Во вторник, 20 ноября, администрация Каспийска обнародовала заключение по результатам публичных слушаний по проекту решения «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа “Город Каспийск”». А днём ранее депутаты городского собрания утвердили эти правила на сессии.
Представители ГОО «Каспийск – наш город» утверждают, что эти правила разработаны в соответствии с проектом генплана, который был отклонён по итогам публичных слушаний 8 октября. Месяцем позже провели слушания по проекту правил землепользования и застройки.
«Нам предлагают провести публичные слушания по утверждению ПЗЗ, которые полностью не соответствуют действующему генплану 2015 года, а были разработаны к тому генплану, который был отправлен на доработку. То есть отсутствует предмет обсуждения», – говорят активисты. В проекте ПЗЗ прямого указания на связь с отклонённым вариантом генплана нет. Но общественники утверждают, что это видно по карте: «Ещё на слушаниях они проболтались, что ПЗЗ к генплану 2018 года. И в процессе подготовки специалист Отдела архитектуры, общаясь с нами, обещал исправить ПЗЗ, согласно нашим претензиям к отклонённому генплану».
По их словам, администрация вытащила на обсуждение 8 ноября ПЗЗ 2015 года, которые по иску прокуратуры были отменены в июне 2018-го. «Якобы они устранили указанные судом недочёты и теперь нужно принять изменённый документ. Хотя суд указал им удалить в рекреационной зоне зоны жилищно-деловой застройки. Они это не сделали. Под видом исправленных правил застройки 2015 года они внесли нужные им изменения, как если бы ПЗЗ принимался к отклонённому варианту генплана 2018 года», – говорят активисты.
По факту, уверены они, администрация должна была отклонить вслед за генпланом и правила застройки к нему и отправить на доработку разработчику – ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”»: «По факту они вынесли новое ПЗЗ 2015 года, а приняли как ПЗЗ к отклонённому генплану».
Тогда как ГрК РФ установлен принцип первичности генерального плана перед правилами землепользования и застройки. А карта функциональных зон (являющаяся частью генерального плана) должна быть основой для определения правового режима земель в ПЗЗ.
Также можно привести в доказательство п. 9 ст. 31 ГрК РФ, которая регламентирует порядок подготовки проекта правил землепользования и застройки. В ней прописано, что орган местного самоуправления проверяет проект ПЗЗ на предмет соответствия генеральному плану городского округа.
Представители ГОО «Каспийск – наш город» присутствовали на публичных слушаниях и высказались против утверждения проекта. По их мнению, текстовая часть проекта ПЗЗ представлена не в полном объёме, в ней нет юридического обоснования. Отсутствует (а значит, не может быть утверждён) порядок регулирования землепользования и застройки, подготовки документации по планировке территорий, порядок проведения и организации публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки.
Также активисты говорят, что в представленном проекте нет конкретных ссылок на использованный при разработке проект зон охраны памятников культурного наследия, который является основой для разработки генплана и ПЗЗ. При его отсутствии, уверены они, дать реальную оценку представленной на рассмотрение градостроительной документации невозможно. Соответственно, графическая часть ПЗЗ не скоординирована с зонами охраны и на практике создаст неразрешимые противоречия. Это, по их мнению, коррупционный фактор, заложенный в проект.
Представители ГОО утверждают, что по сравнению с генпланом 2015 года прак-тически во всех территориальных зонах разработчики ПЗЗ предложили значительные отклонения по высотным характеристикам. В историческом центре города обозначены зоны малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки. А новые регламенты допускают возможность строительства восьмиэтажных зданий. Активисты указывают на нарушения при размещении информации на сайте города: «Вывешен был ПЗЗ к генплану 2018 года и висел до последнего дня для обсуждения. Что само по себе незаконно. А на слушаниях они переиграли и стали предлагать ПЗЗ к старому генплану. Изначально была нарушена процедура. Т. е. готовились обсуждать одно, а стали предлагать другое».
Администрация в заключении к публичным слушаниям, в свою очередь, ссылается на ч. 15 ст. 35 Градостроительного кодекса РФ, который разрешает ей устанавливать иные виды территориальных зон, выделяемые с учётом функциональных зон и особенностей использования земельных участков и объектов капитального строительства: «Замечания, касающиеся вопроса отсутствия юридического обоснования, недостоверны, так как в представленном на рассмотрение проекте имеется «Порядок применения и внесение изменений в Правила землепользования и застройки». А зоны охраны объектов культурного наследия отражены на карте зон с особыми условиями использования территории». ]§[
- 9 просмотров