[ Небаракатные авиалинии ]

С каждым годом всё больше и больше нарастает недовольство мусульман республики организацией хаджа. Недовольные паломники в первую очередь обвиняют Духовное управление мусульман Дагестана, в частности отдел хаджа и туроператора «Баракат». Небольшие беспорядки, по словам очевидцев, устроили перед зданием, в котором расположен отдел хаджа ДУ и офисы фирм «Баракат» и «Арафат», люди, ожидавшие получения виз Саудовской Аравии. Жители Дербента и ближайших районов, не получившие возможности воспользоваться бесплатными путёвками в Саудовскую Аравию от Сулеймана Керимова, также были готовы организованно выехать в Махачкалу (более 1000 человек) для разбирательства с ДУ. Если бы не вмешательство религиозных деятелей, неизвестно, во что вылился бы «марш несогласных». При совершении самого паломничества в Мекке, при возвращении обратно у паломников часто возникали претензии к организаторам хаджа.

Мы попросили генерального директора туроператора «Баракат» Абдурахмана Гаджиева разъяснить нашим читателям самые наболевшие вопросы в хадж-кампании.      
– Начнём с монополии. Идут разговоры, что Духовное управление, в частности отдел хаджа совместно с вашей фирмой «Баракат», монополизировали рынок оказания услуг паломникам.
– Любая турфирма, имеющая лицензию, может заниматься организацией паломничества. Обратившиеся в Духовное управление фирмы «Арафат», «Кавказ», «Джага» получили возможность заниматься организацией хаджа. Хотя они самостоятельные фирмы, но визы их клиентам помогала открывать «Баракат».
– Значит, ни одной фирме, у которой есть лицензия на туроператорскую деятельность, отдел хаджа не отказал в предоставлении квот?
– Нет, конечно. Это всё наветы на Духовное управление и отдел хаджа. Никакого ущемления прав других турфирм не было и нет.
– Многие говорят, что дагестанцы, которых отправляли бесплатно в хадж за счёт Керимова, не смогли поехать по вине ДУ.
– Этим вопросом занимались Совет муфтиев России и лично Равиль Гайнутдин. ДУ к решению этого вопроса не имело никакого отношения. Даже квоты на эти благотворительные места отдельно от квот для Дагестана были выделены Советом по хаджу.
– Визы в Саудовскую Аравию оформляют бесплатно, но вы и ваши коллеги тратите массу времени на поездки в Москву, неся при этом большие финансовые расходы. Нельзя ли открыть консульство Саудовской Аравии в Махачкале?
– Этот вопрос я задавал и консулу КСА в России и временному поверенному. Они мне сказали, что представительство открыть можно, это было бы очень хорошо и для них. Но для этого нужно обращение руководителя Дагестана. Из выезжающих в КСА граждан России самое большое количество составляют жители нашей республики. Для них очень большая помощь будет, если в Махачкале откроют консульство.
– Почему КСА требует оплатить проживание в гостинице, хотя наши паломники, едущие туда на автомобилях, всё равно ночуют в своих машинах?
– Подавляющему большинству наших паломников действительно гостиница не нужна. Им намного удобнее ночевать в своём транспорте или в палатках. Но по законам КСА визу не открывают, если нет чека об оплате гостиницы.
  Но, например, я видел паломников из Пакистана, Афганистана, которые спокойно ночевали в палатках. И когда я спросил о гостинице, они сказали, что от них не требуют платы за неё. Раньше саудовцы с нас тоже не требовали платы за гостиницы. Только вот последние несколько лет взяли это за правило.
– С чем связано введение обязательной оплаты?
– Саудовская Аравия ввела обязательную оплату только для развитых и благополучных стран. Странам с небогатым населением и слабой экономикой идут навстречу и делают скидки в вопросах оплаты услуг.
– А кто у нас может добиться отмены такой оплаты?
– Скорее всего, это в компетенции МИДа.
– Многие паломники выражают свои претензии, что транспортные расходы включены в сумму договора, однако им приходится самим нанимать автобусы и такси на территории КСА.
– Дело в том, что транспортные расходы оплачивают только паломники – пассажиры прямых рейсов. Мы обязаны предоставлять им автобусы из Акабы (город в Иордании, куда прилетает самолёт из Махачкалы. – Прим. ред.) в Медину, далее в Мекку и обратно в Акабу. Также мы даём им чеки на обслуживание автобусами по маршруту Медина – Мекка, Мекка – Медина. Никаких обязательств более мы на себя не берём и деньги не собираем.
– Ходят слухи, что проблемы с транспортом связаны с неоплатой турфирмами транспортных услуг саудовской стороне.  
– Это откровенная клевета. Я не сомневаюсь в работе бухгалтеров и работников банковской сферы, через руки которых проходят все деньги – наличные и электронные. Это же деньги паломников, совершающих пятый столп ислама. Как можно даже подумать о присвоении таких денег! Наверно, люди-сплетники судят по себе.
– Тогда возникает вопрос: если открыть консульство в Махачкале, договориться с правительством КСА об отмене обязательного найма жилья, то стоимость поездки в хадж с нынешних $ 1300–1400 снизится до $ 800–900?
– Визы Саудовская Аравия выдаёт бесплатно. Паломники живут в своих палатках и машинах. И им остаётся оплачивать услуги на обслуживание в КСА и расходы на транспорт.
– В этом году несколько сот паломников оказались заблокированными в аэропорту Аммана (столица Иордании). Среди них больные, старики, женщины, и все они провели два дня на улице. Сами паломники связывали это с тем, что «Баракат» якобы не оплатил билеты авиаперевозчику.
– За более чем два месяца до начала хаджа мы полностью сделали предоплату «Авиалиниям Дагестана». Неоплаченным оставался только дополнительный, 17-й рейс, но перед полётами мы и его оплатили. В бухгалтерии есть все квитанции по оплате. Сам факт того, что паломники оказались в Аммане, а не в Акабе, как было записано в договоре с авиаперевозчиком, остаётся для нас непонятным. По договору все паломники должны были вылететь из Акабы.
– Почему паломникам пришлось оплатить дополнительные $ 30–45 в аэропорту Аммана?
– Акаба расположена в оффшорной зоне, и там не берут платы за визы. А в Аммане берут. Но мы части паломников вернули деньги (всего оттуда было сделано два рейса), остальным тоже вернём при их обращении к нам.
– По логике вещей, должны вернуть эти деньги «Авиалинии Дагестана». Эта же авиакомпания отправила самолёты в Амман?
– По закону «О защите прав потребителей», поставщик услуг может предоставить клиенту условия обслуживания лучше, чем было указано в договоре, но не хуже. Вылет из Аммана – это оказание услуг в лучшем качестве, чем через Акабу. Если так, то «Авиалинии» за прежнюю цену перевезли паломников по более качественному и дорогостоящему маршруту.  
– Но паломники доплатили за это качество по той причине, что они оказались в дорогом аэропорту.
– Мы сядем и обсудим с руководством «Авиалиний», кто виноват и кто должен восстановить ущерб, и потом огласим итог решения на пресс-конференции.
– Вы не пробовали привлекать других авиаперевозчиков?
– Мы объявляли тендер, и согласно тендеру на сегодня для нас самый выгодный перевозчик – это «Авиалинии Дагестана». Тем более что мы давно работаем вместе, и до этого года не было никаких сбоев.
– Но паломники ведь оплачивают один перелёт два раза. Совершая чартерные рейсы по хаджу, авиаперевозчик включает в стоимость билета и расходы на обратные порожние рейсы.
– Регулярных рейсов в КСА из Махачкалы нет, и нам приходится заказывать чартеры. Эти вопросы должны решаться на правительственном уровне.
Комментарий «ЧК»
Из беседы многое становится ясным относительно частного случая с туроператором «Баракат» и некоторых моментов хадж-кампании. Но есть несколько вопросов-претензий паломников, ответы на которые трудно найти в лабиринтах бюрократического аппарата, и их нерешённость вызывает нарастание народного недовольства.
   Во-первых, будущие хаджи с 23 часов ночи предыдущего дня занимали очереди перед окошками ОВИРа. Очередь люди занимали и для сдачи документов на загранпаспорт, и для его получения. Причём многие по нескольку раз из-за неинформированности и ошибок при заполнении анкет. А в нескольких метрах от ОВИРа расположены торговые будки, в которых за 500 рублей готовят бумаги для подачи заявки на получение загранпаспорта (если предположить, что к их услугам прибегли хотя бы 20 % из более 17000 паломников, то их выручка составляет более 1,5 млн рублей).
Во-вторых, законность требования с водителей путевого листа, за который они платят по 700 рублей (более 300 тыс. рублей в общем), очень сомнительна.
Третью дозу негодования люди испытывали, ожидая очереди на вакцинацию. Бывало, дозы четырёхкомпонентной вакцины против менингита заканчивались, и людям, ждавшим очереди часами, приходилось становиться заново. Непонятно, почему нашим паломникам навязали приобретение дорогой импортной вакцины, за которую паломники в общем тратят более 12 млн рублей.
И четвёртое. Паломники РД недовольны тем, что им приходится раскошеливаться на общую сумму более 212 млн рублей на открытие визы (которую можно бесплатно открыть при наличии консульства КСА в Махачкале) и оплату гостиницы (в которой они не ночуют). Осознание факта возможности решения этих двух моментов и их нерешённость в течение более пятнадцати лет, мягко говоря, удивляет.
Плюс к этому плохое обслуживание турфирмами, наземными и авиаперевозчиками. Дело не в том, что «Баракат», например, не может «переварить» более 13 тысяч клиентов или «Авиалинии Дагестана» не справляются с пассажиропотоком. В России есть туроператоры, обслуживающие 200–300 тысяч туристов в год и притом на качественном уровне, есть и такие же авиаперевозчики. В нашей республике катастрофически не хватает менеджеров и управленцев на рынке оказания услуг населению. Должности есть, но профессионалов крайне мало. Добавьте к этому тотальную юридическую неграмотность населения (на фоне огромного количества выпускников юридических факультетов) и неумение требовать качественного обслуживания и отношения к себе за соответствующую плату.
Номер газеты