Отходы и золото

О больших возможностях организовать добычу и производство на базе местных минерально-сырьевых ресурсов сообщили дагестанские учёные на Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции регионального развития: баланс экономики и экологии», прошедшей в Махачкале 26 ноября. Речь шла в том числе о золоте и серебре.

Но началась конференция с обсуждения проблемы со сбором, утилизацией и захоронением отходов, которую руководитель Управления Росприроднадзора по РД Осман Гасанов назвал одной из самых острых для республики. Он рассказал об основных результатах осуществляемого его ведомством контроля и посетовал на то, что на мероприятия государственной программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами на 2012–2016 годы», на которые в 2014 году предусмотрено финансирование из бюджетов разных уровней в размере 185,9 млн и из внебюджетных источников – 1 719,1 млн рублей, фактически не выделено ни копейки. То же самое было и с республиканской целевой программой «Отходы», которая действовала в республике с 2009-го по 2013 г., напомнил он. В связи с этим Гасанов предложил возродить экологический фонд, который содействовал бы решению насущных экологических проблем.

Директор Управления по недропользованию в РД Рамазан Багатаев обратил внимание на необходимость рационального использования экономически перспективных минерально-сырьевых ресурсов – нефти, конденсата, подземных вод и металлов. Он привёл разведанные и прогнозные оценки запасов нефти и конденсата на суше – 7,7 и 30,3 млн тонн соответственно, газа – 56,1 и 148,5 млрд м3, и отметил, что пока много вопросов по шельфу Каспия, лучше заняться тем, что под ногами.

Багатаев привёл также разведанные оценки ресурсов: меди – 1 млн т, свинца – 100 тыс. т, цинка – 20 тыс. т, золота – 7,7 т, серебра – 231,8 т, стронция – 1,2 млн т. Однако, предупредил он, необходимы дополнительные исследования запасов и возможностей их использования. На вопрос корреспондента «ЧК», были ли предложения о разработке месторождений со стороны инвесторов, он ответил, что они были, интерес есть, но вопрос зачастую упирается в различные бюрократические барьеры и спекуляции на тему охраны окружающей среды. В качестве примера он привёл вопрос о добыче меди из Кизил-Дере.

И. о. заместителя директора Горного ботанического сада ДНЦ РАН Абдулатип Мусаев рассказал о значительном потенциале восстановления террасного земледелия в горах, выращивания целебных трав и создания фармацевтических предприятий, а директор ДАГНИИСХ ФАНО Надир Загиров – о перспективах развития садоводства и о том, что продукция дагестанских садоводов является экологически чистой. 

Номер газеты