Республике не хватает убойных цехов. 95% забоя скота проходит нелегально. Эти и другие вопросы обсуждались 13 октября на круглом столе Управления Россельхознадзора по РД, организованном на площадке «Черновика».
Большая часть мяса, реализуемого на рынках, – продукт подворового убоя. Ни о каком соблюдении санитарных правил не идёт и речи, что является источником распространения бруцеллёза и других болезней. По словам начальника отдела пограничного ветеринарного контроля ведомства Гаджимагомеда Азаева, сейчас продажа такого мяса официально запрещена действующим на территории Таможенного союза техническим регламентом. По его словам, Россельхознадзор неоднократно поднимал в правительстве вопрос строительства скотобоен, убойных цехов и мясокомбинатов. Зато, по официальным данным Минсельхоза РД, в республике находятся 128 убойных площадок, 13 пунктов забоя и 63 цеха. «Есть требования к убойным пунктам. Все они, даже элементарная площадка, должны быть оснащены холодильными камерами. Сегодня этого нет. Соответствуют требованиям только три убойных пункта, хотя мы отчитываемся о 128», – опровергнул статистику первый заместитель руководителя Комитета по ветеринарии Сергей Попандопуло. Причём, по его словам, ограничения технического регламента распространяются только на продукты, поставляемые в социальные учреждения – детсады и школы: «Здесь тоже нет порядка. Мы проверяли в прошлом году каякентские садики. Мясо поступает откуда угодно, только не с убойных пунктов».
Однако, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Шагмира Бахарчиева, проводить подворный обход по всему Дагестану и следить за соблюдением всех норм очень тяжело: «Сегодня 72% (КРС – «ЧК») в республике производится ЛПХ. Хорошо, что в Правительство РФ внесён на рассмотрение проект по ограничению поголовья, которое может содержать ЛПХ. Для этого им придётся объединяться и регистрироваться как юридические лица».
Участники круглого стола были почти единодушны во мнении, что при существующей численности поголовья не вывозить мясо за пределы республики недопустимо. Напомним, что Дагестанстат отчитывается об 1 млн поголовья КРС и более 6 млн МРС (о том, как в действительности стат. управление получает такие данные, «ЧК» писал ранее, см. №26 от 3.07.2015 г., «Беспредел в подворье»). При этом даже существующий объём вывоза пущен на самотёк.
«У разных ведомств различные цифры. По данным Россельхознадзора, мы вывезли около 16 тысяч голов, а у таможни совсем другие данные. Беспрепятственный вывоз наряду с распространённостью у нас бруцеллёза, оспы и других болезней недопустим. У нас нет контроля за экспортом», – заключил Бахарчиев. ]§[
- 6 просмотров