В минувшую пятницу, 12 июля, на стыке административных границ Веденского и Ботлихского районов произошла потасовка с участием представителей соседней республики и пастухов из села Гагатли. Причиной конфликта стало требование чеченской стороны покинуть их пастбищные земли.
Как рассказали жители приграничных дагестанских сёл, в частности, Ансалта, Гигатли и, собственно, Гагатли, они традиционно арендовали у чеченцев земли для выпаса своего скота. Стоимость аренды составляла около 150 рублей за одну голову, однако никаких официальных договорённостей не было. «Эти земли находятся достаточно далеко от чеченских сёл и поэтому не используются ими. Такая договорённость была выгодна обеим сторонам. Гагатлинцы уходить отказались, и началась потасовка, обе стороны применили силу, сараи и шалаши пастухов снесли», – рассказал «ЧК» один из жителей села.
По его словам, пастухов предупредили о необходимости в одностороннем порядке забрать свои стада и уйти около двух недель назад. По этому поводу в Ботлихе прошёл народный сход. Некоторые местные жители связывают произошедшее с ситуацией по определению границ между двумя республиками. Они рассказали, что, по их данным, эти процессы курирует человек, приближённый к руководству Чеченской Республики, отвечающий за горный сектор. «Он ездит по районам с вооружённой охраной на трёх нивах», – рассказывают они.
Спустя два дня после инцидента администрация Веденского района заявила, что конфликт между пастухами «местечковый» и никак не связан с определением границ. «Никакого серьёзного конфликта на границе на самом деле не было. Не нужно драматизировать и нагнетать ситуацию. Всё у нас нормально, – передаёт слова сотрудника префектуры Веденского района Чечни «Кавказский узел».
– Фактически эти действия носили незаконный характер, поскольку отсутствовали соответствующие договоры аренды или какие-либо письменные договорённости. Две недели назад представители местной администрации предупредили пастухов о том, чтобы они увели свой скот обратно. Большинство из них так и поступили и оставили свои точки. В одном случае произошла небольшая потасовка между местными и дагестанскими пастухами, но этот конфликт разрешился. Никакой драки, насильственного изгнания дагестанских пастухов и прочих вещей не было. Имел место небольшой инцидент местечкового характера, и всё».
Замглавы Минсельхоза РД Магомед Шапиев рассказал «ЧК», что встречался по этому поводу с главой Ботлихского района. «По этим вопросам там я был ещё в 2013 году, тогда вопрос стоял о том, что на этих землях пасётся наше больное поголовье, но оно всё было исследовано, никаких инфекционных болезней, зарегистрированных на сегодняшний день, там нет. Видимо, у пастухов внутренние какие-то конфликты, недоговорённости. Сейчас они перешли на андийские горы, там места есть.
В Чечне брали 150 рублей за голову, а наши просят хотя бы 50–100, но на лугах, видимо, было лучше пасти, поэтому они там хотели. Никаких политических моментов там нет, такая ситуация исключительно в одном этом районе», – заявил Шапиев. По его словам, один из чабанов остался на месте, так как у него с чеченской стороной сборное поголовье и им удалось договориться.
Привлечённый эксперт по вопросу определения границ между республиками Зураб Гаджиев считает, что конфликт связан именно с вопросом определения границ. «О каком «местечке» может идти речь, если это произошло вдоль длины всей границы: от Гумбетовского до Цумадинского района. Нет там такого землевладельца, который половиной республики владеет, чтобы это можно было назвать местечковым конфликтом.
Местные люди говорили, что попросили уйти всех, но в Ботлихском районе был именно инцидент. Там у нас более открытая граница, где много перевалов, дорог и маршрутов. В Гумбетовском и Цумадинском районах, напротив, достаточно круто всё обрывается, и никто не ходит, хотя 1–2 перевала есть», – рассказал Гаджиев. По его словам, за всю историю приграничных отношений от пастухов требовали покинуть чеченские земли только два раза во время чеченских военных кампаний. «Это было в 1999 году и в начале 90-х, когда были свои планы и свои движения», – рассказал он.
Отметим, что в рамках работы правительственной комиссии по определению границ осуществляется съёмка ортофотоплана границ специальным квадрокоптером. Он пролетает вдоль всей границы и фиксирует всё в том виде, в котором оно есть в настоящий момент. Это делалось во второй половине весны и в течение июня. Соответственно, туда должны были попасть шалаши и сараи пастухов. По мнению Гаджиева, их снос и изгнание жителей могут быть попыткой «поломать» эту ситуацию. «Возможно, они поздно спохватились и решили зачистить свою территорию, чтобы не было даже каких-то случайных шалашей и чтобы не встал вопрос о каких-то обменах», – считает он.
Отметим, что в разговоре с «ЧК» жители возмутились тем, что на горе Ансалта чеченцами осенью прошлого года была построена 6-этажная башня. Они утверждают, что она построена на дагестанской территории, что подтвердил и Зураб Гаджиев: «Там есть маленький спорный участок, но они построили эту башню даже не на нём, а именно на дагестанской территории. По публичной кадастровой карте это совершенно очевидно. Если по ситуации в Кизляре я говорил, что чеченцы поставили дорожный знак, действительно, на своей территории, то здесь они построили однозначно не на ней.
Я не знаю, о чём думает глава Ботлихского района, он должен ставить вопрос о незаконной постройке, и её должны либо сносить, либо передавать Дагестану. Хотя зачем она нам? По архитектуре это ингушская башня, это стопроцентно вайнахское сооружение, хотя по эту сторону Аргуна таких башен нет. А строили её руками кенхинцев. По форме ингушская, по методу кладки и так далее – аварская. Они таким образом как бы застолбили территорию. Там нет какой-то дороги, чтобы, например, указатель поставить, и решили сделать так. Её видно, как только подъезжаешь к Ботлихскому району, она огромная». ]§[
- 36 просмотров