28 августа Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу администрации Кизилюрта и частной сетевой компании ООО «ДагЭнерЖи» на решение дагестанского арбитражного суда. АС РД решил вопрос в пользу ПАО «МРСК Северного Кавказа», и предприятие, возможно, не сможет обслуживать сети города.
В рамках дела о банкротстве кизилюртовского МУП «Электросеть» в сентябре 2016 года конкурсный управляющий Николай Тихонов обратился в суд с заявлением. Он просил признать недействительными договоры концессии, по которым «ДагЭнерЖи» обслуживало сети Кизилюрта.
Суд согласился с тем, что администрация города, передав сети «ДагЭнерЖи» в преддверии банкротства МУПа, причинила вред интересам кредиторов должника, т. к. мэрия не могла не знать о плохих финансовых показателях МУПа. С 2010 года, утверждает судья Фейтулла Лачинов, право хозяйственного ведения сетями принадлежало МУП. Объекты числились на балансе предприятия и входили в конкурсную массу должника, а теперь она поредела. Судья также согласился с тем, что из-за сделок с «ДагЭнерЖи» предприятие было лишено возможности осуществлять свою деятельность.
Начальник отдела антимонопольного контроля товарных, финансовых рынков, ЖКХ и рекламы Абдулла Багандов пояснил, что сетевое имущество никак не может находиться в конкурсной массе «Электросети», т. к. принадлежит муниципалитету. Источник в «ДагЭнерЖи» также подчеркнул, что концессионное соглашение не затрагивает имущество МУПа.
Между тем МКУ «Управление муниципальной собственности и службы заказчика» на суде апеллировало тем, что у должника нет права хозяйственного ведения на муницпальные сети, т. к. с 2010 года по закону оно не было зарегистрировано. Суд отклонил этот довод. Этим же аргументом оперирует «ДагЭнерЖи». «Судья апелляционной инстанции требует от конкурсного управляющего документы, подтверждающие фактическую передачу МУПу сетевого имущества, но акта о передаче в хозяйственное ведение, технических, кадастровых паспортов у «Электросети» нет. Это промах чиновников, которые не исполнили постановление главы администрации. Если бы имущество в 2010 году было вверено унитарному предприятию, то не стали бы заключать в 2015-м ещё один договор на год», – утверждает источник в компании.
Он рассказал, что в 2016 году МУП был лишён статуса сетевой компании и не имел установленного РСТ РД тарифа на передачу электроэнергии, а значит не мог заниматься уставной деятельностью. Поэтому администрация и передала его частнику.
Инвентаризация электросетей Дагестана, судя по официальным заявлениям, находится сейчас на завершающем этапе. Республика, ведомая федеральной директивой, намерена передать всё сетевое имущество в ПАО «Россети». Возможно ли в таком случае существование таких частных инициатив как «ДагЭнерЖи»? Багандов уверен, что в разрыве концессионных соглашений нет нарушений антимонопольного законодательства. Вместе с тем работа структур МРСК в республике приводит к росту потерь и долгов. Их энергетики списывают на низкую платёжную дисциплину и вороватость населения. Однако на примере частной компании видно, что потери могут быть ниже норматива, компенсирующегося тарифом: в феврале этого года она отчитывалась о 17,13%. Структуры МРСК СК ежегодно теряют в среднем около 33%. ]§[
- 8 просмотров