынки. Угрозы и коррупция…

Затрагивая другие, «денежные», сферы общественных отношений: образование, сельское хозяйство, строительство ипотечного жилья и мн. другое, – Президент РФ не только перечисляет проблемы и видимые им пути выхода из кризиса, но и «грозит» своим «царским пальцем»: «Отмечу одну из существенных черт нашей внутриполитической жизни, а именно низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу… Некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счёт большинства граждан». Сказав словами американского президента о том, что он (уже российский Президент) будет давить их… «мозоли», Владимир Путин продолжил: «…И бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом».

Актуальная для России, а в особенности для Дагестана, тема. Учитывая тот факт, что до недавнего времени практически любые вопросы на «самом (республиканском) верху» решались за купюры определённого цвета, количества и номинала, проблема эта должна была быть заявлена в качестве приоритетной ещё на стадии «раннего Путина», образца, ну, хотя бы 2003–2005 годов.

Говоря о том, что коррупция – это пока неустранимое препятствие на пути развития государства, Владимир Путин добавляет: «Социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса. И они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ». Как раз-таки, чиновничество и крупный бизнес не забывают о том, что источником благополучия и процветания (в данном случае – конкретно их) является народ. Они же (чиновничество и крупный бизнес), видя слабость органов правопорядка к «американским (и не только) рублям», воспринимают фразу Президента о социальной ответственности как банальный призыв делиться…

Отдельным тезисом прошёл призыв Путина к народу: «И давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций». Туши свет, бросай гранату!

«В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь действительно пойдёт о любви, о женщинах, о детях. О семье. И о самой острой проблеме современной России – о демографии, – говорит Путин.

Этот тезис перекликается с Посланием Президента 2003 года, которое он часто цитировал. В Послании–2003 говорится о необходимости привлечения в ряды Вооружённых сил РФ не только граждан России, но и лиц без гражданства, иностранных граждан, желающих осесть в стране. Между строк можно прочесть, что демографическая ситуация в стране настолько угрожающая, что через некоторое время некому будет служить в армии и охранять границы. А как говорил Президент в 2003 году, «такая страна, как Россия, может жить и развиваться в существующих границах, только если она является сильной державой…». Сила России, её мощь – это численность населения страны.

Так же, как и в 2003 г., в тезисах Послания 2005 г. звучал один и тот же рецепт решения демографических проблем: «Первое – снижение смертности. Второе – эффективная миграционная политика. И третье – повышение рождаемости» (Владимир Путин – прим. ред.). Снижение смертности, по мнению Путина, должны были решить безопасность дорожного движения, пресечение ввоза суррогатной алкогольной продукции, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Суррогатная алкогольная продукция, изготавливаемая на Северном Кавказе (не только в Дагестане) в сочетании с высоким процентом сердечно-сосудистых заболеваний, – это серьёзная, пока не решённая проблема. Не говоря уже про дорожное движение и органы, ответственные за безопасность на дорогах…

Как мёд на уши, полились обольстительные предложения Президента России, сделанные всем россиянкам: а давайте второго!.. Комплекс мер, направленных на решение проблем демографии, можно было бы назвать революционными. И тут можно было бы, не выключая свет, заняться созданием «светлого будущего»!

Однако не всё так просто. Говоря о необходимости стимулирования рождения второго ребенка, Президент РФ не уточняет, откуда в государстве возьмутся такие деньги. Ведь 250 тыс. рублей за каждого второго ребёнка – это (учитывая возможный) после президентского призыва: «В постель!» – «бэбибум» – сумма не маленькая.

А если учесть, что по темпам демографического роста Дагестан никогда не показывал плохих результатов (в отличие от темпов инвестирования) то бюджет республики вряд ли потянет такую ношу. И это не считая других социальных гарантий, упомянутых в Послании… ]§[

Номер газеты