[ Элита в контексте ]

«Российскую элиту нужно выкинуть и воспитать новую», – как-то сказал Михаил Леонтьев в одной из своих передач. Эти слова врезались мне в память, хотя не помню сейчас, в каком контексте они были поданы. Всё равно я их восприняла по-своему – в контексте образования.

Принято разделять элиту интеллектуальную (в том числе и творческую) и политическую (то бишь властную). Так называемая политическая у нас имеется. Она, по сути, является тем же самым, что и финансовая (или бизнес­элита) и при этом умудряется практически не пересекаться с элитой интеллектуальной. Серьёзное высшее образование для того, чтобы войти в круг политической элиты, совсем не обязательно. Скорее, важен капитал родственных и других тесных связей, умение стать «своим».
 Для того чтобы воспитать такую интеллектуальную элиту, нам нужно не что иное, как элитное образование. Высококачественное и демократичное, открытое для всех, поскольку базируется на принципе селекции как во время набора студентов, так и во время обучения.
 Элитного образования не может быть много, и поэтому, как любой штучный товар, оно дорого стоит. Деньги в него вкладывает государство как субъект, обладающий достаточными для этого средствами, хотя гражданское общество должно быть основным заказчиком производства и воспроизводства интеллектуальной элиты.
 Это особенно важно сейчас, когда перед нами стоит задача тотальной модернизации общества. Таким образом, вопрос взращивания элит из области теоретических рассуждений переходит в область практических действий.
 Можно будет перестать разделять элиты на политическую, интеллектуальную, финансовую и какую бы то ни было ещё, так как в любом случае истинная элита бывает только интеллектуальной. Это будет тончайший социальный слой, который способен определить, как нужно жить сегодня и куда двигаться завтра. И тогда этот вопрос мы сможем рассматривать уже не в образовательном контексте, а в историческом.
 27 Апреля 2007
 
Номер газеты