Как мы уже писали в прошлом номере, в четверг, 12 апреля, около шестисот жителей трёх пригородных посёлков Махачкалы (Тарки, Альбурикент и Кяхулай) провели возле здания Главного управления МЧС по РД митинг в память о депортации части населения этих посёлков в 1944 году. Фактически же люди выступают за скорейшее решение своих земельных проблем.
Акция людей на этом не прекратилась. Спустя два дня они организовали временный палаточный лагерь на территории Новостроя (район Чёрных камней) и отказываются сворачивать его, пока республиканские власти не выполнят их требования. Причины активизации таркинцев, альбурикентцев и кяхулайцев в прямом и переносном смысле кроятся в земле, а корни уходят в далёкие годы Великой Отечественной войны.
В апреле 1944 года жителей этих посёлков решением Совнаркома ДАССР принудительно переселили на территорию Хасавюртовского района, на земли в свою очередь насильственно депортированных в том же году в Казахстан чеченцев. Ни экономической, ни социальной, ни тем более политической необходимости, переселять людей в Хасавюртовский район, не было. А о крайне тяжёлых условиях их проживания можно судить только по числу одновременно заболевших малярией. Их было более 10 тысяч человек. Вернуться обратно на свои земли жителям трёх посёлков удалось в 1957 году. Однако земли, находившиеся в их ведении до момента переселения, им уже возвращать никто не собирался. И не собирается по сей день. Это и стало катализатором протестных акций.
Один из представителей палаточного городка, председатель Совета старейшин Тарки Абдулкадыр Джамалутдинов, сразу же предостерёг власти и правоохранительные органы от какихлибо действий, связанных с препятствованием в проведении протестных акций. «Если хоть один сотрудник полиции пальцем тронет здесь когонибудь, сюда немедленно приедут несколько тысяч молодых ребят из разных сёл республики. Пусть это имеют в виду власти», – предупредил аксакал и добавил: – Смысл нашей акции в том, что мы хотим вернуть наши отцовские земли. Врут те, кто говорит, что за нами стоят какието политические силы. За нами только народ. Никто никого не уговаривал сюда выходить. Мы, старики, долго просили молодёжь не выходить сюда. Когда мы поняли, что никому до нас нет дела, не смогли их удержать. Раньше на этих землях располагались три наших колхозамиллионера. У меня имеются акты на вечное пользование этими землями. Никто не имеет права их у нас отнимать и урезать. Все знают о нашей проблеме, в том числе и президент республики. Неужели я не могу построить дом на своей отцовской земле? Почему государство отстранилось от нас? Почему наш президент, гарант Конституции, не может защитить наши права, ведь положил свою руку на Конституцию и клялся защищать права каждого дагестанца. И где мои права? Год назад мы были на приёме у президента и рассказали о наших проблемах с землёй. Тогда он дал поручение своему аппарату, но он у него не работает. Ровно через год мы снова попытались попасть к Магомедсаламу Магомедову, но не смогли. Не пустили нас».
Во вторник семнадцатого, после полудня, к месту протеста приехали министр земельных и имущественных отношений Сефер Алиев и, в качестве парламентёра, председатель Совета старейшин РД Алимпаша Умалатов. Однако страсти только накалились. Когда мы направились в сторону министра, нас догнал представитель джамаата села Львовское и сказал следующее: «Меня направили сюда от нашего села, чтобы узнать обстановку. Если понадобится, прямо сейчас сюда приедут 500 моих сельчан». Подобное мы слышали почти от каждого представителя разных кумыкских сёл.
Между тем Сеферу Алиеву не сразу удалось включиться в разговор. Разгорячённая молодёжь то и дело бросала начинённые жёстким содержанием слова в адрес республиканской власти. А министру пришлось слушать это одному. Тем не менее первым выступил Умалатов. Всё, что он мог обещать людям – это донести до президента о требованиях трёх пригородных посёлков.
А Джамалутдинов продолжал наседать: «Кроме этих земель, распродали почти весь ТаркиТау. Что, Тарки – это кормушка для правительства что ли? Участки там продают за полмиллиона долларов».
– Это не правительство, а оккупанты, – звучало в толпе. Наконец, заговорил министр. Но как только его представили, один из старейшин Тарки сердито спросил у него: «Так это ты нашу землю продал?»
– Нет нет, я только два года работаю. Я ни одного метра вашей земли не продавал, – защитил себя Алиев. Его поддержал стоявший рядом таркинец, что позволило министру продолжить разговор, но уже относительно в спокойной обстановке. Он предложил людям создать комиссию, собрать все имеющиеся у них документы, касаемые земли, и вместе обсудить. «По крайней мере мы там же вам дадим ответ», – обещал чиновник. Однако люди в штыки восприняли предложение Алиева, включить в состав создаваемой комиссии депутатов Народного собрания РД, впрочем, также как и представителей поселковых собраний.
Сегодня совет старейшин трёх посёлков добивается возвращения хоть части своих земель, а это ни много ни мало более 8 тысяч гектаров. Жители пригородов выдвинули ряд обращений, в том числе и в адрес президента республики Магомедсалама Магомедова, в которых требуют признать их пострадавшими от депортации и возвращения своих земель. Помимо этого и в первую очередь люди требуют создать севернее Махачкалы муниципальное образование «Таркинский район». Одним из доводов для его создания они приводят численность населения трёх населённых пунктов. По последним данным, она составляет более сорока тысяч человек. А с другой стороны, раз будет муниципалитет, не может не быть и земли. Ещё ничего не ясно в данном вопросе. «ЧК» продолжит следить за развитием событий.
- 7 просмотров