Энергетики в шелках

3 февраля в Министерстве транспорта, энергетики и связи РД обсудили вопрос о ликвидации задолженности за энергоресурсы. Теперь к этому подключили ещё и Кавказское управление Ростехнадзора.

Соответствующее соглашение между Минтрансом и Ростехнадзором было подписано по завершении мероприятия. По данным и. о. директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РД Александра Федяшева, долг 23 млрд числится за населением, на втором месте теплоснабжающие компании, у них почти 2 млрд. За прошлый год долг населения прибавил в весе ещё 3 млрд (около 15%). 9 млрд от общей суммы – просроченная задолженность, из них 3 млрд планируют списать. По электроэнергии общий долг находится на уровне 17 млрд, из них население – 1,7 млрд, бюджеты всех уровней – более 500 млн, предприятия ЖКХ – более 600 млн.

Заместитель управляющего директора по реализации электроэнергии ПАО «ДЭСК» Мутай Багомедов обрушился с критикой на неплательщиков: «Предприятия ЖКХ ссылаются на тарифную недостаточность. Если это так, то тарифы надо пересмотреть, установить такие, которые могли бы обеспечить оплату всех услуг. При 622 млн долгов ни одного потребителя я не могу отключить». Причина долгов бюджетных организаций, по его мнению, в утверждённых для них лимитах потребления, которые не корректируются уже более двух лет, несмотря на рост энергопотребления. Глава Минтранса Сайгидпаша Умаханов призвал сосредоточиться на происхождении долгов населения. «Вы хотите сказать, что люди не платят за электричество? Я… главой муниципального образования работал 20 лет. Не бывает такого, чтобы не оплачивал абонент. Энергетики спать не дадут этому человеку! Здесь что-то другое», – заключил он, предложив аккумулировать платежи в руках МФЦ.

Уговаривая энергетиков перевести платежи под опеку многофункциональных центров, Минтранс козырял тем, что полномочия по выплате субсидий на жилищно-коммунальные услуги уже отозваны у муниципалитетов и, скорее всего, будут переданы ему (сбор документов будет идти через подконтрольный ему МФЦ). По словам руководителя республиканского МФЦ Османа Хасбулатова, гражданин не получит субсидию, пока не оплатит все долги за коммуналку.

«Если граждане имеют счётчик, то платят по показаниям, в противном случае – по нормативу. Последний вариант обходится дороже, поэтому он более интересен для контролёра. Как только абонент перестаёт платить или опаздывает с платежами, контролёр рад: у него есть яма, куда можно спрятать то, что продал налево», – объяснил и. о. заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Закарья Алимурзаев. По приведённым им данным, средняя зарплата контролёров – 11–13 тысяч, часть из них и вовсе работают на полставки. Один такой контролёр курирует 1 000–1 500 абонентов. По словам руководителя Дагестанского УФАС Курбана Кубасаева, зачастую наличие задолженности ресурсоснабжающие компании подтвердить не могут: отсутствуют акты сверки взаиморасчётов либо судебные акты об установлении факта задолженности, при этом компании не в состоянии объяснить происхождение цифр, указанных в документах. ]§[

Номер газеты