Правительство Дагестана спешно пытается провести демаркацию вопроса по завершению процесса переселения лакского населения из Новолакского района на новое место жительства, а также восстановления Ауховского района. Эти вопросы на неделе обсуждались на совещании под руководством вице-премьера, главы Минэкономразвития РД Раюдина Юсуфова.
То, что прозвучало на данном совещании, нельзя назвать иначе как крушением надежд для нескольких тысяч жителей Новолакского района, ожидающих переезда на новое место жительства. Казалось бы, штатная встреча, но даже беглый анализ его тезисов позволяет делать вывод – конца процесса переселения ещё не видно.
Впрочем, не питает, видимо, больших иллюзий и Раюдин Юсуфов. Он не скрывает, что программа по переселению лакцев, мягко говоря, буксует, и, несмотря на принимаемые руководством республики меры, остаётся много вопросов. По его оценкам, предстоит переселить ещё свыше 13 тысяч человек.
Для этого, сказал он, в новых населённых пунктах нужно создать соответствующую инфраструктуру, проложить дороги, построить объекты здравоохранения, образования, культуры. Не могут не удивлять и цифры, озвученные Юсуфовым. По его подсчётам, в Новострое уже построено 3 053 дома, но предстоит построить ещё более 660 домов, то есть практически четверть от общего объёма необходимого жилья. И эти заявления звучат спустя 25 лет после начала процесса переселения. Программа, заметим, должна была полностью завершиться через пять лет.
Теперь уже очевидно, что переселение лакского населения переживёт и нынешнего руководителя республики, четвёртого по счёту, и все заявления Рамазана Абдулатипова о его завершении лишены практической основы. Каждый отсроченный год теперь будет влиять не только на скорость вводимого жилья, но и на его качество.
Возвращаясь к юсуфовской цифре – 660 домов, хотим заметить, что в 2012 году в правительстве Дагестана утверждали, что для полного завершения переселения необходимо построить около 700 домов. Выходит, что за пять лет практически не построено новых домов? Разумеется, построено, и немало. Но дело в том, что темпы строительства жилья, как это ни парадоксально, не успевают за демографией. Представьте только: население за четверть века приросло как минимум в два раза, и у тех, кто в начале 90-х был ребёнком, уже появились дети и даже внуки. Соответственно, растёт и потребность в новых домах.
Ещё одна беда переселения – пресловутые списки переселенцев. Они, собственно говоря, никогда не отражали реальную численность лакцев, фактически проживающих в Новолакском районе. Систематически они пополняются лицами, представляющими всю географию страны. То есть любой лакец, к примеру, в последние десятилетия проживающий в Москве или Сибири, может запросто оказаться в списках, отодвинув в очереди дагестанского соплеменника. Разумеется, трудно представить, что глава Новолакского района включает их в списки за красивые глаза. Таким образом, переселение продолжает оставаться хорошим жнивьём, на котором, можно предположить, будут и дальше взращиваться многомиллионные состояния.
Другой вопрос – качество домов. В редакции убеждены, что в случае если федеральный центр (поскольку осваиваются федеральные миллиарды) направит в Новострой специальную беспристрастную экспертно-ревизионную комиссию, то на основании её выводов можно было бы надолго посадить в тюрьму не один десяток дагестанских чиновников, включая высокопоставленных. В сотнях домов (более точные данные «ЧК» подготовит в ближайшее время) в прямом смысле опасно даже находиться, но там живут семьи с детьми, потому что у них нет другого выхода. ]§[
- 7 просмотров