[ Стоп, наркотик! ]

7 декабря в Буйнакском горсуде прошло заседание по делу врача «скорой помощи», обвиняемой по нескольким статьям, в числе которых – хищение и употребление наркотиков.

Следствие длится уже более полутора лет. В 2007 г. Управление наркоконтроля Буйнакска в результате плановой проверки обоснования оборота, хранения и назначения наркотических средств и психотропных веществ выявило, что врач отделения «Скорой помощи» Буйнакской ЦГБ, по этическим соображениям назовем её условно А., «грубо вела учёт и назначение наркотических веществ»: были выявлены подделки подписей в картах вызовов «скорой помощи». Говоря проще, назначала их слишком много. Если за месяц врач обычно прибегал к такому виду препаратов, как промедол, морфин, омнопон максимум два раза в месяц, то А. списывала по одной-две ампулы за дежурство. Все эти наркотические вещества входят в состав так называемой «сумки скорой помощи» и применяются для того, чтобы купировать боль, когда другие обезболивающие уже не действуют. Применяют их достаточно редко, в том числе и потому, что отчитываться за них сложно. Пустые ампулы при сдаче регистрируются за подписью самого врача, медсестры или фельдшера, сопровождавшего вызов. Вот эти самые назначения и учёт и проверяются органами наркоконтроля.
По результатам проверки на А. было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 229 УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ лицом с использованием своего служебного положения). Такие нарушения предполагают лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение двадцати лет. 
Ещё до проверки Госнаркоконтроля главврач отделения станции «Скорой помощи» при ЦГБ Пахрудин Гасанов неоднократно, начиная с 2006 г., писал письма на имя своего непосредственного шефа – главного врача Буйнакской ЦГБ Магомеда Мамаева (брат министра здравоохранения РД Ильяса Мамаева) по факту нарушений А. Но тот никаких мер не только по дисциплинарному наказанию, но и по проверке фактов «перерасхода» препаратов не предпринимал.
В отделении станции «Скорой помощи» все, включая самого Гасанова, признают профессионализм и большой опыт А. В зале судебного заседания она держалась очень уверенно, если не сказать развязно. Вызывает интерес и то обстоятельство, что во время следствия, с марта по июль прошлого года, А. находилась на стационарном лечении в Республиканском психиатрическом диспансере с диагнозом «органическое заболевание головного мозга сложного генезиса с эмоционально-волевыми нарушениями, нарастающим психоорганическим синдромом и выраженным депрессивным синдромом». Подобный диагноз часто ставят алкоголикам и наркоманам. На запрос главврача «Скорой помощи» Гасанова о возможности допуска А. к исполнению служебных обязанностей из диспансера ответили, что диагноз является врачебной тайной, но к работе в «скорой помощи» А. допущена. Хотя врач-нарколог Буйнакской ЦГБ Магомед Хабибулаев в допуске к работе ей отказал, но, несмотря на это, главный врач ЦГБ Мамаев издал приказ о разрешении ей приступить к работе и выполнять профессиональные обязанности в полном объёме.
Примечательно, что по окончании лечения списание наркотических средств этим врачом резко сократилось.
Несмотря на тяжесть предъявляемых обвинений, А. и по сей день исполняет свои служебные обязанности, причём с разрешения главного врача.
Номер газеты