[ Дело государственной важности… ]

В прошлую пятницу после обеда на мой махачкалинский номер какой-то абонент «Football» с номера +7-928-200-00-06 прислал следующее сообщение: «Поддержи ФК «АНЖИ». За проведение матчей Лиги Европы в Дагестане! Приходи 07.07.12 в 11:00 на стадион «Динамо» (г. Махачкала)». Я немного удивился наглости своего оператора, который предоставил мой номер «третьим лицам» для рассылки сообщения, не являющегося экстренным или «государственной важности», и хотел было пожаловаться на «спам». Потом начал размышлять...

Об этом планируемом мероприятии, как выяснилось, методично напоминали все СМИ региона и лично президент республики пригласил всех «неравнодушных» прийти и поддержать команду, которую исполнительный комитет УЕФА лишил права проводить домашние матчи Лиги Европы сезона 2012/2013 у себя дома в Махачкале по соображениям безопасности. Магомедсалам Магомедов вместе с руководителем Федеральной службы безопасности и главой Министерства внутренних дел России были готовы дать любые гарантии обеспечения безопасности проведения матчей. Говорили, что будут подключать к вопросу всех авторитетных людей вплоть до президента РФ, чтобы повлиять на такое «трагическое» решение Мишеля Платини.

Сразу после обеда 7 июля, в субботу, Интернет запестрил телетайпами о том, как «несмотря на 30-градусную жару, более пяти тысяч болельщиков «Анжи» собрались на стадионе на санкционированный митинг (по данным Минюста РД, митинг не был санкционированным – «ЧК») против запрета УЕФА… Участники акции единогласно приняли резолюцию… В обращении, которое будет направлено председателю УЕФА Мишелю Платини, болельшики «Анжи» просят сформировать и направить в Махачкалу комиссию из независимых экспертов, которые вынесут объективное решение о готовности клуба проводить домашние матчи на своём стадионе…» Все республиканские новостные блоки содержали репортаж о «подвиге» дагестанцев.

Мне стало очень любопытно, в продолжение темы одного интервью в «Черновике» о несостоятельности роли футбола в становлении или возрождении национального духа, ещё раз попытаться определить для себя: кто же такой современный дагестанец – гражданин России.

Дагестан последние десять лет, как я пристально наблюдаю за ним, регулярно захлёстывают разные волны. То насилия, то комплексных отключений от основных жизнеобеспечивающих коммуникаций, то произвола чиновников, то произвола правоохранительных органов – и всё это на фоне неискореняемой коррупции и застройки на абсолютно не предназначенных для этого землях. И я прекрасно знаю антологию связанных с этими «волнами» протестов граждан. Большинство из них, конечно, никогда не согласовывается, и проводятся они в виде пикетирования административных зданий или перекрытия федеральных трасс. Количество участников таких мероприятий редко превышает 300 человек и это, как правило, бывают люди, непосредственно столкнувшиеся с бедой или проблемой. Людей обычно либо заверяют, что всё будет исправлено, «разойдитесь и успокойтесь», либо оттесняют кордоном внутренних войск. Об этих происшествиях почти никогда не упоминают республиканские СМИ, начиная от РИА ‘‘Дагестан’’ и заканчивая ВГТРК.

Исключением в этой «системе взаимоотношений власти и народа» стал митинг, направленный как раз одновременно против «беспредела» спецслужб, произвола чиновников, коррупции, похищения и убийств людей, который прошёл у здания Русского театра в Махачкале 25 ноября. На митинг вышло по разным оценкам около 3–4 тысяч граждан. Этот митинг имел для Дагестана последних лет беспрецедентную организацию и оповещение.

Мои сограждане, дагестанцы! Сравните эти цифры! На согласованный митинг с хорошим оповещением, посвящённый самым насущным болезням Дагестана, способным привести его как общество к летальному исходу, пришло 3–4 тысячи человек. А на митинг против Мишеля Платини, который рекомендовал «Анжи» играть матчи лиги Европы на нейтральных полях Подмосковья – пришло не менее 5 тысяч активных, судя по фото и видео с места событий, граждан России, дагестанцев.

Так к чему стремится это общество? И кто такой современный горец? Он, скорее, гражданин или он, скорее, абрек? Он, скорее, общественно полезный созидатель или, скорее, приспособленец? Он – мусульманин или боец М1? Он – адекватный член общества или футбольный фанат?

В Дагестане искажённым общественным мнением искусственно навязан культ всего импортного и брэндового… Одежда и мебель – итальянская, машина и техника – немецкие, парфюм – французский. И главное, побрэндовее, пусть даже подделка! На что мы пытаемся отвлечь внимание и остаток интеллекта дагестанского общества, покупая ему иностранные сосульки в виде самых дорогих легионеров мира? Какой подъём в душе мудрого горца или горянки, мусульманина или мусульманки могут вызвать истошные вопли «Анжи – чемпион!» или осознание победы в кубке России за счёт легионеров из разных стран?..

Немецкие деревни, французские берега… А моим детям, регулярно бывающим в Махачкале, хочется видеть больше деревьев и цветов, а ещё посетить современный зоопарк, строительство которого обойдётся господину Керимову всего лишь в два годовых оклада мистера Это’О.

Оставайтесь с нами…

Номер газеты