[ Театр, побежденный КВНом ]

Наличие национального театра — это показатель того, что этот народ настолько богат и благополучен, что отдельные его представители, возможно, даже самые лучшие, могут заниматься не добыванием хлеба насущного, а духовной деятельностью. Плоды которой, в свою очередь, выведут этот народ на очередной, качественно новый виток развития.

А сейчас все на рынке. Каждый кусок хлеба достается нам в нелегкой борьбе с «динозаврами». И суровые, сильные дагестанцы даже задаются вопросом: зачем нам театр в этих-то условиях? Для отдыха существуют концерты национальной песни. КВНы всякие…

Людей, понимающих, что театр нужен не «для отдыха» или не только для него, точно знающих, что он вообще нужен, в Дагестане не так уж много. Но пока они есть. И каждый из них вынужден констатировать: театр в Дагестане умирает. Еще одна такая констатация из уст последнего из могикан, интеллигентного дагестанца, режиссера, актера театра и кино, заведующего кафедрой актерского мастерства факультета культуры ДГУ Ислама Казиева.

— На теперешнем этапе у театра множество предпосылок для умирания и почти ни одной — для жизни. Театр — искусство некоммерческое и без поддержки государства выжить не может. А то, что мы видели от государства за последние годы, государственной политикой в области театра назвать никак нельзя. И все, что вообще сделано хорошего, — сделано не от имени государства, а, скорее, от имени Хизри Шихсаидова. Государственная же структура, курирующая театральную жизнь, — Министерство культуры республики — многие годы проявляет полное непонимание проблем и нужд национальных театров, что и привело к нынешнему кризисному положению. Огромные деньги выделяются на создание Театра оперы и балета. А ведь все знают, что «Хочбар» — это не опера (только один певец имеет оперное образование), а «Парту-Патима» — это не балет (где ни один танцор не может встать на пуанты). Это — показуха и чиновничья попытка войти в историю. Может, в этом и не было бы ничего плохого, если б эта попытка не осуществлялась за счет других театров, пришедших в полный упадок.

Считается, что культура в России финансируется по остаточному принципу. Однако во многих регионах, особенно в последние годы, удавалось не только поддерживать на плаву, но и развивать театральное искусство. Если б до нас доходили хотя бы те деньги, которые нам действительно выделяются из федерального бюджета, мы бы сейчас не жаловались. Смогли бы прожить не так уж плохо и на «остаточном» принципе. Но мы этих средств не видим! Нет денег на новые постановки, на новые костюмы, актеры и режиссеры получают нищенскую зарплату. Внутри театров хорошо живут только директора. Только им хорошо платят, только им выписывают премии. Да плюс еще доходы от сдачи театральных помещений в аренду, которые идут не театру в целом, а отдельным личностям.

Помимо насущного вопроса финансирования, есть и другие проблемы. Репертуар! Современных хороших пьес нет. Образовательный, культурный уровень наших доморощенных драматургов не оставляет никаких надежд на появление нового интересного репертуара на «дагестанском материале». А кадровый вопрос последние десять лет решается только с помощью актерского отделения факультета культуры ДГУ.

И что странно — всем происходящим с театром никто не обеспокоен. Даже те, кто должен бы обеспокоиться хотя бы по долгу службы. Всю культуру нам заменил КВН. Даже открытие кумыкского театра руководство хотело провести с помощью кэвээнщиков. На другом полюсе — новые религиозные деятели, без конца вещающие с экранов телевизоров о том, что театральное искусство противоречит канонам ислама. Уже были случаи, когда труппу национального театра жители не пускали в село играть спектакль.

Я считаю, что если Дагестану нужен русский язык, ему нужен и русский театр. Сейчас, как известно, идут разговоры о том, что помещение Русского театра может быть передано Театру оперы и балета. Оставим культурную сторону вопроса в стороне. Я уже сказал, что я думаю о дагестанской опере и дагестанском балете. Но это ошибка и политическая близорукость — притеснять Русский театр в нынешних общественно-политических условиях.

Скоро нам будет уже совсем нечего противопоставить религиозному мракобесию с одной стороны и КВНизации культуры — с другой. Мы работаем, мы еще что-то делаем. На одном энтузиазме, из любви к театру, из любви к своему народу. Но мы не живем, а выживаем. Как бы вопреки государственному равнодушию к культуре. ]§[

Номер газеты