[ Контролируемые посадки ]

19 января Верховный суд РД отменил решение Дербентского горсуда, ранее признавшего незаконным постановление руководителя СКП РФ по РД Касумбека Амирбекова о возбуждении уголовного дела в отношении старшего следователя ГОВД Дербента Алирзы Шахбазова и адвоката Нуруллаха Нурахмедова. Они, по версии следствия, вымогали деньги у местного жителя.

C решением судьи Дербентского горсуда Наиды Гаджимурадовой прокуратура РД была не согласна и обжаловала его в Верховный суд РД. Теперь ВС решение Гаджимурадовой отменил, а дело направил на новое рассмотрение, но уже в ином составе суда.
Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Шахбазова стало заявление Джелила Мирзаева в дербентское отделение УФСБ РФ по РД о вымогательстве и приложенной к нему аудиозаписи разговора о взятке. 26 ноября руководитель дагестанского СКП Касумбек Амирбеков подписал постановление о возбуждении дела. Из этого документа вытекает, что при проведении проверки в отношении сотрудников общественной организации по защите прав потребителей – Мирзаева и Ракима Меджидова, Шахбазов стал вымогать у них $15 тысяч за непривлечение их к уголовной ответственности за совершённое якобы ими мошенничество, а также распорядился «закрыть» их в здании ГОВД на семь часов. После получения Шахбазовым 300 тысяч рублей от супруги Мирзаева, переданных через адвоката Нурахмедова, мужчин освободили. Впоследствии Шахбазов стал требовать ещё 400 тысяч за переквалификацию их действий на другую статью УК РФ.
В УФСБ РФ по РД говорят, что имеются достаточные основания для привлечения Шахбазова и Нурахмедова к ответственности, но есть опасения, что благодаря связям Шахбазова-старшего (начальник Дербентского РОВД Мамедриза Шахбазов) оба могут уйти от ответственности.
P. S. В 2009 году на основании оперативных материалов УФСБ РФ по РД возбуждено 39 дел по коррупционным статьям, в том числе на 11 сотрудников правоохранительных органов (осуждено 19 человек). По делам «сотрудников» картина такова: одно окончилось приговором с реальным осуждением и крупным штрафом виновного (на данный момент дело после отмены обвинительного приговора Верхсудом РФ возвращено в Прокуратуру Дагестана), четыре – условным осуждением, а ещё два – вынесением оправдательных приговоров (дело замначальника Буйнакского РОВД Магомеда Магомедова и дело следователя Ленинского ОВД Махачкалы Мурада Лабазанова).
Интересно – реальные и условные сроки осуждения назначаются в районных судах, а в тех случаях, когда дело рассматривается Верховным судом РД с участием присяжных заседателей, чаще выносятся оправдательные приговоры.
Вместе с тем в управлении отмечают: «Анализ материалов свидетельствует об обусловленных необъективным расследованием СУ СКП РФ по РД и рассмотрением судами присяжных уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, что в числе других факторов создаёт предпосылки к дискредитации органов власти и подрывает доверие к правоохранительным органам и судебному сообществу. Судебная практика с участием присяжных заседателей показывает, что, несмотря на достаточное наличие доказательных материалов, должностные лица, задержанные по обвинениям по коррупционным статьям, осуждаются условно или на незначительные сроки, либо вообще освобождаются из зала суда».
В ведомстве сетуют, что с присяжными заседателями гораздо легче «договориться», чем с профессиональными судьями. Несговорчивость судей объясняется «контролем» за ними со стороны ФСБ. Изначально судью назначают либо на три, либо на пять лет, после этого происходит процедура переутверждения, и если в ходе «контроля» выявляется неблагонадёжность судьи, добро на переутверждение со стороны спецслужбы не даётся. А присяжные – свободны в принятии решения: большинство из них – обычные госслужащие или бюджетники (списки кандидатов в присяжные публикуются, поэтому виден их качественный состав). Да и дагестанские традиции куначества, родственные и приятельские отношения влияют на конечный вердикт присяжных. Выходом из данной ситуации, на взгляд «ЧК», является полная действенная изоляция присяжных заседателей на время судебного процесса, чтоб на них никто не мог влиять, а малейшие попытки вмешательства решительно пресекались бы.
Номер газеты