На этой неделе самой обсуждаемой новостью была информация о визите в республику группы сотрудников ФСБ и МВД, в задачу которых поставлено проверить на предмет совершения преступлений сотрудников правоохранительных органов Дагестана (прокуратуры и МВД), представителей министерств, ведомств, муниципальных властей. Развивает это сообщение информация о том, что депутаты Народного собрания РД на своём внеочередном заседании, прошедшем 1 февраля, согласовали кандидатуру нового прокурора республики, которым стал уже бывший прокурор Хакасии Денис Попов.
То, как проходило согласование Дениса Попова на должность прокурора Дагестана, требует отдельного рассказа. Начнём, наверное, с того, что в этот день дагестанский парламент показал, как быстро, в случае необходимости, могут приниматься законы и как быстро они вступают в силу…
Процедура
Принятая в конце прошлого года депутатами НС РД поправка в ст. 97 Конституции РД требует, чтобы кандидатура прокурора республики при его назначении обязательно согласовывалась не только с главой Дагестана, но и с Народным собранием. Эта поправка, внезапно появившаяся в повестке дня ноябрьской сессии, голосовалась, согласно процедуре, дважды – в ноябре и декабре прошлого года – и уже вступила в силу. Поправка, а также другие изменения Конституции РД, закреплявшие ежегодную отчётность главы республики за работу исполнительной власти, значительно усиливали роль дагестанского парламента и, соответственно, спикера НС РД Хизри Шихсаидова.
Внезапность появления этих поправок объяснялась не только тем, что в республике сменилась власть и на место Рамазана Абдулатипова пришёл Владимир Васильев, но и тем, что прокурор РД Рамазан Шахнавазов, по официальным данным, ушёл в отпуск, а по неофициальным – в отставку. Тогда же появилась информация, что на должность прокурора республики рассматривают зампрокурора Московской области Семёна Якубова (уроженец Махачкалы), а затем, уже уверенно, стали называть фамилию прокурора Хакасии Дениса Попова.
Тогда же, в ноябре 2017 года, врио главы РД Владимир Васильев, комментируя поправки в Конституцию РД, заявил, что расширение полномочий Народного собрания является позитивным актом и шагом к демократии, но вот только… он уже кандидатуру прокурора Дагестана согласовать успел.
Депутаты поправки в Конституцию РД в прошлом году приняли, а вот соответствующий закон РД «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Республики Дагестан», расписывающий саму процедуру согласования прокурора, рассматривать не стали. Видимо, после слов Васильева они посчитали, что экстренная необходимость в нём отпала.
Теперь же, как оказалось, такой закон нужен, так как, во-первых, без него согласовать кандидатуру Попова технически невозможно! А во-вторых, Генпрокуратура 31 января внесла в НС РД кандидатуру Попова и, по слухам, рекомендовала республиканским властям, раз уж это закреплено в Основном законе Дагестана, провести процедуру согласования кандидатуры прокурора в Народном собрании. (Расхождение ситуации с ноябрьским заявлением Васильева о том, что кандидатуру прокурора он уже согласовал, можно объяснить тем, что Попов не успел передать свои дела в Хакасии, поэтому его переход затянулся.)
Принять соответствующий закон, а заодно и согласовать кандидатуру прокурора РД депутаты решили на внеочередной сессии 1 февраля. Что мешало сделать это поэтапно, к примеру, провести внеочередную сессию 1 февраля и принять на ней соответствующий закон, а согласование самого прокурора перенести на конец месяца, когда, согласно регламенту, проходят очередные заседания парламента, неизвестно. Вместо этого в зале НС РД прошла целая операция по оперативному принятию закона и понуждению его вступить в силу немедленно…
На трибуну для доклада законопроекта «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Республики Дагестан» вышел депутат НС РД Фикрет Раджабов. Он рассказал основные тезисы закона. В частности, объяснил, что глава РД, согласно закону, прежде чем согласовать кандидатуру прокурора, может пригласить его на личную беседу, а также то, что при согласовании кандидатуры прокурора РД в Народном собрании он (кандидат) обязательно должен присутствовать в зале дагестанского парламента и отвечать на вопросы депутатов.
Как только депутаты единогласно приняли закон (80 депутатов проголосовали за), его тут же понесли к присутствовавшему на заседании Васильеву. Руководитель республики сразу же подписал его (видимо, это подразумевало, что закон вступил в силу) и удалился из зала. Как предположили журналисты, на беседу, в соответствии с законом, с Поповым.
Впоследствии предположения подтвердились, так как к концу заседания парламента (вопрос согласования кандидатуры прокурора РД был последним в повестке) Васильев вернулся в зал. Вместе с ним вошли заместитель Генпрокурора Иван Сыдорук, прокурор Денис Попов и его заместители.
В зале началось некоторое замешательство, а потом установилось молчание. Сложилось впечатление, что это не депутаты согласовывают прокурора, а прокуроры пришли за депутатами… С учётом того, что спецгруппу прокуроров, проверяющих исполнительную власть в Дагестане, возглавляет Сыдорук, то такие настроения в зале НС РД имели право на существование.
После того как Сыдорук представил Попова как высококвалифицированного, профессионального, грамотного и инициативного руководителя, обладающего организаторскими способностями, умеющего «нацеливать подчинённых на реальное устранение нарушений закона», Шихсаидов пригласил к трибуне Дениса Попова. Тот, обращаясь к депутатам, произнёс: «Я готов ответить на любой ваш вопрос… Считаю себя способным привнести позитив в работу прокуратуры республики в соответствии с законодательством Российской Федерации… Вопросы есть?»
Депутаты молчали. Шихсаидов пообещал Попову, что вопросы к нему будут, но уже после утверждения. За нового прокурора проголосовали 77 депутатов, один (Сапиюла Карачаев) воздержался и один (Магомед Магомедов) был против…
После того как Дагестан обрёл нового прокурора, сессия НС РД, длившаяся примерно 25 минут, завершила свою работу.
Закон
Денис Попов, если вернуться к процедуре его согласования, стал прокурором следующим образом: депутаты приняли законопроект, Васильев его подписал, а затем депутаты, согласно подписанному врио главы РД закону «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Республики Дагестан», согласовали его кандидатуру.
Однако отметим, что, согласно ст. 57 Закона РД «О нормативных правовых актах РД» №8 от 16 апреля 1997 года, закон надо не только подписать, но и опубликовать, так как «неопубликованные законы не применяются». Другая статья этого же закона, 59-я, указывает, что «официальное опубликование (обнародование) законов Республики Дагестан обеспечивается главой РД». И там же приводится перечень ресурсов, где закон (его полный текст) должен быть опубликован, чтобы вступить в законную силу: газета «Дагестанская правда» или «Сборник законодательства РД», либо первое размещение на интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru. Ни на одном из ресурсов этот закон, чтобы он был в доступе у широкой публики, так и не появился. Только в 16 часов 13 минут он был обнародован на сайте Народного собрания РД…
Визит
На днях ожидается прибытие в Дагестан комиссии центрального аппарата МВД. Поводом послужила коллективная жалоба сотрудников ОМВД по Ботлихскому району в адрес начальника ГУСБ МВД России Александра Макарова (имеется в распоряжении «ЧК»). Полицейские просят принять меры в отношении врио начальника ОМВД Абдуразака Абдуразакова, который, с их слов, унижает подчинённых и нарушает права.
Они жалуются, что он выражается в их адрес нецензурной бранью, отменил выходные, отпуска, заставляет работать до 23:00.
«Некоторым участковым уполномоченным полиции приходится ездить на его совещания, которые длятся по 5–6 часов, из отдалённых населённых пунктов на личном транспорте, так как нет служебного. Одну служебную машину, выделенную для участковых, использует Абдуразаков», – говорится в письме.
Полицейские жалуются на длительные совещания, которые длятся до поздней ночи (при этом табель учёта рабочего времени не ведётся): «Все совещания обсуждаются протокольно, тем самым заниматься своей непосредственной деятельностью не хватает времени, т. е. имеются факты нераскрытых краж чужого имущества».
В письме отмечено, что 29 января все сотрудники УУП, ПДН и ОУР ОМВД по району обратились на имя министра ВД по РД Абдурашида Магомедова с рапортом об увольнении из ОВД, «так как с Абдуразаковым нести службу в органах внутренних дел невозможно». В конце письма для справки сообщили, что в отношении Абдуразакова имеются материалы о превышении полномочий и других фактах.
31 января на сайте в МВД России появилось сообщение о том, что для проверки фактов, изложенных в этом письме, в Дагестан направляется комиссия из сотрудников ГУСБ и ДГСК МВД России. «Будут тщательно и всесторонне изучены все имеющиеся материалы, условия несения службы в подразделении, а также дана оценка действиям руководителей отдела по организации оперативно-служебной деятельности и их управленческим решениям. В случае выявления фактов нарушения законодательства и ведомственных нормативных актов виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», – говорится на сайте министерства.
В МВД Дагестана сообщили, что в среду в район выезжала группа МВД республики с руководством (на уровне замов). Сейчас идёт сбор материалов, проходят опросы. Московская комиссия, как сообщили в МВД, к вечеру четверга ещё не прибыла.
Между тем в четверг силовики провели обыски в администрации Табасаранского района Дагестана. Информагентства сообщили, что обыски в администрации района проводят сотрудники ФСБ и УБЭиПК МВД Дагестана. Однако в республиканском МВД предпочли не комментировать эти сведения. Глава района Алавудин Мирзабалаев через официальный сайт МО сообщает, что никаких «маски-шоу» и сотрудников ФСБ в районе нет, как и обысков. А разговоры об этом вызваны работой трёх сотрудников УБЭиПК, проводящих мероприятия в рамках доследственной работы по изъятию документов. «Подобные мероприятия в администрации района проводились в штатном режиме и раньше», – успокаивает Мирзабалаев. ]§[
Дополнение-уточнение к тексту:
После выхода материала в печать в редакцию «Черновика» обратился врио начальника Правового управления Администрации главы и правительства РД Анвар Халилов, который обратил внимание на то, что в соответствии со статьёй 59 Закона РД от 16 апреля 1997 года №8 «О нормативных правовых актах РД» официальным опубликованием закона Республики Дагестан считается также первое размещение на интернет-портале правовой информацииРД (www.pravp.e-dag.ru)
«Закон РД «О порядке согласования кандидатуры для назначения на должность прокурора Дагестана» после принятия его Народным собранием Дагестана был подписан врио главы республики, и сразу же был размещён на интернет-портале правовой информации и вступил в силу до рассмотрения НС РД вопроса «О согласовании кандидатуры на должность прокурора республики», – пояснил Анвар Халилов.
Кроме того, он уточнил, что папка с подписанным законом была передана ему . и он сразу же вышел из зала заседания парламента для того, чтобы обеспечить своевременное опубликование закона.
- 12 просмотров