[ a propos... ]

[Страсти по рамадану] В начале октября начинается месяц мусульманского поста – рамадан. И опять начнутся нескончаемые пересуды, связанные с днём начала поста. Конечно, дагестанцам хотелось бы начать поститься одновременно, но боюсь, что хотение так и останется благим пожеланием. Дело тут даже не в зловредности определённых лиц.

Есть достоверный хадис, переданный Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), в котором говорится, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Начинайте поститься, увидев молодую луну, и прекращайте поститься, увидев её, если она будет скрыта, то добавьте к числу дней месяца (ша`бан) тридцать дней» (Аль-Бухари; Муслим).

Исходя из этого хадиса, часть исламских учёных считает, что первый день поста точно можно исчислить из астрономических (календарных) данных. Другая часть делает упор на частном факторе, т. е. «молодую» луну должны обязательно видеть хотя бы два совершеннолетних, правоверных мусульманина со средним (!) зрением.

Кто тут прав, а кто неправ – рассудит Всевышний, но любой адепт ислама должен иметь в виду, что ответственность за датировку несёт только имам местности, где он проживает. Более значимым, по-моему, для обывателя представляется не информация о точном дне начала поста, а знание величия месяца рамадана, знание дозволенного и запретного в эти благословенные дни.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладывают оковы» (Аль-Бухари; Муслим).

В достоверном хадисе также сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всякое (доброе) дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за благое будет десятикратным, возрастая до семисоткратного. Сказал Аллах: «Кроме поста, ибо, поистине, он принадлежит Мне, и Я воздам за него отказывающемуся от своих желаний, еды и питья ради Меня!» Постящегося ждут две радости: одна при разговении, а другая при встрече с его Господом. И, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем аромат мускуса!» (Аль-Бухари; Муслим).

Пост – не просто акт физического голодания, он, по сути, должен охватывать все человеческие органы: пост глаз заключается в отведении от непристойного; пост ушей – в не выслушивании мерзостей; пост языка – избегании сквернословия, лжи, ругани, и т. д. и т. п.

Постящийся должен использовать каждый миг, наполняя его праведными делами: дни следует посвящать молитвам, чтению Священного Корана, раздаче милостыни и т. д., а ночи – дополнительным молитвам и обращениям к Аллаху с мольбами, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто во время Рамадана станет проводить ночи в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние прегрешения» (Аль-Бухари; Муслим). ]§[

Номер газеты