[ Выборы по исламу ]

Мусульманская эра посланника Аллаха Мухаммада, сына Абдаллы, началась в 610 году в Саудовской Аравии, в Мекке. Мухаммад (а.с.с.) был для мусульман и Пророком, и наставником, и правителем, и судьёй. В то время не приходилось никого избирать или проводить выборы. Поэтому на момент кончины посланника Аллаха (а.с.с.) для мусульман не осталось определённой формы выборов главы мусульман.

Но Мухаммад (а.с.с.) знал, что выборы необходимы, и определил, какие выборы главы государства в исламе являются законными или, говоря современным языком, легитимными. В хадисе, рассказанном Аби Наджих аль-Ирбад ибн Сарият, да будет Аллах доволен им, говорится: «Посланник Аллаха (а.с.с.) сделал нам очень сильную проповедь, от которой наши сердца испугались и потекли из наших глаз слёзы. Мы сказали: «О Посланник Аллаха, нам кажется, что это прощальная проповедь, – сделай же нам завещание!» Тогда Посланник Аллаха (а.с.с.) сказал: «Завещаю вам бояться Аллаха, Свят Он и Велик, слушайтесь и повинуйтесь правителю, даже если вами будет управлять раб. Поистине те, кто будет жить, увидят много противоречий, поэтому держитесь за мою Сунну и Сунну праведных справедливых халифов, которые будут после меня, держитесь за это (даже если придётся вцепиться в них) коренными зубами, берегитесь нововведений: поистине каждое нововведение есть заблуждение!» Хадис приведён Абу Даудом, а Тирмизи назвал его достоверным. Данный хадис является убедительным доказательством того, что мусульманам необходимо придерживаться при избрании руководителя мусульман тех способов, которыми были избраны первые праведные халифы. Основанием для данного утверждения является то, что Посланник Аллаха (а.с.с.) начал завещание словами: «...завещаю вам бояться Аллаха, Свят Он и Велик, слушайтесь правителя и повинуйтесь ему, даже если вами будет управлять раб...». Мы видим, что Посланник Аллаха (а.с.с.) говорит об управлении, руководстве и власти и что необходимо подчиняться власти, иначе государство не устоит и разрушится. Дальше мы видим, что проповедь была прощальной, что означало близкую кончину Посланника Аллаха (а.с.с.) и необходимость избрания после его смерти руководителя мусульман. Но так как со временем будет много противоречий по этому вопросу, заранее предвидя всё это, Посланник Аллаха (а.с.с.) говорит мусульманам, каким образом необходимо избирать главу мусульман: «...Поистине те, кто будет жить, увидят много противоречий, поэтому держитесь за мою Сунну и Сунну праведных справедливых халифов, которые будут после меня, держитесь за это коренными зубами...». Посланник Аллаха говорит, что при избрании руководителя мусульмане должны придерживаться тех способов, которыми будут избраны первые праведные халифы, и не искать других путей. Мусульманские учёные, толкователи Корана и хадисов, едины во мнении, что время праведных халифов закончилось первыми четырьмя халифами, правившими после смерти Пророка (а.с.с.) в течение 30 лет. Об этом говорится в хадисе Посланника Аллаха (а.с.с.), переданном Сафинат: «Халифат после меня будет 30 лет, а после этого начнётся монархия». Хадис приведён Ахмадом. Во многих других хадисах говорится о необходимости подчиняться правителю. Но для этого есть условие: правитель должен быть законным, то есть легитимным по шариату.

Так, учёный, толкователь шафиитского мазхаба Имам ан-Навави в книге «Маджму Шархьул – Мухаззаба аш-Ширазия», определяя, как должно проходить избрание имама, говорит: «Не будет приниматься во внимание согласие или несогласие масс. Поистине это не допускается, так как массы народа обязательно будут подражать какой-то группе из себя, которая будет влиять на массы агитацией и криками, вследствие чего они (массы) не смогут правильно сориентироваться (из-за эгоизма), чтобы избрать справедливого правителя. И поэтому только ахлул-хьалли валь-акъди – это светлая группа из уммы, которая сможет избрать достойного имама, так как они будут ответственны за его грехи, если сделают несправедливый выбор» (том 21, стр. 28). В книге «Равзатут-Толибина» тот же автор говорит: «Имам становится законным одним из трёх способов...» (том 7, стр. 263). Далее он перечисляет способы, которыми были избраны четыре праведных халифа.

Доктор Мустафа аль-Хил и доктор Мустафа аль-Бугъа в книге по шафиитскому мазхабу «аль-Фикх ал-Манхажия» говорят: «Главный имам – это религиозная должность, которая является наследием пророчества, так как имам является преемником Посланника Аллаха (а.с.с.) в управлении делами мусульман; единственное, что его отличает от Пророка, – это то, что Посланник Аллаха (а.с.с.) получал заповеди, которыми руководствовалась его умма, через откровения от Аллаха, а имам черпает заповеди из достоверных источников: из книги Аллаха, Сунны Пророка (а.с.с) и Иджмы или ищет их среди общих правил и твёрдых установлений» (том 8, стр. 229).

Абдул-Кадир Авда в книге «ат-Ташриул-Жанаия» говорит: «И когда утвердится имам одним из вышеперечисленных законных, то есть легитимных, способов по шариату, выступление против имама считается «багъем», то есть противозаконным. Но если утверждение имама не прошло одним из указанных способов, то выступление против такого правителя не считается «багъем», и выступивший не рассматривается как нарушитель норм ислама» (том 2, стр. 677).

Учёные-алимы первых столетий распространения ислама едины в том, что избрание главы мусульман допустимо лишь способом, аналогичным способу избрания первых четырёх праведных халифов. Остальные способы и пути прихода к власти являются нововведениями, выдуманными неверными, от которых предостерегал нас Посланник Аллаха (а.с.с.). При нелегитимном избрании главы государства мусульмане не обязаны подчиняться такому правителю, и никто не вправе требовать от них подчинения незаконному правителю.

Мусульмане не должны оглядываться на то, что могут сказать или подумать неверующие, населяющие землю. Всевышний Аллах в Коране сказал: «И если будешь слушаться большинства из тех, кто на земле, то они сведут тебя с пути Аллаха» (сура «Скот», аят 116).

«Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня» (сура «Трапеза», аят 44).

Мы, мусульмане, не должны подражать неверующим. Аллах создал людей разными, чтобы испытать одних другими, чтобы показать, как поведут себя мусульмане при определённых обстоятельствах, будут ли следовать тем путём, который определил Аллах, или следовать сложившимся среди людей нормам: «А если бы пожелал Аллах, то Он сделал бы вас единым народом, однако он разделил вас, чтобы испытать вас в том, что Он даровал вам» (сура «Трапеза», аят 49). Мы никоим образом не лучше сподвижников Посланника Аллаха (а.с.с.), и мы не сможем выдумать более лучший способ избрания главы государства мусульман. Поэтому нам необходимо придерживаться их пути в этом вопросе. Хотя законы неверующих могут играть некую полезную роль в их, неверующей среде, но в среде мусульман эти законы рассматриваются как нововведение, в которых Аллах не предусматривает добра для мусульман.

Присяга

При выборах по исламу не надо тратить денег, не нужно давать людям пустые обещания. Во время выбора главы мусульманской общины собираются влиятельные люди и избирают руководителя, опираясь на необходимые условия.

Имам ан-Навави приводит необходимые качества имама: «Первое: он должен быть «мукаллаф» – мусульманином, справедливым, свободным мужчиной, знатоком ислама, разумным, слышащим и зрячим, способным говорить и курайшитом. Об условии целостности органов кандидата – рук, ног, ушей – среди учёных есть разногласия. Мутавали утверждает, что это не является обязательным, а Маварди утверждает обязательную целостность имама от недостатков, мешающих его деятельности и быстроте его движений, и это (мнение) правильнее» («Равзатут-Толибина», том 7, стр. 262, 263).

Условий «байата» (присяги), чтобы избрание имама стало законным, три:

1. Чтобы присягнули ахлул-хьалли вал-акъди, то есть влиятельные люди из разных провинций и городов. Влиятельные люди – это исламские учёные, политические и военные лидеры, к которым люди обращаются в решении своих проблем.

2. Присягающие из ахлул-хьалли вал-акъди должны обладать степенью иджтихада и соответствовать качествам свидетеля, то есть чтобы их репутация не была опорочена большими грехами, в первую очередь лжесвидетельством, а также обладать здравомыслием. Если они не будут соответствовать вышеприведённым качествам, их присяга будет незаконной, и не станет такой имам законно избранным.

3. Выдвиженец на пост имама должен принять это решение добровольно.

Наш современник из Сирии Вахбату аз-Зухьайлия в книге «алъ-Фикхул-исламий ва адиллатуху» говорит о способах избрания руководителя мусульман:

«Исламские учёные упомянули четыре способа избрания главы государства: аят или хьадис, присяга, завещание предшественника и приход к власти насильственным методом. Поясним, что в действительности законный способ – это избрание путём присяги влиятельными людьми с согласия уммы. Обоснования остальных способов избрания имама слабы по причине того, что они отклонились в толковании текстов или взяли за основу не авторитетные источники и личные эмоции, или признали сложившуюся обстановку, которую мусульмане не смогли преодолеть, пытаясь предотвратить кровопролитие или анархию, или оглядываясь на внешнюю политику» (том, 6 стр. 673).

Мы знаем, что Сирия не является идеальной мусульманской страной и что писать чистую правду там небезопасно, но если и безопасно писать, то, во всяком случае, отпечатать и издать её невозможно. Может быть, автор счёл главным издать литературу, в которой много пользы мусульманам в общем, но его слова «с согласия уммы» бездоказательны.

В книге «аль-Фикх аль-Манхажия» сказано: «Когда дадут присягу ахлул-хьалли вал-акъди или их большинство человеку, который соответствует условиям имама, он становится законно избранным. Остальные мусульмане должны принести ему присягу непосредственно или условно, то есть они непосредственно, взяв руку имама, произносят слова присяги или же дают себе обет слушаться и подчиняться ему в шариатских границах. Не предписано всем мусульманам принимать участие в непосредственной присяге. Когда согласятся ахлул-хьалли вал-акъди, то остальные люди обязаны принять их согласованное решение, так как это считается «иджма», а «иджма» – твёрдое доказательство, которому нельзя перечить» (т. 8, стр. 235).

Имам Газали сказал о присяге Абу-Бакру, да будет Аллах доволен им: «Если бы ему сделали байат только Умар и группа, бывшая с ним, а остальное население отказалось бы или разделилось на равные части (неизвестно, с кем больше, а с кем меньше), то имаматство не было бы законным».

В завершение приведём хадис: «Человек, который умер и не было у него имама, – умер смертью невежды (имеется в виду – неверным)». ]§[

Номер газеты