[ Диалоговое окно ]

О необходимости конструктивного диалога, когда речь касается национального вопроса, говорят многие и много. Вчера, 13 октября, в рамках проекта «Диалог» прошла встреча президента республики Магомедсалама Магомедова с представителями общественных организаций, СМИ, политологов во главе с директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлёвым.

Инициатором встречи стал представитель республики Дагестан при Президенте РФ Гаджи Махачев. Она стала наглядной демонстрацией во многом одинакового понимания проблем Северного Кавказа теми, кто проживает внутри и теми, кто изучает их со стороны. Среди предсказуемых утверждений о необходимости воспитания молодого поколения в общероссийских ценностях, Магомедсалам Магомедов затронул тему мифов, распространяющихся среди русского населения о дагестанцах, в том числе с помощью федеральных каналов. Проблему влияния федеральных СМИ на формирование негативного образа Кавказа в целом, и Дагестана в частности, признали и гости. В качестве решения этой проблемы Дмитрий Журавлёв призвалактивно использовать альтернативные источники распространения информации, к примеру, социальные сети. Гостями были затронуты темы возвращения в Дагестан уехавших русских и коренных дагестанцев, влияния представительств и диаспор в регионах на поведение приезжающих, решения проблем русскоязычного населения на Кавказе и пути их решения.«Здесь уже было сказано о том, что любое событие, взрыв или ещё что-то, разносится и крутится на всех федеральных каналах. То же самое будет происходить и с футбольными матчами. Мы знаем, что там ситуация тоже непростая. Есть такая история, что никто не будет вспоминать голы Это’о, передачи Жиркова, если в болельщиков полетят фаеры, камни… или, если как в прошлом году болельщиков обстреляют из «Сайги», то будут вспоминать именно об этом. Поэтому я хотел бы призвать к проявлению политической воли именно в этом направлении», –высказалсяпредседатель совета объединения болельщиков «Спартака» Евгений Селеменев. В свою очередь и Гаджи Махачев высказал своё мнение о «домашнем поведении» коренного населения. На этот раз речь шла не о дагестанской земле, а московской: «Вообще не нужно трогать Кавказ. Выберите другой регион. Во всех грехах обвиняют кавказцев. Экономику развалили – кавказец. Что-то где-то произошло – кавказец… Хотелось бы попросить, чтобы всем на местах дали нормально работать. А не выходили на площадь: казните его, казните! Ещё следствие не закончилось, а уже люди выходят… Что такое Манежка, я вам сейчас скажу. Вот республика наша на пороховой бочке, мы стараемся не допустить «взрыва» ситуации. А что делает Манежка? Создавая «манежки», мы даём повод для пропаганды тем бандитам, которые бегают по лесам. Они говорят: вот видите, что там русские делают? Мало вам? Вот и всё. Никакого другого результата Манежка не имеет…»

В заключение стороны пришли к выводу о необходимости формирования единого информационного пространства усилиями групп федеральных и местных журналистов. Именно выведение всех наболевших социальных проблем в медийное пространство, по мнению участников, должно помочь решить их в кратчайшие сроки.

Встречи делегации продолжатся в других городах и районах республики.

Номер газеты