[ Вперед в прошлое ]

Президиум Дагестанского научного центра Российской академии наук совместно с Министерством по национальной политике, информации и внешним связям РД и Администрацией г.Махачкалы в понедельник 1 декабря провел региональную научную конференцию под названием «Этнополитические исследования на Северном Кавказе: состояние, проблемы, перспективы».

Мы-то отправились на конференцию, рассчитывая послушать доклады на такие интересующие нас темы, как, например, «Этноконфессиональная толерантность…», но оказалось, что все мероприятие приурочено к 70-летию со дня рождения директора Регионального центра этнополитических исследований Алиева Абдул-Гамида. В связи с радостным событием конференция началась, как и положено, поздравлениями, которые растянулись на два с половиной часа. Выступавшие сменяли один другого, гора торжественных адресов и подарков на столе перед именинником росла, а студентки филологического факультета, недолго изображавшие заинтересованную публику, стайками выскальзывали в коридор.

Это неудивительно, поскольку вся торжественная часть была выдержана в лучших традициях советских времен. А нынешняя молодежь, не знающая о партийной дисциплине, недостаточно идеологически выдрессированная, очень скоро утомилась казенными речами. Упоминание о том, что юбиляр более 12 лет возглавлял отдел пропаганды и агитации Дагестанского обкома КПСС, тоже не произвело на легкомысленных девушек особого впечатления. Но люди, помнящие раньшие времена, могли сделать соответствующие выводы.

Тех, кто ностальгирует по Союзу нерушимому, должны были не на шутку растрогать воспоминания о целинных студенческих отрядах, о Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ, которую закончил Абдул-Гамид Алиев. В воображении замаячили густые брови «лично самого» Л.И.Брежнева. Знакомым и родным веяло от президиума, томящегося на сцене, от присутствующих в зале седовласых ученых мужей, которые и готовы были бы улизнуть, да боязно, от тяжелой вязкой скуки в глазах всех, включая именинника. И казалось, что здесь, в конференцзале, время замедлило свой бег, и все завязли в добрых 70-х, как мошки в янтаре. Уже через час после начала мероприятия упоминания о немалых победах юбиляра на комсомольском и партийном фронтах воспринимались совершенно органично и не вызывали оторопи.

Самым человечным моментом была, пожалуй, переадресация всех преподнесенных имениннику пышных букетов жене, Вере Федоровне, ведущему научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

День рождения — прекрасный праздник, и каждый сам для себя решает, каким образом его отмечать, поэтому мы не смеем жаловаться на то, что по причине усталости не досидели до самой конференции, не узнали, чем же живет и дышит ученый мир Дагестана. ]§[

Номер газеты