Сообщения о заболевании и падеже крупного рогатого скота от нодулярного дерматита продолжают поступать из разных уголков Дагестана. В Россельхознадзоре по республике сообщают, что утверждённых ветеринарных правил профилактики этого заболевания нет, как нет и вакцины против него.
Нодулярный дерматит впервые в России был зарегистрирован в прошлом году в Тляратинском районе Дагестана. Уже в этом году в республике установлено 27 неблагополучных пунктов, в которых заболело 1 862 головы КРС. По данным Международного эпизоотического бюро, с 30 июля по 5 августа в России было отмечено 54 очага нодулярного дерматита – практически во всех республиках Северного Кавказа. В том числе в Чеченской Республике – 26 очагов. По словам ветеринаров, поражается до 100% поголовья, но падёж в среднем составляет не более 10% (остальные выздоравливают естественным путём), а в Дагестане летальность превышает 10% заболевших животных. Основными переносчиками болезни являются клещи, мухи, москиты, комары. Заболевание можно определить по нескольким признакам: у животных повышается температура, из носа начинает вытекать слизь, а тело покрывается шишками. При тяжёлых формах узелковые бляшки появляются в лёгких и трахее, что приводит к отёку и удушью животного.
В комитете по ветеринарии республики продолжают заявлять, что заболевание не носит массового характера, а ситуацию искусственно нагнетают некоторые товаропроизводители, которые пытаются уклоняться от своих обязательств по ссудам и кредитам под предлогом падежа скота. В то же время в Россельхознадзоре по республике сообщили, что улучшению ситуации мешает отсутствие данного заболевания в перечне особо опасных, по которым можно устанавливать карантин. По словам ветеринара из Ленинкента Абдуллы Абдуллаева, на подконтрольной ему территории ситуация в последние дни стабилизировалась, но она показала, что отсутствие скотомогильников может усугубить ситуацию со многими ветболезнями. «Такое ощущение, что ветеринарной службы вообще нет. В республике нигде нет скотомогильников. Даже без этой болезни есть масса других заболеваний, которые могут усугубиться оттого, что падший скот выбрасывают где попало», – говорит Абдуллаев.
В комитете по ветеринарии заявили об усилении контроля за перевозом скота и продукции животноводства. В то же время в соцсетях появляются сообщения о том, что мясо больных животных попадает на рынки или сдаётся в заведения общепита.
Как стало известно «ЧК», острый очаг заболевания скота в эти дни выявлен и в Гунибском районе. И, как сообщают наши источники, ситуация приобретает неконтролируемый характер. ]§[
- 5 просмотров