Сегодня, 1 июня, в РИА «Дагестан» (Махачкала) состоялась пресс-конференция первого вице-премьера РД Анатолия Карибова (на фото в анонсе). Он рассказал о том, как в Дагестане реализовывается приоритетный проект «Человеческий капитал».
Первым делом Анатолий Карибов отметил продвижение дел в ЕГЭ: «Мы выстроили систему для чистой и прозрачной сдачи ЕГЭ. В этом году 100-процентная видеотрансляция в аудиториях. Раньше нам звонили и говорили: "Помогите!". Теперь таких звонков нет».
Затем коснулся темы спорта и привёл в пример стадион «Труд» (Махачкала), где созданы все условия для занятий и тренировок. Зампред сообщил, что там же будет построено 6-этажное офисное здание для Минспорта, а также гостиница.
В системе здравоохранения Дагестана он назвал главным достижением уменьшение детской смертности в два раза, по сравнению с предыдущими годами. По мнению Карибова, этому способствовало открытие перинатального центра в Хасавюрте.
«700 чеченских детей родились в этом году в перинатальном центре в Хасавюрте, несмотря на то, что в Чечне тоже есть подобное учреждение. У нас хорошие специалисты, поэтому к нам едут. А в самом центре в родильном отделении установлены видеокамеры. Можно наблюдать моют ли руки врачи перед операциями, есть ли грубое обращение», – пояснил он. По его заявлениям, по майским указам Президента РФ в части повышения заработной платы медицинским работникам все позиции решены.
Также Анатолий Карибов рассказал о развитии туризма: «Семь объектов были включены в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Они прошли апробацию. Пока финансирование не открыто. Идут предпроектные и проектные работы. Это хорошее достижение. Есть небольшие сложности с проектами приморского кластера и "Матлас". Да, "Матлас" построили не таким большим, как планировалось на 18 тысяч туристов. Может быть, даже это не нужно. На такой проект были предложения от серьёзных компаний. Вместе с тем были возражения граждан, проживающих в селах Ахалчи и Шотода. Они опасались того, что канатные дороги пройдут над их сёлами, всё закроют сетками и не пустят пасти скот. Я им объяснял, что там могут пастись коровы, но нужно сделать всё красиво, как объект туристкого показа, а не просто сараи. Провели кадастровые работы на 5 тыс га земли. Эти земли в конце года переданы в министерство экономического развития РФ и далее в корпорацию "Курорты Северного Кавказа"».
По приморской части ситуация чуть сложнее. По словам зампреда, дагестанской стороне удалось убедить руководство КСК, что в горнолыжном кластере должна быть изюминка – море. Было выбрано 4 территории прибрежной зоны – 5,5 тыс. га. Подготовлены документы, сданы в Москву. Но из-за 38 объектов, которыми эта территория обременена, есть некоторые задержки.
«Мы попали, к сожалению, в очередь на финансирование к 2020 года. Мы не можем ждать 4 года, чтобы земли простаивали. Буквально на днях появилось указание одного из заместителей председателя правительства РФ внести предложения по 2016 году, но так как уже середина, дай Бог, к 2018 году (будет финансирование – «ЧК»)», – добавил он.
По информации Карибова, в приморской зоне Дагестана может отдыхать до 5 млн людей. Сейчас здесь 400 тыс. туристов. Вы спросите, где они? По словам зампреда, такое количество туристов действительно есть, потому как сейчас все гостиницы заняты.
Дежурный телефон редакции:
Для звонков: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59
Для смс-сообщений и сообщений посредством WhatsApp: 8(909) 478-48-88
Мы в Telegram: telegram.me/chernovik