[ Даёшь вундеркиндов! ]

Ликвидация безграмотности. Некоторый экскурс в ис­торию. В недалекую историю.

В 30­е годы в СССР была ликвидирована неграмотность! Некоторые из очевидцев этих событий в Дагестане вспоми­нают. «Дело было так: приезжал уполномоченный из центра и устраивал экзамен. Собирал всю группу, в 20­25 человек. Если испытания выдерживал один из избранных и рекомен­дуемых местными органами учеников, то все считались гра­мотными.»
Более поздние методы, времен развитого социализма, были более разумны. Но они в основном развивали способность запоминать заданный на дом материал. Наиболее точное воспроизведение домашнего задания у доски вознагражда­лось высшей оценкой. Причем заранее было известно, как именно нужно отвечать не только о том, чему равно 3 умно­жить на 5, но и о том какие черты в Чацком мне наиболее близки. Шпаргалка во все советские времена была подлин­ным бичом учебного процесса, и борьба с этим явлением велась серьезно и основательно. В самом деле, если систе­мой установлено, что на каждый вопрос есть вполне опреде­ленный и единственно правильный ответ, который утверж­дается свыше и если никакими логическими умозаключения самостоятельно его найти невозможно (кто знает, что мо­жет придти в голову очередному партийному боссу), то до­статочно подсмотреть в «сборник правильных ответов» и грамота обеспечена. Но что, собственно, было в вопросе и о чем и почему говорилось в ответе, большая часть населения так и не узнала. Учение Маркса­Ленина верно потому что научно... или научно потому что верно... или сильно пото­му что верно …да я уже и сам не помню!
— «Советская система образования была и есть лучшая в мире! С этим согласны даже за рубежом! Наши дети всегда были первыми в международных олимпиадах! А вы, уважа­емый Д.А. наводите поклеп на историю!»
Да! Но где же выпускники этой лучшей в мире систе­мы? Неужели все они уехали за рубеж с началом перестрой­ки? А взамен, из­за бугра, к нам заслали бесчисленное коли­чество недоумков, бездельников, преступников и всю ту нечисть, что заполнила наши улицы?
Говорят, раньше в каждой области был показательный колхоз, в которой была показательная корова, которая да­вала в день по 30 литров молока. Может быть. Одна элит­ная корова на сто тысяч захудалых — это веский аргумент в пользу колхозов. Один натасканный вундеркинд на 100 тысяч откровенных двоечников — еще более веский довод в пользу самой лучшей системы. Вспомните свой класс, в ко­тором вы учились. Наверняка в каждом из них были двое­трое по­настоящему успевающих учеников, а остальные... Тогда это называлось «приписками» или «три пишем два в уме».
­ «Недоказуемо! И вообще, Д.А., это все эмоции и вам не удастся очернить честную и героическую работу тысяч учителей, которые самоотверженно...
Несколько вопросов нашим учителям.
Знаете ли вы, почему зарплата учителя во все времена была ниже зарплаты того же водителя троллейбуса?
Знаете ли вы, на каком основании считалось, что, имея 36 часов нагрузки в неделю, вы наработали именно 160 руб­лей, а не 1600 и не 16000 рублей в месяц?
Знаете ли вы, чем и как измеряли выполненную вами работу?
Знаете ли вы...?
Я думаю, уважаемые учителя сами смогут продолжить этот список вопросов.
Большинство ответов на эти вопросы начинались сло­вами: «Когда весь советский народ, как один человек...» или «Как вам не стыдно говорить о деньгах, когда речь идет о самом ценном, о нашем будущем, о наших детях! Где ваша профессиональная совесть!! Значит, если вам заплатить, то вы будете работать, а если нет, то пусть дети остаются на всю жизнь безграмотными!!!» Далее шли героические приме­ры героической примерности.
Конечно, это все можно назвать «эмоциями», но есть один вопрос, на который надо дать ответ. Непременно надо! Иначе каждый, кому не лень, будет считаться специалис­том в образовании широких масс трудящихся, а любой де­магог сможет стать директором, завгороно или министром и жалеть бедных учителей и несчастных детей.
Вопрос этот звучит так: «А что, собственно, означает это слово «учиться» и чему, собственно, надо учить?»
— Как что? Учиться — это значит получать знания. А учить надо основам наук. Это вам любой методист скажет. Экий вы, господин Д.А., неграмотный!
Итак, детей в школе учат основам наук путем раздачи знаний... или нет... детям в школе дают знания путем изу­чения основ наук, а они, эти бездельники, никак не хотят их получать. Им дают бесплатно (!) самое ценное, что есть в жизни, что дороже всяких денег, что есть лучшее из сокро­вищ..., а они не берут! Даже в наше тяжелое время, когда по всей стране... ну, вы понимаете... не берут... даже бесплат­но! 
Открою вам один секрет. Никаких основ наук в школе изучить невозможно. Это все чистейшей воды ересь. Доказа­тельства! Допустим, что я не прав. Допустим, что можно изу­чить основы наук, всех. Тогда выпускник­отличник средней школы есть одновременно специалист по всем наукам и на голову выше любого недавнего своего учителя, ибо тот зна­ет основы только своей науки (когда это у нас литератор разбирался в химии, а учитель физкультуры в геометрии?). Но так не бывает. Самый лучший ученик не сравнится с учи­телем, потому что настоящее сравнение идет по другой шка­ле. Не по «основам наук».
Другой пример. Основы наук в пределах школьной про­граммы можно изучить лет за пять­шесть, если грамотно ра­ботать. По системе Илоны Давыдовой, например, изучить английский за три месяца. По моей системе изучить физику за год. Наверное, есть еще системы по которым можно ра­зобраться и с остальными предметами. А если все это объе­динить в одну универсальную систему и подготовить специ­алистов... 10­12 летним детям придется выдавать аттеста­ты. «Сэкономили» 4­5 лет!!! Нет, не сэкономили. Потому что основная задача школы не есть изучение основ наук.
 
Сказки нашего времени, 1999
 
Номер газеты