[ «Летучие дагестанцы» ]

17 октября в Арбитражном суде РД состоится судебное заседание по иску ООО «СП МТК Плюс»» к ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» о взыскании $ 1 млн 438 тысяч 800 арендных платежей и $ 286 тысяч 645 по договору фрахтования судна от 11.06.2010 года.

В октябре прошлого года Арбитражный суд РД приостановил судебный процесс по иску самого порта к МТК Плюс об истребовании из незаконного владения нефтерудовоза «Кама» водоизмещением 4,8 тысяч тонн, а также сухогрузов «Али Алиев» и «Дагестан». Суд пошёл навстречу просьбе правительства РД, отложить дело до окончания следствия по факту незаконной продажи госимущества. Перед этим прокурор РД Андрей Назаров сделал сенсационное заявление о возбуждении уголовного дела ПО ФАКТУ хищения путём мошенничества у государства кораблей стоимостью 200 млн рублей. Однако следствие по этому делу до сих пор не закончено. Первоначально оно велось Главным управлением СКР по СКФО, но теперь передано республиканскому СУ. Фигурантами уголовного дела стали чиновники Минимущества РД – организаторы тендера по продаже кораблей, реализовавшие их по многократно заниженной стоимости. Экспертизой, назначенной следствием, корабли были оценены в 540 млн рублей, в то время как Минимущество сбыло их МТК Плюс за 34 млн. Прокурор немного ошибся в суммах.

Теперь уже совместная российско-американская компания МТК Плюс решила предъявить финансовые претензии к порту по оплате услуг, в том числе оказанных и этими кораблями.

Судебные ристалища вокруг порта развернулись сразу после ухода Абусупьяна Хархарова. Новые руководители стали пересматривать большинство хозяйственных сделок, заключённых в период Хархарова (1998–2010 гг). Кроме того, под удар попали личные коммерческие и социальные проекты Абусупьяна (см. ЧК № 44 от 12.11.2010 г.– Прим. ред.). Инвестиционно-логистическая группа компаний «Сафинат» Хархарова подверглась жёсткому прессингу. В частности, Росфиннадзор наложил на неё административные штрафы порядка 2 млн рублей за различные валютные нарушения. Но «Сафинат» удалось отменить их через суды.

Отразилась смена руководства и на деятельности порта: грузооборот в 2010 году снизился к уровню 2009 года – на 7,8%, до 4,86 млн тонн. Одной из причин обвала послужило и то, что основная часть флота, обслуживавшего порт, принадлежала группе «Сафинат», и прекратила разгружаться в порту.

Тем временем активно идёт оспаривание коммерческих кредитов, выданных порту. После ухода Абусупьяна Хархарова судьба кредитов повисла в воздухе, так как новое руководство порта провело ревизию кредитных соглашений.

7 июля Арбитражный суд РД признал недействительными договоры залога от 28.09.2008 г. и 26.03.2008 г., заключённые портом в качестве обеспечения кредитов Дагестанского отделения ОАО «Сбербанк». Под залог были предоставлены тогда те же самые корабли «Дагестан» и «Али Алиев». Сбербанк обжаловал решение в апелляционном порядке, и процесс в 16 арбитражном апелляционном суде отложен до 17 октября. Порт хочет скинуть с себя ссудные обязательства, взятые при прежнем руководстве. Однако удастся ли – большой вопрос. Аналогичный иск порта об отмене залога теперь уже портовых кранов по тем же кредитам Сбербанка, первоначально удовлетворённый в АС РД, был отменён апелляционной инстанцией. Теперь предстоит кассация 13 октября в Краснодаре.  

Номер газеты