[ Бой по распорядку ]

«Горячих» точек, признанных официальной властью и силовыми структурами, на территории Дагестана несколько. Это районы, где сохраняется сложная общественно-политическая и криминогенная обстановка. Их около десяти. Самый убойный в последнее время, очевидно, – Кизлярский район. На минувшей неделе тут вновь развернулись боевые действия с привлечением тяжёлой бронетехники и авиации.

Наивно полагать, что всё происходящее в Дагестане (речь о вооружённом противостоянии боевиков и правоохранительных органов) локально и сиюминутно. Бесконечные специальные операции силовых структур пока не приводят к ощутимому уменьшению членов диверсионных групп. Более того, это приводит к вспыхиванию пожаров там, где ещё вчера тлели только угольки. А чем сильнее огонь, тем больше пожарных расчётов. И риск обгореть.

Но очевидно и другое. Чем больше на территории нашей республики происходят боевые стычки, объявляются режимы контртеррористических операций, пополняются списки жертв, тем сильнее интерес к Дагестану. Весьма негативный. Особенно, если погибают не только боевики, но и сотрудники правопорядка. И, как показывает практика, всё больше прикомандированных из других регионов страны…

 

Битва за дот

 

Ближе к полудню 27 января в информационное поле просочилось первое сообщение о том, что в Кизлярском районе обнаружена группа боевиков. Как и предполагает жанр противодействия диверсионному подполью, в лесном массиве между сёлами Черняевка и хутором Украинский был введён режим контртеррористической операции (КТО). К заданному квадрату стала подтягиваться бронетехника (Уралы, БТРы и БМП), ведомая военнослужащими Внутренних войск МВД РФ. Позднее к ним присоединились и подразделения из состава оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) в республике. Первоначальный визуальный осмотр местности и к тому же появление в поле зрения разведгруппы двух вооружённых людей в штатском не оставило у силовиков сомнений: речь идёт о небольшой группе боевиков. Однако первый же огневой контакт выявил следующее. Боевики начали отходить с боем и в какой-то момент вовсе исчезли из виду. Через несколько минут по цепи прочёсывавших местность спецназовцев был открыт шквальный автоматный и пулемётный огонь. Вёлся он из подземного блиндажа. То, что произошло потом, выглядит, мягко говоря, странно. Боевики (5 человек), несмотря на то что находились под землёй, встретили во всеоружии. Вероятно, блиндаж (с одним основным входом и выходом) был заведомо выстроен с перспективой ведения круговой обороны (стрельбы). Эффект неожиданности застал врасплох спецназовцев. На месте были убиты четверо из них: Евгений Малов и Денис Козлов, бойцы 23-го отряда спецназначения из Челябинской области, а также Евгений Эпов из Читинской и Артём Садчиков из Оренбурга. Ещё пятеро получили ранения.

В комментариях «ЧК» представитель НАК связал такие крупные потери силовиков с тем, что спецназовцы вплотную (вслепую) подошли к замаскированному блиндажу. И оттуда незамедлительно последовал кинжальный пулемётный огонь…

Однако вместо того чтобы подавить огневую точку миномётными и орудийными расчётами, силовики ввязались в долгий и тяжёлый бой. Огневой дот подавили только ближе к вечеру. Как утверждают спецслужбы, – автоматно-пулемётным огнём и гранатами. В результате все пятеро боевиков были убиты. Опознаны только четверо из них. Это Магомед Магомедов, Ахмед Магомедов, Мурад Гасанов и Асадулла Гасанов. Все активные члены кизлярской диверсионно-террористической группы. Гасанов, по версии силовиков, был причастен к убийству военнослужащего ВВ МВД РФ Рустама Магомедова в марте прошлого года, а также к покушениям на жизнь и убийствам четырёх священнослужителей в Кизлярском районе. Помимо этого, гасанов принимал активное участие в прошлогоднем обстреле автоколонны Внутренних войск МВД. Тогда было подбито несколько машин, а один военнослужащий получил ранения.

Разнится и степень участия убитых в вооружённом противостоянии. Если Магомед Магомедов и Мурад Гасанов находились в лесу почти год, то Ахмед Магомедов ушёл туда примерно месяц назад. Причём родственники думали, что он уехал на заработки в другой регион страны.

А тела погибших спецназовцев уже вывезли на Родину, раненых переправили в госпиталь Грозного (подробнее см. на стр. 20 – «ЧК»).

 

Карабин на волков…

 

Вопросов последняя спецоперация оставила больше, чем ответов.

Полгода назад подобная спецоперация прошла в окрестностях Кузнецовки, Большаковки и Кохановки. Тот же лес, та же броня и те же винтокрылые машины. Правда, потери силовиков тогда были куда более серьёзные: 9 погибших и полтора десятка раненых. Но ведь и силы изначально неравны. Ни в живой силе, ни тем более в технике…

Большая Арешевка, Черняевка, Кузнецовка, Крайновка, Кохановка… хутор Украинский и так далее. Читаешь названия сёл на дорожных указателях в Кизлярском районе и диву даёшься. Будто бы и не в Дагестане вовсе, а в каком-нибудь регионе средней полосы России. И уж тем более не укладывается в уме, что местные жители (взрослые) чувствуют себя, как в прифронтовой зоне, а дети с молоком матери впитывают в себя страх к шуму стрельбы и грохоту разрывов. Но страх есть и у взрослых…

Именно поэтому мы решили выехать в Кизлярский район, дабы попытаться посмотреть на мир глазами местного населения.

Первый признак близости административной границы района – это кортеж 7 х 200. Навстречу нам с рёвом проносится колонна из семи «двухсоток» бывшего главы Кизлярского района, ныне руководителя Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. И тут же, словно утверждение «я могу быть где угодно, но остаюсь здесь», – огромный рекламный щит у дороги с портретами хозяина кортежа и действующего главы района Андрея Виноградова. А-ля Рамзан и Ахмад Кадыровы. Впрочем, куда же без Путина Владимира Владимировича, если речь о Чечне?.. Ну да ладно, до выборов ещё есть время, а мы продолжаем путь.

Пункт нашего назначения – хутор Украинский. «Да там, совсем недалеко от этого хутора, спецоперация была», – заверял нас накануне по телефону житель Кузнецовки по имени Абдулла.

Въезжаем в деревушку в надежде на экзотику, точнее, на то, что встретим почтенных русских дедушек и бабушек. Но встретились с редкими испытующими взглядами наших горцев и горянок. В деревушке одна улица. Вся усеянная, издалека кажется, камнями, а на самом деле – продуктами жизнедеятельности коров и бычков. Вся улица . Тут же рядом и сами виновники глобально-фекальной катастрофы хуторского масштаба. В общем, коров в хуторе в десятки раз больше, чем людей.

«Постоянно к нам приезжают и полицейские, и военные. Что-то ищут, кого-то иногда с собой увозят. Вы лучше с Муртазаали поговорите. Он больше знает», – говорит молодой парень. Муртазаали – старик лет семидесяти. Пробрался сквозь плотные ряды своих коров и на нашу просьбу, рассказать о жизни, произносит: «Сейчас хотим написать заявление в полицию, чтобы нам выдали хотя бы один карабин». Ничего себе старик… 

– А карабин-то для чего?

– Волков вокруг развелось, телят много задрали.

– А по поводу спецоперации что скажете?

– А что сказать, лучше у соседки спросите.

Окна соседнего дома изрешечены пулями. «Пришли недавно какие-то люди в форме и спрашивали о муже. Когда я ответила, что его нет дома, они начали стрелять по дому», – абсолютно спокойно комментирует хозяйка дома. Будто и не из автоматов стреляли, а камешками бросались. Двое её малолетних детей бегают по двору и периодически просовывают пальчики в пулевые отверстия. И громко смеются.

При выезде из села мы всё же встретили русскую старушку. Баба Люба. «Нет, нет, нет. Мы ничего не знаем. Ничего не слышали», – вот и весь её ответ.

Мы в Черняевке. Заходим в коммерческий магазин. С мыслями, кто может знать больше, чем продавец центрового ларька?

Полгода назад магазин Ферзуллы сгорел дотла. Тогда он толком и не понял, почему. Отстроил заново. А через месяц снова пожар. Поджог, узнал потом хозяин. И опять он поставил на ноги свою торговую точку. А через несколько дней на его телефон пришла смс-ка с угрозами нового поджога. Третий раз чуть заживо не сгорел и сам Ферзулла. Сторожил ночью в магазине. Убить в нём коммерческую жилку злоумышленники так и не смогли. Магазин вновь привлекает покупателей огнями неонов. Но только там теперь не продаётся пиво...

«Раньше тут было так весело. Праздники отмечали все, в клуб ходили. А теперь даже Новый год не отметили. Приехали работники Шестого отдела и посоветовали не отмечать из-за угрозы взрывов. Теперь много ваххабитов стало у нас», – отчаянно выдавливает из себя слова Ферзулла. Затем провожает нас до дома главы местной администрации.

Санёк, Санёк!

Пара окриков и из дома выходит мужчина средних лет.

– Чево раскричался?

Это и есть Санёк.

Василий дома?

– Нету его, чё там такое?

– Вот журналисты приехали из Махачкалы, хотят с русским об обстановке поговорить.

– Где журналисты?

Ферзулла указывает на нас.

– Да какие они нафиг журналисты? Чёт не похожи.

Санёк смотрел не столько на нас, сколько на наши бороды, вернее, изрядную щетину. Я лезвием не бреюсь из соображений медицинских. Аллергия. Наш водитель Магомед, кажется, тоже. А вот нашего фотографа Руслана Алибекова бородатым впервые видел не только Санёк, но и мы. На служебное удостоверение он даже и не взглянул.

– Да давай уже, выходи, говорю же, с местным русским они хотят пообщаться, – продолжал наседать хозяин магазина.

 

– Да какой я на х… русский?! – отсёк Санёк. Больше мы его не видели.

Главу села мы так и не нашли, но пообщались с его замом Ниязом Магомедовым.

– Как могут молодые ребята не уходить в лес? Они же никому не нужны. Даже государству. Вот в период последнего призыва в армию с села призвали только четверых, и то русской национальности. Здесь десятки ребят буквально штурмуют военкомат с целью послужить, но бесполезно. Вот и оказываются не у дел.

– А есть из местных, кто реально сейчас в лесу?

– А кто это знает?! Если кто-либо и отсутствует дома, то родные говорят, что их сын поехал на заработки. А потом выясняется, что он либо погиб во время спецоперации, либо сидит в лесу.

 

СМИ со смаком

 

То, что обстановка в Кизлярском районе сложнее, чем в остальных, не оспаривает никто. Ни местные жители, ни руководство республики, ни правоохранители. Наш собеседник в УФСБ РД связывает это с тем, что здесь весьма высока пособническая база боевиков. Человек, находящийся в совершенно легальном положении, де-факто может снабжать боевиков необходимым для выживания в лесу продовольствием. С этим нельзя не согласиться.

В таких условиях вряд ли поможет усиление силовой составляющей в районе. В конце августа прошлого года, во время очередного визита в республику министра ВД РФ Рашида Нургалиева, было объявлено о создании в Дагестане новой семитысячной группировки МВД исключительно для противодействия боевикам. Помимо сотрудников местных подразделений, группировку усилили и 500 бойцов спецназначения ВВ МВД РФ из других регионов. Причём две сотни из них расквартировали именно в Кизлярском районе. Погибшие во время последнего боя контрактники были из их числа.

Безусловно, ничто не уймёт горе матерей и отцов погибших в бою солдат. Тем более когда они кладут головы вдали от дома.

Нам удалось связаться с матерью погибшего в прошлом году в Дагестане солдата-контрактника. В самый последний момент женщина попросила не называть своего имени. «Прошёл почти год, как я потеряла своего сына, но мне до сих пор страшно. Меня все успокаивают. Говорят, что там война, а на войне погибают», – говорит потерявшая сына женщина.

Она уверена, что в Дагестане идёт полномасштабная война. Такого же мнения, очевидно, и многие тысячи других жителей страны. Иначе и быть не может. Систематическое кормление потребителя (читай публики) ходовым товаром не может не вызвать усиление ажиотажа. Любая перестрелка, взрывы, контртеррористические операции – мгновенно заполняют информационное пространство в федеральных СМИ, оставляя за собой шлейф устоявшегося общественного мнения. Когда будет пройден определённый этап, общество, несомненно, захочет новой порции адреналина. А где его искать, если не в буйном Северном Кавказе, в частности, Дагестане?

 

Комментарий «ЧК»

Есть смысл поговорить и о другом. В ближайшее время на территории сопредельного Ставропольского края будут дислоцированы две новые воинские части. По идее, речь идёт не столько о передислокации уже существующих подразделений, сколько о формировании новых. Расквартированы они будут в двух городах – Ставрополе и Кисловодске. Пока доподлинно известно, что они будут укомплектованы только бойцами спецназначения и современной боевой техникой. Конкретные цели, естественно, не называются, ограничившись только – «укрепление безопасности юга России». Министр обороны страны Анатолий Сердюков уже отдал директиву в Генеральный штаб, в которой предписывается детально проработать будущую структуру и численность нового формирования. Затем дело останется за малым – подписью, скорее всего, уже будущего президента страны. Не может и быть сомнений, что Владимир Путин не просто поддержит усиление южной группировки войск, но и станет активно её наращивать и впредь.

Вводимые с регулярной частотой режимы КТО в республиках СКФО, в частности, Дагестане, и борьба с боевиками уже давно стали прерогативой спецслужб (ЦСН ФСБ). МВД если и участвует в них, то только силами тех же внутренних войск. Поэтому наличие рядом дополнительных спецподразделений означает, что в будущем в спецоперациях будут принимать участие бойцы из других регионов.

С другой стороны, учащающиеся случаи действия в нашей республике сотрудников федеральных спецслужб лишний раз доказывают несостоятельность и бессилие не только одной нашей полиции, но и правоохранительной ветви республики в целом. Чугунно-таранной конструкции и живучести, которые придавал и обеспечивал МВД покойный министр Адильгерей Магомедтагиров, нынче нет. Но это не означает бездействие. Отдельные высокопоставленные полицейские чины, создавая и разделяя жёстко конкурирующие между собой группы внутри самого МВД, контролируют и мафиозные участки дагестанской теневой экономики и занимаются дележом секторов влияния. Говорят, что за них скоро возьмутся. После марта.

А пока Москве, по всей видимости, гораздо проще решать вопрос с боевиками другими методами. Руками других людей. Несколько отборных подразделений спецназовцев Кремлю видятся куда более эффективным и эффектным средством подавления подполья.

Хороший марш-бросок из Ставрополья, к примеру, до центра Махачкалы составляет менее десяти часов.

P. S. Очередной режим КТО был объявлен вчера. На границе нашей республики и Чечни, в Казбековском районе, блокированы 4 боевика. В операции принимают участие как сотрудники ВВ МВД, так и спецназовцы из гвардии Рамзана Кадырова. На момент выхода номера в печать КТО продолжалась.  

Номер газеты