Юрист общественного движения «Город наш» Арсен Магомедов рассказа о плюсах и минусах придания Эльтавскому лесу статуса особо охраняемой природной территории.
Он обращает внимание на то, что у Эльтавского леса теперь есть статус, но нет обозначенных границ особой охраняемой территории. Так, по закону к решению о создании особо охраняемой природной территории должны быть приложены сведения о границах с содержанием графического описания местоположения границ такой территории, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимость. Арсен Магомедов считает это главным минусом и пока не понятны причины, почему это не сделано.
«Для администрации это, может быть, не имеет серьёзного значения, но для тех, кто потом будет ловить за руку нарушителей, это важно. Ведь что сделает адвокат, чей клиент что-то срубил или построил в Эльтавском лесу? Он скажет, что подзащитный не знал, что эта территория имеет такой статус, потому что границы не опубликованы. Я посмотрел один из приговоров по аналогичному делу. Там доводы адвоката так и звучали», – объяснил юрист.
Ещё один минус, по его мнению, это то, что нет органа, который будет контролировать соблюдение статуса особо охраняемой территории, так как одной полиции не достаточно, а нужны люди наподобие егерей, который следят за порядком в заповедниках.
Какие же плюсы от особого статуса? По словам Магомедова, это позволяет ограничивать хозяйственную деятельность на этой территории. Хотя местные власти и так могли ограничить там хозяйственную деятельность правилами землепользования и застройки. Лес находится в зоне Р-2 – парки и зеленые насаждения. То есть там итак строить ничего нельзя. Однако нарушение этого режима ограничения хозяйственной деятельности теперь влечёт за собой уголовную ответственность – ст. 262 УК РФ. При условии, если нанесён значительный ущерб. То есть теперь не надо доказывать, сколько деревьев срубили, достаточно выявить сам факт нарушения и доказать ущерб.
Существует наказание и по административной статье. Предусмотрен штраф, а также возможность конфисковать орудие незаконного строительства. Например, экскаватор или бетономешалки.
Арсен Магомедов предложил такие же меры принимать и по озеру Ак-Гёль, которое лишилось статуса особо охраняемой природной территории в 2015 году. Такое решение принял бывший председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. «К чему это привело, мы видим. Мэр Махачкалы этого сделать не может, так как это не муниципальная собственность. Это в компетенции республиканских властей. Это отличная идея: выпустил канализацию в озеро, получил уголовную статью», – отметил активист движения «Город Наш».
- 7 просмотров