Синдром полпреда

Во вторник, 22 июля, в Махачкале под руководством главы республики Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Антитеррористической комиссии республики, где обсуждались ход и результаты реализации плана по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в Дагестане. Вроде бы очередное (плановое) и протокольное мероприятие, но прозвучало столько двусмысленностей…

Почти все более или менее значимые в жизни республики официальные мероприятия в последние полтора года проходят без прессы. Но информировать читателя надо, и мы на этот раз черпаем некоторые данные из сайта главы Дагестана. 

Рамазан Абдулатипов сразу же повёл разговор в русле того, что не всё в республике так плохо, но есть над чем работать. Он привёл статистику потерь силовиков в ходе вооружённого противостояния и заметил, что правоохранительные органы республики внесли свой вклад в обеспечение безопасности Олимпийских игр в Сочи.

Однако главными действующими лицами, как нам показалось из стенограммы заседания, стали два человека – министр информации и печати республики Азнаур Аджиев и председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов. Может быть, на этом факте не стоило бы заострять внимание, если бы не одно но. Оба докладчика две недели назад пережили неприятные минуты, когда выслушивали открытые претензии со стороны полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова и начальника главка по округу Сергея Ченчика. Напомним, на Межведомственном форуме по противодействию экстремизму, прошедшем в Махачкале, оба генерала обрушились с критикой в адрес республиканских чиновников, отвечающих за идеологический фронт работы по противодействию экстремизму. Ни Аджиев, ни Магомедов тогда не нашли нужных слов и аргументов в свою защиту. Теперь же и формат встречи был другой, и время подготовиться к выступлениям у них имелось. Да и Абдулатипов менее всего был похож на двух генералов, попеременно осыпавших сидящих острыми репликами и комментариями. 

 

А-ля 37-й год

 

От Азнаура Аджиева многие, возможно, ждали некоего заочного реванша – слов, хотя бы косвенно напоминающих ответы на вопросы Меликова и Ченчика, то есть реальной работе, проводимой Минпечати в сфере противодействия экстремизму. Но Аджиев удивил. По словам министра, его ведомство сформировало список интернет-ресурсов, имеющих признаки пропаганды экстремистских проявлений. «Перечень почти из тридцати сайтов направлен в Прокуратуру РД и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РД. На данный момент доступ к семи сайтам ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации», – подчеркнул Аджиев.

Кроме того, информировал министр, ведётся мониторинг печатных и электронных СМИ, а также ресурсов дагестанских сегментов социальных сетей и блогосферы на предмет деструктивных публикаций, касающихся деятельности органов государственной власти РД. Отметим, что конкретизировать и детализировать свою речь чиновник не стал, впрочем, и так предельно ясно, чего от него требует вышестоящее начальство. Отметим, именно за деструктивную публикацию (по сути, инакомыслие) на своей странице в соцсети уже пострадал (уволен) один из подчинённых Аджиева, Руслан Акаев. Не исключено, что список скоро пополнится.

 

Проповедники Госбеза

 

Теперь к Сулейману Магомедову. Ему, надо признать, от двух генералов досталось больше всего. Возможно, сам нарвался, сказав, что для эффективной профилактики экстремизма его ведомству не хватает в том числе денег…  «…О какой свободе совести можно говорить? Вы говорите, что обратились к главе РД, чтобы вам увеличили финансирование. Вам выделено 8 млн рублей. На что вам эта сумма? 8 миллионов для меня, как для полпреда, – это баснословные деньги! Вы куда их собираетесь потратить? И куда вам ещё деньги нужны? Здесь надо не деньги тратить, а потенциал, мозги», – получил Магомедов мгновенно от Меликова. На этот раз так рисковать чиновник не стал, ограничившись напоминанием, что основные религиозные объединения республики активно сотрудничают с главой, правительством и Народным собранием РД.

Никаких неожиданных заявлений не последовало и от следующего оратора. «Задача борьбы с экстремизмом и терроризмом сегодня должна, вне всякого сомнения, стоять в числе приоритетных. Многие задачи в решении этой злободневной проблемы находятся в сфере компетенции учреждений культуры», – как-то легко и красиво, в свою очередь, сказала министр культуры РД Зарема Бутаева и, чтобы ни у кого в зале не осталось сомнений в её собственных убеждениях в противодействии злым явлениям современности, не менее высокопарно добавила: «Пропаганда духовных и нравственных ценностей способна привить позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия и в результате сформировать антитеррористическое сознание подрастающего поколения». Видимо, переварить эти слова сумели только те, кто этого очень сильно хотел.

В заключение порцию предложений внёс и Абдулатипов. По его словам (и, надо полагать, настоятельному желанию), во всех мечетях республики ежемесячно должны читать проповеди в защиту государственной безопасности…

 

Комментарий «ЧК»

 

Сейчас очевидны два момента. Во-первых, Москва ясно даёт понять, что бесконечные силовые операции не только не приводят к деэскалации конфликта, но и дальше втягивают регион в мрачную неизвестность. Во-вторых, жёстко требует участия в процессе стабилизации ситуации местной власти, а она, в свою очередь, вывела на передний край обороны отчасти маргинальных муниципальных чиновников. В итоге последние часто вынуждены делать то, чего не хотят, и говорить то, о чём не думают.

Ещё несколько лет назад главным идеологическим оружием в руках республиканских властей была созданная в 2010 году Комиссия по адаптации бывших боевиков к мирной жизни. Да, она систематически хромала и часто колебалась под тяжестью внутренних проблем, но каждый раз её подталкивали. В любом случае кого-то из среды подполья удалось уговорить отвернуться от боевых друзей, кого-то – вернуть в семью.

Этот проект хоть и не был мертворождённым (как некоторые другие), но оказался бесперспективным. Руководство республики (прежнее) вступило в жёсткий клинч с силовиками, воспринимавшими в штыки любые намерения гражданской власти пойти на диалог с «лесом». Как результат – членам комиссии было решительно нечего возра-зить генералам, особенно варягам, и спустя ещё некоторое время с них и вовсе спал флёр борцов за сердца лесных. Созданная Абдулатиповым «Комиссия по примирению и согласию» – пока лишь замена слагаемых. Глава республики очень хочет, чтобы основную работу выполняли руководители районов, но этого пока нет. Есть только громкие слова, бесконечные обсуждения и декларации о намерениях. И надежда на силу слова проповедников в мечетях…  

Номер газеты