Слово «импортозамещение» без преувеличения стало новым символом веры отечественных чиновников, как несколько лет назад слова «модернизация» и «инновации». Политическая риторика в России меняется быстро, поэтому залогом аппаратного долгожительства является умение колебаться вместе с линией партии. Поэтому чуть ли не каждый начальник сегодня стремится найти в своей деятельности нечто импортозамещающее, даже если эта деятельность заключается в перекладывании бумаг с одного места на другое.
В
след за чиновниками новую риторику быстро начинает осваивать и бизнес – порой весьма курьезно. Помню, в разгар президентства Медведева обнаружил в одном провинциальном журнале рекламную статью под заголовком «Компания NN: инновационная модернизация» (или «модернизационная инновация», не суть важно). Скорее всего, директор этой компании очень хотел, чтобы статья попалась на глаза какому-то местному начальнику, и придумал заголовок, мимо которого было нельзя пройти.
Тут надо заметить, что риторика государства в сфере экономической политики у нас, как правило, идет следом за тем, что делается в реальной экономике, причем зачастую с большим опозданием. Что такое модернизация и что такое импортозамещение, компаниям реального сектора, «разменявшим» первый, а то и второй десяток лет, объяснять совершенно не требуется – они и так этим занимаются в ежедневном режиме (хотя и не всегда используют соответствующие слова). Поэтому обещания государства оказать бизнесу поддержку по линии, которая объявляется генеральной, вызывают у них обоснованный скепсис: обещанные деньги, субсидии или льготы еще надо уметь у государства взять. С пресловутыми инновациями примерно так и получилось: вопрос об их развитии быстро свелся к умению получать от государства деньги на их развитие, а это весьма штучная компетенция, которой обладают далеко не все именующие себя инноваторами.
Собственно, чиновники все эти моменты особо и не скрывают. «Никакой индульгенции, автоматизма предоставления им поддержки нет», – заявил еще в начале года глава Минэкономразвития Улюкаев по поводу составления его ведомством списка «системообразующих предприятий». В переводе с бюрократического на русский это следует понимать так: сверху была спущена директива составить список, список мы составили, остальное – не наше дело. По такой же логике составляются и другие подобные списки, например, импортозамещающих производств. То, что в итоге в одну кучу сваливаются действующие предприятия и проекты, существующие только на бумаге, чиновников волнует в последнюю очередь. Главное – задача выполнена в соответствии с поручением, а в заголовке присутствует магическое слово «импортозамещение». Соотношение с действительностью здесь примерно такое же, как и в случае с еще одним популярным жанром бюрократического творчества – «дорожными картами», которые у чиновников имеются на все случаи жизни.
Впрочем, иронизировать над чиновниками – занятие не слишком продуктивное: собака лает – караван идет. К тому же процесс импортозамещения представляет собой объективную реальность, существующую вне зависимости от начальства, а возвращение курса рубля к уровню прошлого ноября создает для него довольно благоприятные условия. Это уже не тот сравнительно крепкий рубль, который мы имели между двумя кризисами, но при этом и не запредельный курс прошлого декабря, делавший запретительной стоимость любых иностранных технологий (а без них наше импортозамещение, увы, не состоится). Еще зимой производственники говорили, что если бы курс доллара опустился до 54–55 рублей, они бы чувствовали себя достаточно уверенно. С тех пор он снизился даже сильнее – впору вспоминать о заграничных путешествиях.
Правда, судя по макроэкономической статистике за первый квартал, ни о каком выходе из кризиса пока говорить не приходится. Острая фаза явно пройдена, разбушевавшуюся в конце года инфляцию удалось сдержать – но и только. Из наиболее значимых отраслей промышленности положительная динамика в сравнении с первым кварталом прошлого года отмечена только в химии, производстве нефтепродуктов и пищевке, а также в сельском хозяйстве – на целых 3,5%.
На фоне падения в других отраслях эта цифра, безусловно, должна радовать взгляд нового главы Минсельхоза Александра Ткачева, однако судить об эффективности его работы можно будет не только по индексам сельхозпроизводства. Ткачеву сегодня необходимо решить главную принципиальную проблему АПК – доведение субсидий до конечных сельхозпроизводителей. Его предшественник Николай Федоров регулярно докладывал о том, какие средства выделены на поддержку села и как эти средства год от года растут, однако если спросить любого агрария о субсидиях, первое, о чем он скажет – это трудности с их получением. Сначала чиновники рассказывали про то, что все деньги ушли на Олимпиаду и надо потерпеть, потом появился Крым, затем начался кризис – в общем, проблема стала хронической. Если Александру Ткачеву удастся ее решить, ему можно смело давать орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, ну а если нет, то историю с его перемещением в федеральное правительство можно будет описывать известной формулировкой «сослали на сельское хозяйство» – в благополучном Краснодарском крае работать было явно комфортнее.
Хотя как раз в сельском хозяйстве и пищепроме «изобретать велосипед» по случаю смещения генеральной линии в сторону импортозамещения не требуется: как говорится, бери и делай. В этом смысле Ткачеву значительно легче, чем его коллегам, которые так до сих пор и не определились с единым пониманием этого термина. Можно, к примеру, вспомнить сравнительно недавнюю дискуссию Минэкономразвития и Минпромторга, которая велась на высоком идейно-теоретическом уровне, но в итоге стороны остались при своих мнениях. Первые говорили, что импортозамещение надо поддерживать только в том случае, если производство экономически эффективно, вторые – что в стратегически значимых отраслях уместно действовать по принципу «мы за ценой не постоим». В итоге тема импортозамещения закрепилась за Минпромторгом, который подготовил два десятка отраслевых планов и сформировал список из 2 тысяч предприятий. Но, опять же, поверить в эти планы можно будет только тогда, когда руководители хотя бы десятка из этих предприятий скажут: да, мы получили такую-то и такую-то поддержку именно по линии импортозамещения. А до этого в устах чиновников оно так и будет оставаться волшебным словом.